5 важных причин, почему отдыхать в России лучше, чем за границей

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

У путешествия по России множество плюсов, о которых вы, возможно, и не задумывались.

Сочи. Изображение Michael Browk / Unsplash

Пандемия буквально заставила нас отдыхать в пределах России. Этот опыт помог многим разглядеть новые места для путешествий в родной стране. Только в Крыму в минувшие новогодние каникулы по сравнению с прошлогодними отдохнули на 10% больше россиян, санатории были заполнены на почти 100%. Москву посетили 5 млн российских туристов, не считая другие направления.

Какие же преимущества есть у отдыха у себя на родине? Вот 5 причин, почему лучше отправиться в путешествие в России, чем за границу.

Безопаснее в экстренных случаях

Это одна из самых важных причин отдыха в России. Намного проще в экстренной ситуации ориентироваться в уже знакомой вам системе. Как вызвать скорую или другие экстренные службы, что и как сказать — все это вы уже знаете. Вас точно поймут, ведь вы не столкнетесь с языковым барьером.

Важным является и свободный доступ к медицинским услугам по полису ОМС. А если вам нужны будут услуги частной клиники, то в России они дешевле, чем за границей.

«Отдыхая в России, гражданин страны получает свободный доступ к медицинской помощи по полису ОМС при несчастных и экстренных случаях», — отмечают туроператоры.

Также специалисты рекомендуют оформить полис ДМС на время путешествия, если вы любите экстремальный или активный отдых, так как он даст возможность экстренной перевозки пострадавшего к месту лечения.

Сезон один, а отдых — разный

Даже зима в противоположных частях России абсолютно разная. В европейской части градусник опускается не ниже -10 градусов, снега почти нет, но улицы также красиво украшены гирляндами. Создается ощущение такой европейской зимы где-нибудь в Польше или Праге. Есть и другое направление, для любителей настоящей русской зимы:

«С каждым годом набирает популярность Мурманск. Туда едут за суровой, но невероятной природой и, конечно, за северным сиянием. Интерес туристов к нестандартным путешествиям все выше. Людям нужны не столько роскошные отели, сколько захватывающие эмоции, которые запомнятся на всю жизнь», — отметила директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Мурманск. Фото Ivan Shemereko / Unsplash

Нет языкового барьера и разницы в менталитете

Языковой барьер — это одна из главных причин испорченного отдыха. Вас не так могут понять в отеле, ресторане, аэропорту, магазине, больнице. Появляется страх перед тем, что придется что-то объяснять на незнакомом языке, что над вами посмеются или обманут.

«Да и, по большому счету, какой смысл ехать за границу обычной семье? Есть ведь еще языковые барьеры, не все хорошо знают английский язык, не все готовы путешествовать в составе каких-то групп, не отставая. В нашей языковой среде проще спокойно отдохнуть и посетить при этом интересные места», — делится мнением российский турист.

Не стоит забывать, что у каждого народа свой менталитет, который может абсолютно не совпадать с русским. Например, закрытые и с виду вежливые японцы не понимают искренность и излишнюю эмоциональность людей из России. На почве различия менталитета часто могут возникать конфликты.

Меньше проблем с документами и валютой

Если вы хотите съездить за границу, то нужно планировать свое путешествие заранее. Например, если это страны Шенгенского соглашения, то процесс получения визы может занимать от 15 до 60 дней. Притом, до подачи документов вам еще нужно позаботиться об отеле, справках из банка и так далее. Никакой романтики спонтанных путешествий вы не почувствуете.

Еще один важный пункт в путешествии за границу — обмен валют. Очень часто туристы попадают в руки к мошенникам и получают намного меньше, чем следует из официального курса:

«Дело было в Кракове, мы там были проездом и расплачивались обычно картой, но разменять евро на злотые все же решили. Слава Богу, это была очень маленькая сумма в 50 евро. Мы нашли нормальный курс (исходя из стендов возле кассы), но как только сделка состоялась, мы поняли, что курс ниже процентов на 20. Я попробовал вернуться в этот обменный пункт, но тупая физиономия работника кассы просто отвернулась и что-то пробормотала себе под нос на польском языке. Денег, конечно, я не вернул», — рассказывает российский турист, который отправился на отдых в Польшу.

Нет серьезных проблем с акклиматизацией

Не стоит пренебрегать акклиматизацией, на самом деле она может серьезно повлиять на ваше здоровье, не говоря уже об испорченном отпуске:

«Интенсивность и длительность акклиматизации индивидуальна для каждого конкретного организма, процесс может занять до 10 дней, а первые признаки, как правило, появляются на 2-4 день после приезда. Наиболее тяжело акклиматизация проходит в экваториальном климате, влажных тропических лесах и жарких сухих пустынях. Особенно чувствительны к смене климатических условий дети, а также люди, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной систем, люди старшей возрастной группы», — рассказывает врач-терапевт Римма Садретдинова.

Здорово, если вы хотите увидеть мир, познакомиться с другими культурами и узнать, как живут люди в других странах. Но не все готовы идти на риски, которые мы описали выше. Именно в этих случаях отдых в родной стране станет лучшим вариантом.

1
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook