5 цитат Симоны дэ Бовуар, в которых скрыт океан мудрости для женщин

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Отношения между полами полны взаимных претензий, невысказанных обид. Попробуйте лучше понять противоположный пол, прочитав цитаты Симоны де Бовуар.

Wikipedia

Симона де Бовуар в наши дни известна не как писательница и философ, но, прежде всего, как идеолог феминизма. Она родилась в начале XX века, и с ней связывают начало феминистского движения в мире. Симона показала, что представления о роли женщины в обществе, ее поведении, образе жизни придуманы мужчинами, чтобы сделать женщин удобными и послушными.

Поэтому она приложила немало сил, чтобы раскрыть глаза прекрасной половине человечества. Ее размышления об отношениях мужчины и женщины весьма интересно обсудить. Мы подобрали для вас наиболее глубокие и актуальные цитаты:

«В глубине души мужчине нужно, чтобы борьба полов оставалась для него игрой, тогда как женщина ставит на карту свою судьбу».

Неравенство полов, заложенное природой, очевидно, и в то время, пока мужчина играет в отношения, женщина отдается им всерьез и полностью.

«Многие женщины способны полюбить себя только в случае, если они сами любимы. И наоборот, для того, чтобы влюбиться, им порой достаточно проявления любви. Девушка смотрит на себя глазами мужчины».

Глубинная неуверенность в себе, комплексы, которые порождает в том числе и общество – и вот женщина уже не мыслит своей жизни без мужчины рядом. Веру в себя и надежную опору она стремится найти извне, получить из мужских рук как подарок (а вместо этого ей следовало бы найти гармонию внутри себя).

«Никто не относится к женщинам столь надменно — агрессивно или презрительно, — как мужчина, опасающийся за свою мужественность. Те, кто не робеет среди себе подобных, скорее расположены признать себе подобной и женщину».

Только лишь сильный мужчина, который не нуждается в самоутверждении, способен общаться с женщиной на равных, утверждает Симона де Бовуар. Действительно, это так, а еще можно отметить прямую связь с уровнем интеллекта: чем умнее и образованней мужчина, тем адекватнее он будет воспринимать даму, не рассматривать ее исключительно с точки зрения гендерной роли.

«Самый заурядный мужчина чувствует себя полубогом в сравнении с женщиной».

В этом вся правда патриархального устройства общества, в котором каждый мужчина уверен, что ему больше дано просто по праву рождения в мужском теле.

«Рассеянному, случайному, множественному существованию разных женщин мифологическое мышление противопоставляет единую, застывшую Вечную Женственность».

Здесь мыслительница Симона де Бовуар высказывается о том, что женщина имеет право быть собой, не оглядываясь на рамки и гендерные предрассудки. К примеру, все мы знаем деление на «женские» и «не женские» профессии, виды спорта. Взгляды Симоны дали хорошие всходы, и вот мы видим продолжение ее мыслей, к примеру, в современном рекламном видеоролике известного спортивного бренда: под песенку «Из чего же сделаны наши девчонки» юные спортсменки добиваются победы на соревнованиях по различным видам спорта.

Интересно, что имя Симоны де Бовуар многие вспомнили (или узнали) совсем недавно, летом 2020 года, благодаря клипу Светланы Лободы и рэпера Фараона «Бум-бум». В клипе метафорически показаны мужские ожидания от женщин, а также то, что сильный пол считает себя вправе выносить вердикт: красива или нет, молода или уже пора сдавать в утиль. А в начале этого клипа цитату Симоны произносят огромные алые губы. Смысл фразы заключается в том, что мужчины навязали эстетические идеалы женщинам, и они совершенно напрасно стремятся им соответствовать.

12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook