5 товаров из России, которые за границей были на вес золота, а у нас на них и не глядели

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Вряд ли вы думали, что пенька стоит дорого?

pixabay

Торговля между странами велась с незапамятных времен, и Россия не оставалась в стороне. Наиболее востребованы были не драгоценности или экзотика вроде красной икры, а, выражаясь современным языком, товары повседневного спроса.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Вот 5 товаров, приносивших в российскую казну существенный доход.

Пенька

Пенька – это материал, который делают из вымоченных в воде стеблей конопли. Процесс изготовления был непростым. Собранную коноплю в течение нескольких недель вымачивали на дне реки, придавив чем-нибудь тяжелым. Когда стебли становились мягкими, их доставали, сушили и отбивали, отделяя волокнистую сердцевину. Затем ее прочесывали, скручивали в нити и пряли.

Веревки из пеньки очень прочные. Им не страшны ни трение, ни соленая вода, поэтому из пеньки изготовляли (и до сих пор делают) корабельные канаты.
В XVIII веке пенька занимала первое место в российском экспорте – 37 тысяч тонн в год. Основными покупателями были англичане. Так что, если бы не русская пенька, не было бы у Британии ее знаменитого флота.

Также англичанами очень ценился лен. Ткань использовалась для пошива отнюдь не одежды, а корабельных парусов.

Поташ

Это слово образовано от немецких «Pot» («горшок») и «Asch» («зола»). Поташ – вещество, которое в древности получали, прокаливая золу в больших горшках. Использовали его для изготовления мыла, стекла и пороха, для окраски тканей, а также в качестве удобрения.

Поташ пользовался большой популярностью в Западной Европе. В XVIII веке Россия ежегодно поставляла 800 тонн поташа, веком позже – до 5 тысяч тонн, а в XX веке – 18 тысяч тонн.

Сырье для поташа было разным. Использовать чистую древесину было слишком расточительно, и Петр I повелел наладить производство из «худых бочек, сучьев и прочих обрезков».

До XIX века также использовали полынь, стебли подсолнечника и отходы от производства сахара из свеклы. Такой поташ был очень высокого качества и его даже употребляли в кулинарных целях. На Руси его добавляли в тесто для пряников, а в Средней Азии – в местные сладости.

Воск

Когда-то воск имел почти такое же значение, как сейчас нефть. Ведь из него делали свечи. Особенно много их требовалось храмам, поэтому воск с удовольствием покупали заграничные торговцы.

В XVIII веке Россия экспортировала 23 тысяч пудов (375 тонн) воска. В XIX веке цифра увеличилась до 66 тысяч пудов. Его продавали кругами и бочками, а взвешивали, используя особую меру – «пуд вощаной» или «вощаная четверть» (12 пудов).

Но к середине XIX века технический прогресс шагнул вперед. Для изготовления свечей стали использовать стеарин, потом появились керосиновые лампы, ну а затем – электричество.

Ревень

Сейчас мы используем ревень разве что в кулинарных целях, но в XVIII веке из него делали очень важное лекарство – слабительное. Деликатная проблема беспокоила людей по всему миру, поэтому заграничные купцы готовы были отдать за порошок ревеня несметные богатства. Венецианские купцы даже обменивали на него роскошные зеркала и ткани.

Гусиные перья

Еще один необычный товар – гусиные перья, которые раньше использовали для письма. Годилось не всякое перо. Использовались только по 5 маховых перьев с внешней стороны крыла, причем перьями с правого крыла пользовались правши, а с левого – левши.

Затем будущие письменные приборы нужно было обработать: очистить, обезжирить с помощью щелочи, закалить в горячем песке и особым образом обрезать кончик. Из-за особенностей климата именно у российских гусей оперение было особенно прочным, поэтому перья из нашей страны считались самым качественным товаром. В одну только Англию Россия экспортировала миллионы перьев каждый год.

69
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook