5 вещей, которые не делает ребенок, когда растет в любви и заботе

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Счастливому ребенку не нужны постоянные напоминания о том, что его любят.

Photo by Helena Lopes from Pexels

Детство − самое счастливое время в жизни человека. Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок вспоминал этот период с радостью и теплой ностальгией. Мы несем ответственность за своих детей, поэтому только в наших силах вырастить их правильно. Несмотря на то, что счастье − очень сложная величина, психологи выявили пять вещей, которые точно не будет делать счастливый ребенок.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Не боится довериться родителям

Мечты, фантазии и большие планы − каждый день дети бегут к нам с новыми открытиями и идеями. Они рассказывают, кем собираются стать и что узнали нового за пару часов. Счастливый ребенок никогда не боится рассказать родителям о своих мечтах или переживаниях, ведь он уверен, что встретит в лице мамы и папы поддержку.

Но если самые близкие люди частенько насмехаются над ним или любят фразы «опять ты со своими глупостями пристаешь», малыш побоится поделиться самым сокровенным. Именно поэтому родителям важно выстраивать доверительные и гармоничные отношения, поскольку они являются половиной успеха.

Не избегает общения с детьми

Если по какой-то причине ребенок настойчиво избегает общения с ровесниками, есть повод призадуматься над его поведением. Разумеется, каждый из нас отличается своим темпераментом: одни люди нуждаются в общении больше, чем другие. Однако неизменное желание ребенка оставаться в тени говорит как минимум о его неуверенности в себе.

По словам детского психолога Питера Грея, дети должны постигать определенные жизненные уроки именно из общения со сверстниками. Счастливый ребенок не растеряется, получив отказ поиграть с чужой игрушкой, и быстро найдет ответ на «дразнилки». Все потому, что родители сформировали у него правильную самооценку. Неуверенные и зажатые дети предпочтут одиночество, чем возможное разочарование.

Не скрывает эмоции

Счастливый ребенок не боится поплакать, когда ему грустно, или сказать, что ему страшно спать с выключенным светом. Он не страшится выразить эмоции. Психологи советуют мамам и папам объяснять детям, что каждый человек имеет право на отрицательные чувства. Нужно лишь найти для них правильный выход, например, озвучить страх вслух или подумать, что можно исправить.

Многие родители стыдят детей за слезы и гнев. Но таким поведением мы вынуждаем ребенка прятать негатив. Как показывает практика, дети, не умеющие выражать свои эмоции, впоследствии становятся агрессивнее сверстников, умеющих говорить о собственных чувствах.

Не боится делать ошибки

Счастливый ребенок не боится совершать ошибки. А как еще иначе можно получить опыт? И в этом заслуга мудрых родителей, которые научили ребенка не бояться ошибок.

Иногда мы слишком рьяно ругаем своих детей за «косяки». Но такое поведение нередко формирует у них неправильное восприятие трудностей. В результате, ребенок начнет страшиться любых провалов.

Гораздо правильнее объяснить детям, что ошибка означает попытку что-то сделать. И даже не достигнув результата, мы получаем определенный опыт. Совершив промах, счастливый ребенок не испытает потрясения, а будет пытаться решить задачу по-другому.

Не пытается «заслужить» любовь

Счастливому ребенку не нужны постоянные напоминания о том, что его любят. Он не сомневается в родительских чувствах. Вряд ли такой малыш будет постоянно спрашивать маму «Ты меня любишь?» или «Я ведь хороший?». Разумеется, если родители сами не приучили его к мысли, что любовь нужно заслужить.

Конечно, каждый ребенок иногда может задавать подобные вопросы. Но если они звучат в вашей семье слишком часто, то, скорее всего, за ними скрываются страх и неуверенность в родительской любви. Не исключено, что детям, поднимающим такие темы, просто не хватает внимания. Но счастливый ребенок знает, что он любим по умолчанию.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook