5 вещей, из-за которых на кухне грязно и некомфортно

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Даже после генеральной уборки кухня может казаться неопрятной и неблагоустроенной из-за этих 5 вещей.

Photo by Italic on Unsplash

Не важно, как тщательно вы отмоете кухню, если не избавитесь от вещей, которые делают ее грязной и небезопасной. Некоторые предметы, которые мы любим, хранят в себе не только память поколений, но и колонии микробов, а другие роняют нас в глазах гостей. Но кухня должна быть уютной и комфортной, способствовать к открытости и душевности, иметь приятную атмосферу.

Возможно, в кухне есть предметы, которым там точно не место. Вот некоторые из них:

Двойной агент: днем на страже чистоты, ночью — рассадник для бактерий

Речь идет о кухонной губке для мытья посуды. Микропоры в губчатом материале накапливают частицы еды, которые оттуда никак не возможно убрать. По стандартам, губку стоит минимум раз в неделю или по мере серьезного загрязнения. Для профилактики можно раз в день отправлять губку на минуту в микроволновку, или на верхнюю полку в посудомоечной машине.

Мягкий уголок помнит каждое блюдо, что готовилось на этой кухне

В начале 2000-х кухонный гарнитур с мягким уголком считался последним словом модных интерьеров. Но с тех пор минуло уже 20 лет! Мягкую обивку на сиденьях нельзя снять и отправить в стирку, все пролитые капли супа и микроскопические крошки до сих пор присутствуют за обеденным столом, как немые свидетели. Стоит задать вопрос: купили бы вы сегодня подобную мебель на кухню? Если ответ — нет, то пора расстаться с уголком без сожалений.

Подставка для ножей таит в опасность в глубинах

Еще одним показателем модной кухни раньше считалась щелевая подставка для ножей, ножи в ней смотрятся эффектно, как в кулинарных ток-шоу. Но помимо внешнего вида, у них есть и внутренний мир — пыль и остатки пищи, которые попадали туда годами.

Вымыть это оттуда не представляется возможным. Решение есть: установите над рабочей зоной магнитную планку. Отпускать нож в миллиметре от магнита и видеть, как тот притянулся с металлическим стуком — гораздо эффектней и гигиеничней подставки с прорезями.

На этой доске резала еще прабабушка

Возможно, на кухне сохранились семейные реликвии, с которыми хозяйка настолько свыклась, что даже не замечает их недостатков. До массового появления пластика на рынке имелись только деревянные разделочные доски, и все готовили на них. Но мало кто сейчас знает, какие гигиенические стандарты сопровождали эти изделия.

После разделки мяса доска должна засыпаться солью, а после недели использования верхний слой должен быть сточен. Насколько реально следовать этим инструкциям сейчас? Быть может, пора обновить набор разделочных досок и выбрать те, что идеально впишутся в интерьер?

Столовое серебро: мельхиор и нержавейка

Возможно, в ящике со столовыми приборами можно встретить представителей самых разных поколений. Открыв органайзер, хочется закрыть его как можно скорее, чтобы не слепило разномастное великолепие годами копившихся чайных ложек. И ни в коем случае нельзя этим сервировать стол для гостей — для них есть прекрасные новые приборы, сверкающие и ровные, как на подбор.

Сколько это может продолжаться? Настало время жить так, словно вы — самые желанные гости в своем доме, и заслуживаете самого лучшего.

Расходные материалы не вечны

Все это касается любых предметов и вещей на вашей кухне, которые уже не достойны считаться новыми или уже не подходят к общему стилю. Кухонные полотенца с пятнами и дырками? Пора избавиться. Семь одинаковых однотонных полотенец на каждый день недели позволят вам принимать гостей в любое время и чувствовать себя уверенно.

Разномастный чайный сервиз со сколами и трещинами, подарочная декоративная тарелка, измятая и потрескавшаяся клеенчатая скатерть в цветочек? Пройдя свежим взглядом по поверхностям и содержимому шкафов, спросите: это хранится на случай апокалипсиса или действительно будет использоваться?

Проведя небольшую ревизию, можно придать кухне совершенно иной вид и наслаждаться новизной и эстетикой каждый следующий день.

32
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook