5 вещей, которые хороший мастер маникюра делает, а дилетант — нет

Татьяна Мальцева,
редакция Femmie

Рассказываем, как не попасть в руки маникюрных авантюристов.

Photo by engin akyurt on Unsplash

Сегодня найти маникюрный кабинет можно буквально на каждом углу. На стенах у мастеров висят сертификаты и дипломы. Но так ли можно им верить? Распознать настоящего профессионала, который сделает маникюр качественно и безопасно, совсем не сложно. Есть 5 верных признаков того, что нейл-мастеру можно полностью доверить свои ноготки.

Мастер соблюдает все санитарные нормы

Даже самый опытный профессионал может случайно травмировать нежную кожу вокруг ногтя или кутикулу. Поэтому первое, на что нужно обращать внимание, садясь за стол к нейл-мастеру, — это стерильность на рабочем месте.

На столе должно быть чисто, вне зависимости от того, пришли вы первым клиентом или уже под конец рабочего дня. Все поверхности мастер должен обрабатывать санитайзером после каждого посетителя. Маска и одноразовые перчатки тоже обязательный атрибут.

Photo by Filip Bunkens on Unsplash

Наконец, что наиболее важно, — стерилизация инструментов. Для стальных ножниц и щипцов подойдет кварцевание или обработка в сухожаре — специальном шкафу, который стерилизует при температуре 180-200 градусов Цельсия в течение часа. При этом у мастера должно быть хотя бы 2 набора инструментов, чтобы к следующему клиенту все было готово.

А вот пилки и бафы на мягкой картонной основе, а также деревянные палочки для кутикулы обязательно должны быть одноразовыми.

Image by Saveliy Morozov from Pixabay

Мастер обязательно расспросит вас обо всех нюансах в маникюре

Первое, чем он должен поинтересоваться, — это возможные аллергические реакции или противопоказаниями к применению каких-то средств. Особенно, если вы у мастера впервые.

Также вы должны подробно проговорить все ваши пожелания: сделать наращивание гелем или акрилом, покрытие гель-лаком или обычным лаком, аппаратный или ручной обрезной маникюр, какую форму и длину ногтя оставить, какой выбрать цвет и дизайн.

Photo by Jesse Donoghoe on Unsplash

Мастер профессионально снимает старое покрытие с ваших ногтей

Раньше для снятия гелевого покрытия или гель-лака часто использовался ремувер или даже обычный ацетон. Но средства, содержащие ацетон, сильно высушивают ноготь и могут вызвать аллергию. Современные профессионалы своего дела предпочитают не применять таких радикальных мер, а спиливать старое покрытие фрезой или пилочкой.

Но тут нужно быть особенно внимательными: мастер не должен дойти до вашей натуральной ногтевой пластины, чтобы ее не травмировать. Достаточно снять только цветной слой фрезой на низких оборотах, оставив на ногте немного предыдущей базы. А после этого отшлифовать пластину для нанесения нового покрытия.

Image by StockSnap from Pixabay

Мастер использует качественную лампу для сушки

Некачественную лампу вы сможете распознать сразу, и для этого совсем не обязательно разбираться в профессиональных брендах. Когда вы помещаете внутрь руку с еще жидким гелевым покрытием, ногти начинает жечь и колоть. Это значит, что УФ-излучение слишком сильное. После него даже кожа рук может покрыться легким загаром.

Качественная лампа должна высушивать слой покрытия уже за 30-40 секунд, не доставляя дискомфорта. Если мастер требует, чтобы вы держали ногти в аппарате более 60 секунд, это значит, что УФ-лампы внутри давно не меняли, и они не смогут хорошо полимеризировать гелевое средство.

Image by Ulrike Mai from Pixabay

Мастер использует базу и топ одной марки

Многие мастера постоянно пробуют какие-то новинки в индустрии средств для маникюра. Ведь не всегда у одного и того же бренда можно найти всю необходимую палитру цветных покрытий для дизайна. Но даже если мастер применяет разные марки гель-лаков, он обязательно должен подобрать базовое и топовое покрытие от одного бренда. Использование разных средств одновременно — это риск непредсказуемых реакций между ними. Также хорошо, если и ремувер, и обезжириватель, и уходовые составы (кремы, масла для кутикулы) будут из одной серии.

Photo by Aleksandra Tanasienko on Unsplash

8
25
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook