5 вещей, которые есть на кухне у европейки, а для русских это редкость

Мария Федоришина,
редакция Femmie

А у вас есть что-то из этого на кухне?

В целом кухня европейки не сильно отличается от кухни, где готовит русская хозяйка. Но есть некоторые вещи, которые могут удивить. Возможно, после того, как вы о них узнаете, вам тоже захочется их приобрести. Расскажу о 5 полезных приспособлениях, которыми на моих глазах много раз пользовались европейки.

Кастрюля для варки спаржи

Традиционно для Европы в мае начинается сезон спаржи или, как его ещё называют, аспарагус. Полезный овощ очень вкусный, если его правильно приготовить. Часто из него делают суп, но традиционное блюдо — это вареный аспарагус под голландским соусом.

Личный архив

Вот только варить спаржу в обычной кастрюле не очень удобно — она может сломаться, погнуться, помяться, а в блюде она должна остаться в первозданном виде. Поэтому неудивительно, что европейки покупают специальную кастрюлю для спаржи. Основная ее особенность — она выше и уже обычной кастрюли. Спаржа продается в пучках, поэтому нет ничего проще, чем снять резинку и поставить ее вариться в кипящую воду.

Личный архив

«Вареная спаржа под соусом с ветчиной, яйцом и картофелем — традиционное блюдо, на которое ежегодно нас приглашают родители мужа. Оно легко готовится, но сочетание вкусов отличное. Именно свекровь показала мне впервые эту специальную кастрюлю и я сразу себе такую купила», — объяснила мне знакомая голландка.

Наверное, крайней необходимости в такой кастрюле нет, но её удобство очевидно в сезон спаржи.

Шоколадный фонтан

Я всегда думала, что шоколадный фонтан — развлечение только для ребёнка. Дети, конечно, в восторге от простого изобретения, из которого льётся сладкое лакомство. Но, как оказалось, если в России принято звать на чай, то в Европе — на шоколадный фонтан.

«Всего-то и надо купить шоколад, растопить его на плите и залить в фонтан, — хвасталась моя подруга. А дальше туда можно макать ягоды, кусочки фруктов, печенье, даже простой хлеб. Главное, что он нравится всем, поэтому не нужно думать, любит ли гость крем на торте или можно ли ему орехи».

Личный архив

Обычно шоколадный фонтан ставят посереди стола, вокруг разложены ингредиенты для макания и каждому гостю выдаётся палочка для насаживанияе ягод и фруктов. Дети обычно всегда пробуют обмакнуть палец в шоколаде, но тут важно помнить, что в жидком виде он очень горячий, поэтому ребёнок может серьезно обжечься.

Личный архив

На самом деле это очень вкусно, удобно и это хорошая идея для проведения вечера. Единственное, чистить прибор непросто. Сливать жидкий шоколад в канализацию нельзя, потому что он застынет и забьет трубы, да и жалко. Отмыть его, когда он остынет — сложно. Поэтому, покупая шоколадный фонтан, будьте готовы к тому, что придётся его долго и аккуратно чистить.

Шейкер для коктейлей

Традиционно лето в Европе — сезон вечеринок с коктейлями. Большой популярностью пользуются веранды на свежем воздухе, но напитки там стоят дорого, поэтому экономные европейцы предпочитают в ресторанах пить вино. А домой они покупают шейкер и приглашают гостей к себе, чтобы провести время в собственном саду.

Обычно в набор с шейкером идёт мадлер — небольшая толкушка, что облегчает приготовление самых популярных в Европе коктейлей: Апероль Шприц и Мохито. Первый раз я была удивлена, когда увидела, как хозяйка-англичанка лихо справляется с разными приспособлениями, чтобы приготовить коктейли. Я даже переспросила, не работала ли она раньше барменом. Оказалось, что иметь дома шейкер для европеек такое же обычное дело, как миксер или тостер.

@baccarat

Чуть позже я поняла, что коктейли популярны не только летом. Почти всегда их предлагают гостям на аперитив вместе со снеком — маленькими закусками, наподобие чипсов, нарезанного сыра, винограда. Поэтому шейкером пользуются часто и он всегда под рукой на кухне.

Машина для попкорна

Дети в Европе обожают ходить на ночёвки друг к другу. Каждый раз они сопровождаются просмотром фильма, а значит нужен попкорн. Хозяйки покупают зёрна кукурузы в супермаркете, а дальше у них три пути: микроволновка, кастрюля на плите или машина для попкорна.

Личный архив

Микроволновка — гаджет не слишком популярный на кухне европеек, поэтому этот способ не для всех доступный.

«Ты знаешь сколько нервов я потратила, готовя попкорн в кастрюлях и сковородках? — вздохнула знакомая. Нужно, чтобы он не сгорел, но в тоже время как можно больше зёрен раскрылось, в общем был кошмар. Поэтому машина для попкорна — это лучший вариант».

Личный архив

На самом деле этот недорогой прибор способен сэкономить не только нервы, но и деньги. А что для меня особенно важно — его не нужно мыть. Если на огромную машину, как в кинотеатре, европейка не потратится, то маленькая вполне доступна и стоит почти на каждой кухне.

Нож для сыра

Первое моё знакомство со специальным ножом произошло на сырном рынке. Сложно уверенно сделать выбор, когда перед тобой десятки головок сыра. Поэтому продавец всегда даёт попробовать, срезая сыр специальным ножом. Кусочек получается очень тонкий, но его достаточно, чтобы понять вкус.

Личный архив

«У меня дети обожают именно тонкие лепестки сыра. Они даже говорят, что он тает во рту», — призналась мне подруга.

В гостях такой нож часто кладут рядом с куском сыра, чтобы не нарезать заранее. Если же делают заготовку, то всегда режут сыр кубиками. Вообще приспособление, на первый взгляд, не самое нужное, но европейцы очень любят сыр, поэтому пользуются им постоянно. Это то, что вы найдёте на кухне, даже если снимите квартиру всего на несколько дней.

Личный архив

Возможно, не все вещи с кухни европейки стоит сразу же покупать. Но некоторые из них заслуживают пристального внимания, благодаря своей простоте и лёгкости в использовании.

19
13
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook