5 вещей из СССР, которые можно было достать только за большие деньги

Юлия Мельникова,
редакция Femmie
Photo by Jonathan Cosens Photography - JCP on Unsplash

СССР считался страной коллективизма и равных возможностей для всех. Но на самом деле получалось, как у Оруэлла: «Все звери равны, но некоторые равнее». Некоторые вещи были недоступны простому человеку. Чтобы достать дефицитный товар, приходилось применять не только деньги, но и связи. Вот 5 вещей, которые могли себе позволить только обеспеченные жители СССР.

Джинсы

Впервые о джинсах советские люди узнали в 1957 году, после Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Брюки из денима мгновенно стали вожделенным символом заграничной жизни. Купить их можно было только у фарцовщиков по бешеным ценам – не меньше 200 рублей (для сравнения, месячная зарплата инженера составляла 120 рублей).

Поначалу государство пыталось бороться с «американской заразой», но вскоре стало ясно, что это бесполезно. Тогда в Союзе стали легально продавать индийские и болгарские джинсы, а в 80-х наладили и собственное производство. Но по качеству они отличались от американских, поэтому погоня за «фирмой» продолжалась.

Конечно, ни о каком выборе у перекупщиков речи не было. Какие штаны удавалось достать, такие и брали, а потом перешивали по размеру. Был даже способ растянуть джинсы меньшего размера: модницы в буквальном смысле влезали в них с мылом, в таком виде принимали ванну и ходили пару дней, не снимая. Зато в результате брюки сидели, как влитые!

Цветной телевизор

Первый цветной аппарат был произведен на заводе «Рубин» в 1967 году. Позже выходили и другие модели, но телевизоры еще долго были в дефиците.

Деньги на покупку собирали годами, ведь стоило это чудо техники 600-700 рублей. К тому же нужно было встать на очередь, а она могла подойти только через 2-3 года. Свободно купить цветной телевизор могли разве что работники завода и те, кто трудился в торговле.

К тем, кто становился счастливым обладателем техники, на коллективные просмотры приходили все родственники. Да что там – перед экраном иногда собирались практически всем многоквартирным домом!

Стиральная машинка

«Вятка-автомат» была мечтой всех советских хозяек. Еще бы! Ведь стирка в тазах отнимала кучу сил и времени.

«Вятка» поступила в продажу в 1981 году. Дефицитным товаром машинка не была, но позволить ее купить могли не все. Стоимость составляла 400-500 рублей.

Как большая часть советской техники, «Вятка» служила долго и ломалась редко. Но случалось, что отказывало реле таймера. В таком случае машинкой продолжали пользоваться, только управляли ей в буквальном смысле вручную: проворачивая таймер плоскогубцами.

Кассетный магнитофон

Они бывали двух видов: стационарные и переносные. В 70-е особую популярность обрели именно вторые.

Такой девайс можно было вынести во двор, взять с собой в поездку или на пляж. Он автоматически делал своего обладателя самым крутым парнем района.

Заграничная косметика

Фабрики «Свобода» и «Новая заря» обеспечивали женщин СССР косметикой, но качество ее оставляло желать лучшего. Иногда в продаже можно было найти польские помады и тени для век, парфюмерию из Латвии.

Однако мечтой была косметика из дальнего зарубежья. Редкие счастливицы могли купить румяна Estee Lauder и губную помаду Christian Dior. Способов, как всегда было два: либо по знакомству, либо у перекупщиков за бешеные деньги.

Многие грезили настоящими французскими духами. Их тоже доставали с большим трудом, а за маленький флакончик можно было отдать месячную зарплату. Пользовались всем этим богатством очень экономно. Не выбрасывали даже пустые флаконы и коробочки. Например, пудреница еще долго могла выполнять роль карманного зеркальца – и предмета зависти окружающих.

6
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook