5 вещей, которые для восточной свекрови норма, а русской в голову не придут

Евгения Важина,
редакция Femmie

Многим бывает непросто принять в невестки иностранку с другими обычаями и другой культурой.

Фото mentatdgt / Pexels

Когда русские женщины выходят замуж за восточных мужчин, они не всегда понимают, что ждать от свекровей и от родственников мужа в целом — другая культура, другая вера, другие правила. Некоторым россиянкам повезло: свекровь стала им хорошей подругой. А другие никак не могут привыкнуть к характеру восточной свекрови, ведь она разительно отличается от русской женщины.

Вот 5 главных качеств, которые отличают мусульманскую свекровь от русской.

Восточная свекровь сама ведет хозяйство сына и его жены

Россиянка Ирина живет вместе со свекровью-мусульманкой. По словам женщины, мама ее мужа очень деспотична: она сама ведет хозяйство, готовит, убирается и принимает решения по семейным бытовым вопросам. Ирина говорит: «Свекровь решает, что покупать, что готовить, что надевать мужу на работу. У меня нет денег, все деньги на хозяйство у нее».

В России мама мужа, ведущая хозяйство и доминирующая над невесткой — явление крайне редкое. Разумеется, свекровь встречается с сыном, в экстраординарных случаях она может приехать и помочь по хозяйству или посидеть с ребенком. Но самостоятельно вести хозяйство сына и диктовать ему, что надеть на работу, русская свекровь не будет.

Восточная свекровь обслуживает своего сына до старости

Девушка из Ижевска по имени Анастасия, вышедшая замуж за турка, говорит, что восточные матери продолжают ухаживать за сыном, даже если ему далеко за 40. «В Турции принято, что мальчик, если он не женат, он живет с родителями. Даже если этому мальчику 40 лет. И мама его обслуживает. Они не знают, что такое мыть посуду, стирать свои носки и трусы», — рассказала Анастасия.

Российская свекровь считает, что о ее любимом сыне хорошо заботится его жена. Сама она может приехать приготовить сыну еду, если, к примеру, его супруга находится в отъезде. И, кстати, многие российские мужчины съезжают от родителей как только предоставляется такая возможность, предпочитая жить с друзьями или девушкой.

Восточная свекровь ждет подчинения от невестки

Ирина из Ижевска вышла замуж за мужчину из Пакистана. Женщина рассказала, что в Пакистане невестка полностью подчиняется свекрови. «В нашей стране пара свекровь- сноха может быть разной. Женщины могут стать подругами. Могут ненавидеть друг друга. В Пакистане сценарий один: сноха уважает свекровь и подчиняется ей. Матери вообще все подчиняются. Дети зовут её на „вы“, каждое её указание выполняется беспрекословно».

В России отношения невестки и свекрови не всегда бывают безоблачны. Но о полном подчинении речь никогда не идет. Чаще всего, невестка и свекровь две самодостаточные женщины, которые живут далеко друг от друга.

Восточная свекровь живет на деньги сына

Девушка по имени Марьям, живущая на Востоке, убеждена, что мусульманские женщины видят сыновей как источник для денег. «Им больше не на кого рассчитывать в этой жизни, кроме как на своих сыновей. Они являются для женщин источником достатка и обеспечения материальных благ. Свекровь будет терроризировать своих детей и жить за их счет», — говорит женщина. По словам Марьям, свекровь имеет доступ к банковскому счету мужчины и может снять оттуда деньги в любой момент.

В России редкая мать обладает доступом к банковскому счету сына. Разумеется, сыновья поддерживают мать-пенсионерку материально, но они также знают, что являются источником дохода для своей семьи.

Восточная свекровь устанавливает свои порядки в доме сына

Даже если невестка и свекровь живут в разных домах, при походе в гости мама мужа всегда найдет к чему придраться. Россиянка Людмила, вышедшая замуж за египтянина, жалуется, что свекровь, приходя в гости, пытается диктовать свои правила. «Почему у вас этот коврик лежит в ванной? Ему место в гостиной! Почему это у вас красивые чашки не выставлены на показ? Давайте их в сервант переставим, чтобы все любовались на красоту! Вот эту тряпку давно пора выбросить? Ах, это не тряпка, а футболка? Ну все, я уже выбросила!» — цитирует Людмила свою свекровь.

В России свекрови обычно не ведут себя по-хозяйски в доме сына. Они могут помочь невестке приготовить еду или посидеть с детьми, но самостоятельно передвигать чашки или выбрасывать вещи ни за что не будут.

Восточные свекрови, как правило, женщины с давно устроенным укладом жизни. Многим бывает непросто принять в невестки иностранку с другими обычаями и другой культурой. Отсюда начинаются разногласия, тотальный контроль и стремление до сих пор властвовать над сыном.

16
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook