5 вещей, которые начинает испытывать женщина, когда у нее наступает климакс

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

К данному периоду следует относиться спокойно и по-философски. Никакой трагедии не произошло, просто прошлое уже не вернуть.

Unsplash

Менопауза — естественный процесс, неизбежно наступающий в жизни женщины, игнорировать который, либо пропустить, попросту невозможно. К сожалению, большинство дам сложно переносят этот период именно в эмоциональном плане.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Во время климакса женщины испытывают не самые приятные переживания, рассказать о которых следует более подробно.

Сомнения в собственной привлекательности

Такое ощущение становится результатом естественных изменений в женском организме. Когда наступает климакс, кожа истончается и появляются морщины. Также меняется фигура — многие дамы в этот период полнеют. Женщина, еще совсем недавно видевшая в зеркальном отражении молодую и стройную особу, вдруг испытывает настоящий стресс.

И даже если изменения произошли незначительные и незаметные для окружающих, она начинает оплакивать свою ушедшую молодость и красоту. Подобная реакция на естественный процесс в организме слишком драматична. Все мы становимся более зрелыми со временем, и нужно стараться использовать это время во благо себе, а не во вред.

Заниженная самооценка

Еще совсем недавно женщина наслаждалась вниманием представителей противоположно пола, а с приходом климакса ей начинает казаться, что теперь она совершенно никому не интересна. Это занижает самооценку и даже может привести к серьезной депрессии.

Однако подобное отношение к себе в период менопаузы совершенно не оправдано. Не стоит воспринимать климакс, как страшную трагедию в своей жизни, и тем более нельзя ставить на себе крест.

В большинстве случаев, о произошедших физиологических изменениях с ее телом, знает сама женщина, а для окружающих она остается все такой же милой и привлекательной, как и раньше.

Чувство растерянности и потеря смысла жизни

Климакс наступает, когда угасает репродуктивная функция и женщина больше не может стать матерью. Многие дамы, особенно те, у которых менопауза наступила раньше, чем ожидалось, воспринимают это, как настоящую трагедию. Им кажется, что климакс отнял частичку их «я», стер и обесценил частичку женского образа.

Стоит отметить, что подобные переживания в период наступления климакса напрямую зависят от личности самой дамы, от ее востребованности, внутренней самооценки и жизненной ситуации. Очень важно, замужем ли она, имеются ли дети, любимая работа, увлечения.

Если с этими факторами все в порядке, то стресс такая дама испытает минимальный, и довольно быстро избавится от ощущения собственной малозначимости. Одинокой женщине справиться с проблемой будет значительно сложнее. Лучшее для нее в такой ситуации — обратиться за помощью к психологу.

Раздражительность и беспокойство

Гормональные изменения в организме в период менопаузы оказывают существенное влияние на психоэмоциональное состояние женщины. Еще недавно совершенно спокойная и уравновешенная дама становится раздражительной, нервной и злой. Она пытается справиться с собой, но становится еще хуже.

Когда под «горячую руку» попадаются домочадцы, то ситуация только обостряется. Не стоит переживать и впадать в панику. Это состояние обязательно пройдет. Нужно перестать себя жалеть и подумать о своих близких, которые точно не виноваты в том, что с вами происходит.

Боязнь одиночества

Как только приходит климакс, женщина теряет самооценку и начинает переживать о том, что теперь она точно не нужна своему мужу либо возлюбленному. Страх одиночества парализует сознание некоторых экспрессивных дам и толкает их на совершение множества ошибок — начинаются истерики и слезы, а благоверному приходится выслушивать долгие упреки в том, что он теперь точно уйдет и найдет себе кого-то помоложе.

Любящий супруг обязательно поддержит любимую и утешит ее, поэтому в большинстве случаев подобные страхи совершенно беспочвенны и напрасны.

Менопауза — хороший повод переосмыслить некоторые вещи в своей жизни, сделать важные выводы и построить планы на будущее. К данному периоду следует относиться спокойно и по-философски. Никакой трагедии не произошло, жизнь продолжается, и в ней еще очень много интересного, поэтому лить слезы по безвозвратно ушедшему прошлому нет смысла.

3
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook