5 уже не нужных вещей, на которые умная женщина не тратит деньги в 2021 году

Екатерина Шмакова,
редакция Femmie

Согласны со списком?

Photo by Daniel Monteiro on Unsplash

Прогресс не стоит на месте — не успела новинка выйти на рынок, глядишь, а это уже прошлый век. Главное, успеть об этом вовремя узнать. Рассказываем про 5 вещей, которые умная женщина не купит в 2021 году — это и невыгодно, и бессмысленно.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Полиэтиленовые пакеты в супермаркетах

Сегодня в супермаркетах на вопрос кассира: «нужен ли пакет?» — все больше людей отвечают отказом. Брать пакет не только не модно — эко сумка уже давно стала фэшн аксессуаром, но еще и бьет по кошельку. А, кроме этого, загрязняет планету.

Если учесть, что в среднем цена за пакет в магазине составляет 5 рублей, то заходя в супермаркет три раза в неделю и отказываясь от пакета вы сэкономите 720 рублей в год. Плюс сократите объем пластиковых отходов на 1 килограмм.

Специалисты подсчитали, что в России использование пакетов по поводу и без ежегодно добавляет около 133 тысяч тонн отходов пластика на свалки. Следовательно, если хотя бы каждый второй житель страны заменит пакет на эко сумку, то это позволит в сотни раз снизить количество вредного мусора.

Селективную парфюмерию в большом флаконе

Копить деньги на элитный парфюм или просто хотеть его и знать, что никогда не сможете себе его позволить, — история не про 2021 год.

Сегодня в тренде так называемые «отливанты», когда в отдельный флакончик — декантер — можно купить всего несколько миллилитров даже заоблачного стоящего парфюма.

Идея продавать миниатюры по запросу сыграна на руку и покупателям и производителям. Первые могут менять дорогие духи сколь угодно часто, вторые — получать больше прибыли.

«Отливанты дают возможность познакомиться с ароматом, вдумчиво разносить и принять решение о необходимости флакона. Да и вне дома удобнее пользоваться, не нужно таскать в сумке с риском повредить флакон. Нынче парфюм дорожает, а брать вслепую — это всегда минус деньги, даже если удастся пристроить», — говорит один из поклонников новый фишки.

Автомобиль

Похоже, что мечта о собственном автомобиле постепенно уходит в прошлое. Заправки, проблемы с парковкой, дорогой ремонт, расходы на страховку и транспортный налог выливаются в круглые суммы, да и просто выматывают.

Популярный нынче каршеринг, а также дешевое такси все чаще перевешивают в вопросе: ехать на своей или все нет. Основные преимущества — удобство, комфорт, а также выгода, если не стоять в пробке.

«Я проанализировал стоимость владения собственным Skoda Rapid. Получилось 17 рублей на километр при пробеге 7 000 км в год. Покопался в логах своих каршеринговых приложений и понял, что чаще всего ездил до пробок, в утреннее время. Обычно это 10 км за 15 минут — примерно 100 рублей в денежном эквиваленте, то есть 10 рублей за километр. Одной из самых дорогих стала поездка на новеньком Mercedes-Benz E200 в субботу днем. Тогда я преодолел 11 км за 20 минут и заплатил 225 рублей (21 рубль за километр). У всех операторов каршеринга основной тариф поминутный, как опция — посуточный. Очевидно, что главный принцип экономии на каршеринге — ехать, а не стоять», — поделился наблюдениями блогер Артем Ачкасов.

Книги

Как бы не было приятно держать в руке новую книгу, ощущать запах типографской краски и с особым удовольствием перелистывать страницы — этот формат уходит в прошлое.

Сегодня его вытесняет опять же рациональность и экономия. Приложения для чтения в смартфоне и электронные книги позволяют носить в дамской сумочке целую библиотеку, закрывать один детектив и тут же скачивать новый.

Электронные книги стоят на порядок дешевле, чем в бумажном варианте, особенно в жестком переплете — здесь выгода может составить от 200-1000 руб., плюс, многие книги есть в бесплатных версиях. Бумажная же книга воспринимается как особая трата и хороший подарок.

Но специалисты призывают не списывать бумажную книгу со счетов. Исследователи из Nielsen Norman Group выяснили, что скорость чтения книги в бумажном варианте выше, а ученые из Университета Альберты установили, что материал в бумажной книге наш мозг усваивает лучше, чем когда мы воспринимаем информацию с экрана.

Тонны косметики

Тени, румяна, помада, консилер, хайлайтер, праймер — хранить в косметичке десятки разных средств становится невыгодно и неактуально. Уже долгое время в тренде остается моно макияж, который можно делать буквально одним продуктом. Например, румяна в стике легко заменят тени и помаду. Комбинируя продукты, вы не только освободите место в косметичке, но и сэкономите тысячи рублей.

Новые технологии ориентируются на то, чтобы облегчить и удешевить нашу жизнь, а не наоборот. Поэтому идти в ногу со временем и не отставать от жизни — модно, интересно и очень выгодно. Перестаньте покупать полиэтиленовые пакеты, вытряхните из косметички все ненужное, купите электронную книгу и пару миллилитров элитного парфюма — и в 2021 году вы будете не только в тренде, но и при деньгах.

13
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook