5 участков на теле кота, которые лучше не трогать. Ему неприятно

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Если вы думали, что проблема только в хвосте, вы заблуждались.

Photo by Sarie Hertgers on Unsplash

Есть известное выражение, что человек приручил кошку, чтобы всегда можно было иметь под рукой маленького льва, которого можно погладить. И действительно, есть в поглаживании этих маленьких хищников что-то успокаивающее и расслабляющее. Ведь даже врачи утверждают, что владельцы кошек меньше подвержены стрессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Но как сделать так, чтобы удовольствие было взаимным и ваш любимец от этого не страдал? В первую очередь стоит знать, что на кошачьем теле есть места, которые никогда не следует трогать:

Теплый животик

Иной раз, мурлыка так сладостно потягивается на диване, подставляя свой животик, что руки сами так и тянутся его погладить. Однако, следует помнить, что не все пушистики это любят. Кто-то может снисходительно потерпеть несколько минут почесываний, а кто-то может отреагировать достаточно агрессивно.

Лежа на спине и демонстрируя свой живот, кошка показывает, что находится в спокойном состоянии, она расслаблена и чувствует себя в безопасности. Поглаживание живота заставляет кошек чувствовать себя уязвимыми. Несмотря на то, что человек не намеревается причинить им вред своими действиями, они трактуют это, как нападение.

Мягкие лапки

Не любая кошка будет в восторге от прикосновений к подушечкам лап. И ученые выделяют целых четыре причины негативной реакции:

  • Дискомфорт. И это вполне понятно, ведь кошке может быть просто щекотно, поскольку на подушечках сосредоточено огромное количество нервных окончаний.
  • Страх. Лапы для кошки – одни из самых важных частей тела, ведь они ими делают практически все, от умывания до добывания еды. Неудивительно, что они их так оберегают и опасаются прикосновений к ним.
  • Беспокойство. Поскольку когти для маленьких хищников – это оружие и средство защиты, то кошка может просто переживать, что выпустив их, поранит хозяина или будет за это наказана.
  • Дезориентация. Кошки с помощью подушечек лап, считывают информацию и это позволяет им ориентироваться на местности. Прикосновения к ним вызывают потерю ориентации и кошка может из-за этого нервничать.

Крылья, лапы, главное – хвост!

И если с животом и лапами особо терпеливые питомцы еще могут смириться, то хвост уж точно для любого представителя кошачьих, является неприкосновенным. Дело в том, что хвостовые позвонки, в отличие от спинных, значительно подвижнее, и прикосновения к ним не только неприятны, но и часто провоцируют дискомфорт. Хвост – это целое скопление нервных окончаний, а их активация приносит неприятные ощущения животному.

На форумах владельцев кошек можно встретить рассказы, что коты крайне негативно реагируют на подобные прикосновения и могут даже мстить за это: «Коты не любят, когда их таскают за хвост. Также у них очень хорошая память. Если делать коту то, что он не любит (это мягко говоря, т.к. на кончике хвоста кота сосредоточены нервные окончания, и он может испытывать сильную боль), то он начнёт мстить, что совершенно справедливо с его стороны. Мстят коты всем известным способом. Поэтому, да, может начать гадить, где попало. И будет прав», пишет Елена Д [354K].

Однако, как и в любых правилах, здесь есть исключения. Вот, например, каким наблюдением делится владелец четверых любимцев: «У меня теперь 3 кота и 1 кошка. Кошку пока за хвост не трогала, а коты это любят. В особенности когда они подходят, хвост трубой, а я беру за основание хвоста всей ладонью и легонько несколько раз подергиваю вверх. Они выгибают спинку и балдеют. А длинношерстный не возражает, когда я ему его хвостище расчесываю.»

Усы

Что же такого в усах, что их нельзя трогать? Но на самом деле, усы, или вибриссы, — это особый и очень важный тактильный орган кошки. Они позволяют животному улавливать колебания воздуха, тем самым ориентируясь в пространстве, независимо от освещенности и анализируя окружающую обстановку. Кроме этого, кошки используют усы для определения качества пищи, а также для коммуникаций с другими животными.

Поэтому прикосновения к ним могут создавать сильный стресс для мохнатых и дезориентировать в пространстве.

Ушки на макушке

Диапазон слуха у котов достигает 65 кГц, что гораздо выше человеческих 20 кГц. Ориентируясь в окружающей среде, они полностью полагаются на слух. Поэтому природой было задумано огромное количество нервных окончаний на ушах. Уши у котов очень чувствительные и нежные. Даже малейшее прикосновение вызывает дискомфорт.

На одном из форумов владелец кота поделился интересным высказыванием, которое, как нельзя лучше отражает идеальные взаимоотношения с любимцами: «Высший пилотаж в любви к кошкам, это наступить себе на горло и перестать делать «добро» со своей колокольни. Коту не нужны одежки на новый год, вредные, но вкусные на ваш взгляд продукты, купание и прочее. Ему нужна сбалансированная, пусть и однообразная еда, тишина, много сна, лазерная указка, высокое место в доме под потолком, откуда можно обозревать и где его не достанут физически, почес за ушами по желанию владельца ушей.»

Поэтому, прежде всего, кота надо гладить только с его согласия и прекращать это делать, как только кот даст об этом знать (внимательный хозяин точно узнает эти сигналы). Тогда идиллия во взаимоотношениях с вашим любимцем будет точно гарантирована.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook