Любовь зла, и порой вы влюбляемся так сильно, что готовы простить своему мужчине всё на свете. Однако если вы это сделаете, вы не станете счастливее. Напротив, такие отношения могут настолько исковеркать вашу личность, что вы ещё долго не придёте в себя, расставшись с ним. Если, конечно, вообще сумеете выбраться из этой ловушки.

Не позволяйте этого своему мужчине:

Манипулировать вами: фраза «ну ты же меня любишь» — вредоносная по своей сути. Она предполагает, что если любишь, значит, должна идти на уступки. Почему, зачем, ради чего? Если вы не хотите чего-то делать (а речь идёт не о банальных просьбах типа «погладить рубашку»), значит, это не приемлемо для вас. Согласившись же на это из-за любви, вы ставите под сомнения собственные принципы. Особенно неприятно и нежелательно это в том случае, если речь ижёт о сексе. Это уже первый шаг к насилию.

Критиковать вас: вы целый час простояли у плиты, чтобы порадовать его, а он посоветовал вам съездить к его маме, поучиться готовить (это, по моему, вообще самое оскорбительное, что можно сказать своей жене). Вы не обязаны готовить ему, и уж тем более не обязаны выслушивать его критику. Особенно если она сродни неблагодарности. И уж точно не позволяйте ему критиковать ваши убеждения – «зачем тебе курсы по рисованию, это пустая трата времени».

Контролировать вашу жизнь: в отношениях вы – две равноправные личности. Вы – не его рабыня, и подчиняться ему не обязаны. У вас есть собственное мнение и собственные жизненные взгляды и вы имеете полное право жить и вести себя в соответствии с ними. И если он настаивает, правильнее расстаться с мужчиной, а не со своими убеждениями.

Беспочвенно ревновать: каждый мужчина отчасти собственник (хотя исключения тоже бывают). Но умный мужчина держит это под контролем. Если ваш любимый готов запереть вас в башне за семью замками, он не умный мужчина. Он деспот и тиран, а от таких стоит держаться подальше.

Применять к вам силу: казалось бы, очевидный факт, но не упомянуть его кажется мне неправильным. «Бьёт – значит любит» — это предрассудки, выдуманные деспотичными мужчинами и несчастными женщинами. Тот, кто любит, никогда не поднимет руки на свою женщину. А если всё-таки поднял, немедленно бегите – у таких отношений всегда очень печальный конец.