5 цитат великих людей, в которых мудрости больше, чем в целом библиотеке

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы часто обращаетес к мудростям известных людей?

Wikipedia

У великих людей и мысли великие. Благодаря своему уму, жизненному опыту, наблюдательности и чувству юмора многие знаменитости подмечают и емко формулируют очень интересные вещи. Предлагаем вам подборку мудрых цитат, которые пригодятся в разных случаях.

Есть два способа прожить жизнь: или так, будто чудес не бывает, или так, будто вся жизнь – чудо

Кто сказал: Альберт Эйнштейн, физик.

Может показаться странным, что человек науки рассуждал о чудесах, ведь ученые верят только в факты и доказательства. Но вряд ли Эйнштейн имел в виду превращение воды в вино или что-то подобное.

Скорее, речь о том, что каждый новый день – это чудо, потому что он несет с собой новые возможности и открытия. Главное, уметь замечать удивительное в обыденном. При таком подходе недалеко до Нобелевской премии. Да и просто жить сразу становится радостней.

С годами начинаешь сожалеть о совершенных тобою грехах и еще о нескольких, которых не совершила

Кто сказал: Элизабет Тейлор, актриса.

Только представьте, как тоскливо было бы в старости оглянуться назад и понять, что жизнь прошла, а вспомнить нечего. С годами мы начинаем смотреть на вещи иначе, поэтому нам всегда будет, о чем сожалеть. Но лучше жалеть о совершенных ошибках (и как знать, может, их еще можно исправить?), чем о том, что хотел, но не сделал.

Постарайтесь получить то, что любите, иначе придется полюбить то, что получили

Кто сказал: Бернард Шоу, драматург.

Как говорится, свято место пусто не бывает. Если вы сами не заполните свою жизнь тем, что вам нравится – оглянуться не успеете, как окружающие навяжут то, что считают нужным. И тогда уж деваться некуда, придется как-то мириться с этими обстоятельствами. Не очень-то радужные перспективы!

Делайте добро и не ждите награды. Но можете быть уверены, что в один прекрасный день кто-то сделает то же самое для вас

Кто сказал: принцесса Диана.

Если человек ждет благодарности за то, что совершает для других, это больше похоже не на великодушие, а на покупку в магазине. Я тебе – что-то хорошее, ты мне – признание. Можно ли назвать такого человека действительно добрым? Ведь он совершает добрые дела не ради того, чтобы помочь, а для собственной выгоды, чтобы почувствовать себя значимым. А если награды нет, то возмущается: «Как же так? Я ему – это, это и еще вот это. А мне – ничего?!»

Но суть доброты – в бескорыстии. Может быть, никто не узнает, что в дождь вы отдали свой зонт незнакомому прохожему. Но это неважно, главное, что мир в этот момент стал чуточку лучше. Вы продолжили цепочку добрых дел, а значит, в самый важный момент кто-то поддержит и вас.

Успех – это способность терпеть поражение за поражением без потери энтузиазма

Кто сказал: Уинстон Черчилль, политик.

Многие считают успешными людьми тех, у кого все получается легко. Но вдумайтесь: Томас Эдисон создал больше тысячи образцов электрической лампочки, пока не нашел работающий вариант. А Джоан Роулинг получила 12 отказов от издательств, прежде чем первую книгу о Гарри Поттере напечатали.

И таких примеров масса. Если бы эти люди опустили руки после первой неудачи, мир бы никогда о них не узнал. Помните: ошибки и провалы – это не конец света. Это лишь возможность сделать выводы и продолжать двигаться дальше.

24
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook