5 вещей, которые нельзя делать при ребенке даже равнодушной бабушке

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Во времена ее молодости никто не задумывался, что в воспитании мальчиков и девочек есть свои нюансы.

cottonbro / Pexels

Вопреки распространенному мнению о том, что «бабушки должны нянчить» внуков», старшее поколение не обязано придерживаться этого правила, которое устанавливают их собственные дети. По словам специалиста Марии Макаровой, все эти выводы являются стереотипами. Старшее поколение выполнило свою основную функцию, воспитав собственных детей, именно поэтому никто не обязан «нянчить внуков», поскольку столь важная задача находится в прямом ведении родителей.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Другое дело, когда бабушки сами вызываются холить и лелеять внуков. Вот здесь и скрываются главные подводные камни, которые могут испортить отношения старшего и младшего поколений. Все потому, что частенько нелюбящие бабушки не знают, как наладить правильный контакт с детьми. К тому же во времена их молодости никто не задумывался, что в воспитании мальчиков и девочек есть свои нюансы.

Вот 5 вещей, которые даже равнодушная бабушка не должна делать при внуке.

Нельзя хвалить других детей при внуке, а его только критиковать

«Даже твои одноклассницы уже примеры по математике решают, а тебе бы все играть», «Посмотри, какая у Никитки чистая рубашка, а ты успел вымазаться», − это всего лишь парочка жизненных примеров среди множества других.

Хваля чужих детей и одновременно критикуя собственного внука, равнодушная бабушка выдает свою нелюбовь, что называется, с головой. Большинство представительниц старшего поколения искренне считает своих внучат самыми лучшими, несмотря ни на что.

Однако нелюбящие бабушки поступают с точностью наоборот − нахваливают чужих детей, тем самым принижая родного внука. А что в этот момент думает мальчик? Он уверен, что у бабушки нет ни одной причины гордиться им. И это вовсе не развивает в нем мужские лидерские качества, а наоборот, убивает их на корню. Вместо того, чтобы подпитываться поддержкой бабули в своих маленьких свершениях, внук становится закомплексованным.

Нельзя игнорировать просьбы и вопросы внука

Любознательные и активные мальчуганы задают тысячи вопросов и обращаются с неуместными просьбами в самый неподходящий момент. Нередко своей неугомонностью они ставят в тупик даже любящих и терпеливых родственников. Что уж говорить о равнодушных бабушках, которые не считают необходимым отвечать на глупые детские вопросы.

Но даже весьма маленький внук может быстро уловить истинный смысл такого пренебрежения, решив, что он не достоин внимания близкого человека. Именно поэтому бабушке лучше уделить время внуку и удовлетворить его любопытство или несложные прихоти.

Нельзя обсуждать родителей внука в его присутствии

Взрослые люди часто забывают о том, что дети впитывают ненужную и лишнюю информацию, как губка. Причем практически всегда они отлично запоминают сведения негативного характера.

Отец для мальчика — безусловный авторитет. Большинство своих мужских качеств сын развивает, глядя именно на него. А если бабушка, у которой к внуку нет теплых чувств, критикует его же папу, то идеальный образ рушится в глазах мальчугана.

Вот почему даже для нелюбящей бабушки важно сдерживать свои негативные эмоции при внуке.

Нельзя смеяться над внешностью внука

Современные мальчишки, как и девчонки, тоже беспокоятся о своей внешности, хотя старшему поколению этого не понять. Иногда бабушки могут отзываться о внешности внука не самым лестным образом или насмешкой, высказывая свое мнение вслух.

Важно избегать раздраженных рекомендаций по поводу стрижки, веса или одежды мальчика. Он может истолковать настойчивые советы бабушки как ее нелюбовь и будет сомневаться в себе с ранних лет.

Равнодушной бабушке лучше не использовать фразы из серии «И это называется модным?» или «Тебе пора перестать лопать булочки, посмотри на свой огромный живот».

Нельзя называть внука обидными прозвищами

«Пончик Пирожкевич», «хулиган», «маленький зануда» − нередко фантазия бабушек не знает границ. Но далеко не все словечки из арсенала старшей родственницы являются безобидными. Некоторые из них могут сказываться на поведении мальчика не самым лучшим образом, а другие − и вовсе вызвать детские комплексы.

Дети довольно быстро распознают прямое послание многих взрослых фраз. К сожалению, шутливое прозвище «Пончик Пирожкевич» может заставить упитанного внука не только не задуматься о собственном весе, но и навести на грустные мысли о том, что бабушка явно насмехается над ним.

Есть такие вещи, которые выдают истинное отношение бабушки к внуку. Вот почему старшим родственницам семейства стоит корректировать собственное поведение, чтобы не давать подрастающему мальчику ненужную пищу для размышлений.

12
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook