5 вещей, которые для немецкого пенсионера — норма, а для русского — недоступны

Екатерина Шмакова,
редакция Femmie

На пенсии немцы не катаются как сыр в масле, но делают много интересных и полезных вещей.

Photo by Askar Abayev from Pexels

Европейские пенсионеры — часто предмет зависти для русских. Например, немцы. Они активные, веселые, красивые. В то время как «наши в булочную на такси не ездят», немцы в преклонном возрасте путешествуют и веселятся в барах. Но так ли все беспечно?

Вот 5 вещей, которые немцы делают на пенсии, а для русских это не по карману.

Снимать квартиру

Как ни парадоксально, но собственная жилплощадь в Германии — редкость. В среднем, больше половины пенсионеров арендует жилье и платят от 450 до 800 евро за съем. При этом часто пенсия составляет 700-1200 евро.

«Я работал всю свою жизнь. Моя пенсия составляет 1100 евро. За квартиру я плачу 650 евро», — говорит Клаус-Эдгар Федерхофф, которому 72 года.

«Около 20 лет я проработала специалистом по налогам. Сегодня моя пенсия составляет 862 евро, но за аренду квартиры в 36 кв. м и отопление я плачу 500 евро», — рассказала 69-летняя Марион Нойборн из Гамбурга.

Получается, что в пересчете на российские рубли аренда квартиры обходится пенсионеру в Германии в 45-60 тыс. рублей. Для российских пенсионеров даже меньшие расходы на аренду просто непосильны, да и почти у всех жилье, как правило, в собственности.

Ходить в спортзал

В России спорт для пожилых только развивается. Пока максимум, что можно встретить: скандинавская ходьба, бег, физкультура в парке или на балконе. У большинства нет денег на оплату абонемента в спортклуб или походы в бассейн.

В то время как в Германии пенсионеры могут посещать бассейны, спортзалы, группы здоровья или активные секции бесплатно, по медицинской страховке.

Впрочем, есть и другая проблема — менталитет. В нашей стране бабушка в тренажерном зале или в клубе танцев скорее будет вызывать заинтересованные взгляды или того хуже — смешки.

Активность сродни молодым для российского пенсионера пока не является нормой.

В то время как в Европе, наоборот, многие только и ждут выхода на пенсию, чтобы, наконец, начать делать то, на что не хватало времени. И это не просиживание у подъезда.

Получить второе образование

В Европе на пенсии для многих жизнь только начинается — дети выросли, кредиты погашены, можно не работать каждый день. Именно поэтому многие немцы, не успев выйти на пенсию, спешат в университет.

Встретить пенсионера за партой со студентами совсем не редкость. Здесь можно быть просто вольным слушателем на лекциях, а можно и получить новый диплом и сменить профессию.

«Одним из факторов, объясняющих интерес пожилых людей к посещению университетских занятий, является то, что они могут получить дополнительное образование, отвечающее их интересам, и при этом они не перегружены, как молодые люди, которые осваивают будущую профессии», — говорит основатель интернет-портала для людей пенсионного возраста в Германии Ренате Фрех.

Российская система образования пока не готова предоставить такие блага всем желающим. Получить дополнительное образование за деньги на пенсии очень сложно.

Путешествовать

Русские всегда восторгаются пожилыми парочками из Европы на курортах, в том числе немцами. Мол, вот это возможности, вот как надо проводить пенсию, не то, что у нас — не хватает на еду и лекарства, какие уж тут путешествия.

Путешествия среди пенсионеров в Германии, действительно, распространены — ездят, в основном, по близлежащим городам, но нередко выбирают и заграничные туры. Однако отправляются в поездку не потому, что им некуда деть лишние деньги — 90% пенсионеров откладывают на это мероприятие в течение года.

Большинство продолжает подрабатывать и именно этот дополнительный доход позволяет просмотреть другие страны. Кроме этого, многие откладывают средства на счет или перечисляют в инвестиционный фонд в течение жизни.

Посещать кафе и рестораны

Каждодневное хождение по заведениям в России для пенсионеров — дорогое удовольствие, да и возраст уже не тот. Тогда как в Германии зайти в бар или выпить чашку кофе в уличном кафе — норма, даже при небольшой пенсии.

Средний чек на ужин в кафе Берлина составляет примерно 40 евро, а чашка капучино — около трех.

Дело не только в стоимости, а, опять же, в разнице культур — здесь это привычный образ жизни и отказываться от него просто потому, что подоспела пенсия, немцы не согласны.

Чтобы не отказываться от привычных радостей — питаться в ресторанах, путешествовать и интересно проводить время вне дома — пенсионеры в Германии готовы подрабатывать.

«Многие после выхода на пенсию не могут жить без работы и просто панически боятся быть выброшенным из общественной жизни», — отметил глава Немецкого агентства по труду Пауль Эбсен.

На пенсии немцы не катаются как сыр в масле, но делают много интересных и полезных вещей, которые русским не по карману, например, путешествуют, учатся, ходят в бассейн. Конечно, во многом им помогают выплаты от государства и развитая культура поддержки возрастного населения, но большинство сами стремятся не оказаться за бортом — продолжают работать и копят деньги. Как говорится, было бы желание.

29
13
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook