5 вещей эпохи СССР, которые внезапно стали модными во всем мире

Анастасия,
редакция Femmie

То, что раньше казалось нелепым, сейчас в мировых трендах.

@_avoska_store / Instagram

Советский быт — это целый пласт истории, своя культура, которая оставила неизгладимый след в нашей повседневной жизни. Все мы помним орешницы для изготовления сладкого лакомства, ковры на стенах, шторы из открыток, галоши и фотоаппараты «Зенит». Большинство этих предметов ушли в небытие и превратились в приятное воспоминание о детстве и юности.

Но некоторые из советских вещей прочно внедрились в жизнь не только русского человека, но и жителей других стран. Удивительно, но то, что раньше казалось нелепым и смешным, сейчас стало самыми популярными мировыми трендами.

1. Валенки

@valenki_v_tveri / Instagram

Во времена Советского Союза валенки были незаменимой зимней обувью. Кроме них, ничто не могло согреть ноги суровыми русскими зимами. Они имели толстую подошву, были очень теплыми, мягкими и прекрасно подходили для пожилых людей. Однако и советская молодежь с удовольствием носила их.

Сейчас валенки обрели второе дыхание и пользуются высоким спросом во многих странах. В крупнейших интернет-магазинах можно найти массу вариантов этой самой морозоустойчивой обуви — разноцветные, с вышивкой, со стразами, с кожаными вставками.

«Из деревенской обуви валенки превратились в модный элемент, который восхищает иностранцев и стоит, как зимние сапоги. Для иностранцев валенки — incredible valenki boots, вызывающие восторг не меньше, чем колоритные матрешки, балалайки и медведи на улицах», — поясняют эксперты.

2. Авоська

@lagom_bag / Instagram

В СССР пластиковых пакетов не было, а были авоськи, с которыми ходили в магазин. Фильмы Советской эпохи сполна передают облик этой сетчатой продуктовой сумки. Сейчас мода возвращается, и самые продвинутые модницы всего мира пользуются симпатичными дизайнерскими авоськами. Таким образом можно убить сразу двух зайцев — и приобрести новомодную сумочку, и сберечь экологию, отказавшись от пакетов, что в наше время тоже является трендом.

Многие мировые экологичные бренды включили авоську в свой ассортимент.

3. Почтовые открытки

@otkrytki_vintage_postcards / Instagram

В эпоху СССР телефон был большой роскошью, позволить себе которую могли единицы. Поэтому основным способом общения людей из разных городов являлись письма. Их писали длинными и обстоятельными, засиживаясь за полночь возле мягкого света абажура.

А на праздники родных и друзей поздравляли с помощью открыток. Милые открытки с иллюстрациями художника Зарубина до сих пор издаются и пользуются большой популярностью в нашей стране.

А вот по всему миру зародилось такое хобби, как посткроссинг. Незнакомые люди отправляют послания друг другу совершенно без повода, собирая открытки и даже печатая на них свои изображения и фотографии.

«Это очень увлекательное занятие. Полюбив его, вы совместите коллекционирование марок, монет и открыток, а также других интересных мелочей. А ещё это общение с людьми из других стран. Очень затягивает. Ну и можно подтянуть знания иностранных языков. Как приятно получать открытки, и угадывать откуда же она прилетают в твой почтовый ящик», — обсуждают поклонники посткроссинга.

4. Напиток «Чайный гриб»

@nadin_kogemus / Instagram

В 80-х годах эта странная штука была почти в каждом доме. Банка с мутно-коричневой жидкостью, накрытая марлей, в которой плавало нечто непонятное. Это и есть тот самый чайный гриб, из которого готовили кисло-сладкий напиток. Ему приписывали массу полезных свойств, поэтому особенно старшее поколение нажимало на это питье.

Сегодня напиток на основе чайного гриба известен во всем мире под названием «Комбуча». Он получил широкое распространение после того, появился новый интерес к пробиотическим продуктам.

Создатели «Пепси» стали одними из первых, кто почуял, куда дует ветер — в 2016 году владельцы PepsiCo выкупили компанию KeVita, которая производила комбучу в промышленных масштабах. Практически в супермаркетах всего мира «Комбуча» занимает центральное место на полках с напитками. Например, известный американский производитель биодобавок предлагает купить «Комбучу».

5. Лоскутные одеяла

@laraquilt / Instagram

Раньше лоскутные одеяла, в основном, шили жители деревень или бедных семей. Было весьма выгодно скроить плед из остатков старой одежды и кусочков ненужных вещей. Рукодельницы проявляли мастерство и подбирали лоскуты по цвету и оттенкам.

В наши дни лоскутная техника получила модное название «пэчворк». Одеяла ручной работы продаются за бешеные деньги, а дизайнеры ловко вплетают лоскутные вещи в дизайн. Например, рукодельница из Вашингтона продает плед в стиле пэчворк ручной работы.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook