5 цитат из книги «Бог никогда не моргает», которые поражают своей точностью

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

Читали книгу?

Photo by Dimitry Zub on Unsplash

Книги часто открывают истину человеку. Например, «Бог никогда не моргает» наполнена житейскими мудростями, которые познал далеко не каждый. Автор книги — Региной Бретт, которая дважды была финалисткой Пулитцеровской премии. Ее произведения — настоящие бестселлеры. Рассмотрим цитаты из книги «Бог никогда не моргает», которые попадают в самую точку.

«Есть только два способа прожить жизнь. Первый — жить так, как будто чудес нет. Второй — жить так, как будто чудеса во всём».

В первом случае человек всегда надеется только на себя. Такие люди могут быть реалистами или пессимистами, которые разочаровались в людях. Для них лучшее решение — сделать все самостоятельно.

«Меня тоже всегда воспитывали в духе „Надейся только на себя“, хотя мама мне очень много помогала в жизни. Вот я и выросла такая — все сама, все разрулю. Сейчас ловлю себя на мысли, что я мужу своему не даю самостоятельности какой-то, я забираю в свое поле деятельности его мужские вопросы. Неосознанно, не из плохих побуждений, меня так учили: „Будь сильной, ты все сможешь“. Пожинаю плоды. Все привыкли, что я решаю все проблемы, остальным можно расслабиться», — делится участница форума.

Во втором случае вера в какую-то сверхъестественную силу всегда облегчает жизнь. Именно у таких людей никогда не умирает надежда и не опускаются руки. Они всегда знают, что выход есть даже из самых трудных ситуаций. Это настоящие оптимисты.

А какой из двух типов мышления выбрать, каждый решает сам.

«Ты можешь быть счастливым или несчастным. И то, и другое требует одинаковых усилий».

Для того, чтобы быть счастливым, нужно проработать многие моменты: от мышления до повседневных привычек. Ведь счастье — это не набор событий или радостных моментов, это состояние души. Чтобы постоянно пребывать в нем, нужно создать определенный образ мышления. Как раз тот, когда «чудеса во всем».

Жить в несчастном состоянии тоже тяжело, но по другим причинам. Апатия, отстраненность, безэмоциональность, потеря уверенности — все это признаки депрессии. Человек просыпается без жизненных сил, пытается весь день как-то существовать, находиться в социуме и постоянно отбиваться от вопросов окружающих. Кажется, что если с самого утра у человека нет сил, он поспешит лечь спать. На самом деле, еще одна характерная черта депрессии — бессонница. Так он оказывается в замкнутом круге, где каждый день — это просто день сурка.

«Я постоянно нахожу себе проблемы и переживания, вся жизнь проходит в страхах, печалях. Вся энергия уходит на это. Вообще не получается наслаждаться жизнью. Вроде бы всё хорошо, живи и радуйся, но нет, я всегда найду причины быть недовольной. Когда происходит что-то действительно плохое, думаю, какая я глупая, почему раньше не ценила, что все хорошо, но потом опять по кругу…» — делится своим состоянием участница форума.

«Когда сомневаешься, просто сделай следующий правильный шаг. Не заглядывай в бездну, не рассуждай, какой гигантский нужен будет прыжок. Это помешает сделать следующий маленький шаг».

В этой фразе Регина Бретт отсылает нас к методу слона, который распространен в тайм-менеджменте. Его суть заключается в том, чтобы большую задачу разделить на несколько маленьких. Так будет намного легче приступить к ее выполнению.

«Если хочешь сбросить двадцать килограммов, закажи салат вместо картошки фри. Если хочешь стать хорошим другом, позвони, а не рассуждай, что будешь говорить. Если хочешь написать роман, сядь и напиши один абзац.» — продолжает мысль Регина Бретт.

Своим бездействием мы рискуем так и оставить все свои мечты и планы несбывшимися.

«У некоторых людей было тяжелое детство. У других — тяжелые эпизоды. Как справиться с этими плохими воспоминаниями? Подарить себе новое, счастливое детство. Накормить ребенка или детей, которых ты и сейчас носишь в себе»

У каждого человека есть 3 позиции личности: Ребенок, Взрослый и Родитель. В зависимости от ситуации, он выбирает одну из этих ролей.

«Внутренний Ребенок — часть психики человека. Телесный контакт, родительские установки, эмоциональные и физические травмы, чувства и эмоции — весь опыт, полученный в период внутриутробного развития и детские годы, архивируется и хранится этой частью личности», — рассказывает психолог Ольга Мазуркевич.

Внутренний Ребенок отвечает за наше счастье. Именно те, кто недополучил внимания и заботы в детстве, становятся несчастными уже во взрослой жизни. И делают такими же своих детей. Поэтому очень важно поработать с этой частью личности и избавиться от всех детских травм и обид.

«Не пытайся жить чужой жизнью, не равняйся на других. Мир не хочет, чтобы ты был матерью Терезой, Ганди, Мартином Лютером Кингом, Майклом Джорданом, Майей Анджелу или Биллом Гейтсом. Миру нужно, чтобы ты был собой».

Если вы захотите жить чужой жизнью, то вам придется постоянно контролировать свое поведение, обдумывать каждое действие. Придется строить из себя другого человека. Да, люди потянутся к нему, но не к вам.

Если просто хочется оставить большой след в истории, как все те люди из цитаты, то не обязательно копировать их образ жизни. Достигайте больших целей, создавайте проекты, помогайте окружающим и это даст намного больше плодов, чем притворство.

Книга Регины Бретт «Бог никогда не моргает» открывает глаза на многие вещи, будто отрезвляет. То, что казалось недостижимым, становится понятным в одну секунду. Начинаешь задумываться о своей жизни, отношениях, психологии. Именно ради таких моментов стоит читать.

36
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook