5 вещей, которые норма для японских пенсионеров, но недоступны для русских

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Пенсионеры в Японии наслаждаются заслуженным отдыхом, а многим русским такое не снилось.

RODNAE Productions / Pexels

Их жизни завидуют пенсионеры со всего мира, в том числе из России. На них равняется молодежь, а журналисты страстно желают узнать секрет продолжительности их долгой жизни. О ком речь? О пожилом поколении Японии. Ведь местные бабушки и дедушки прекрасно выглядят и получают от жизни истинное удовольствие. Как им это удается и какие вещи для них норма, но недоступны для русских пенсионеров, рассказываем ниже.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Клубы по интересам

После выхода на пенсию у японцев начинается новая жизнь. Ежемесячного пособия в примерно 1700 долларов хватает на достойную старость без нужды, а если добавить к нему еще и свои сбережения, то можно вообще себе ни в чем не отказывать. Поэтому большинство пожилых людей Японии начинают путешествовать по миру, осваивать новые навыки, изучать ремесла и уходить с головой в хобби. Да ни в одно, а сразу в несколько.

«У нас люди объединяются в кружки. Кто-то поет в караоке, кто-то на танцы ходит. Вот я на пианино играю и в гольф. Живу для себя» — рассказывает японка Тайра Кику, которой 86 лет. Однако российские пенсионеры похвастаться такой жизнью не могут, ведь хорошая пенсия далеко не у всех. А еще в России по большей части нет клубов по интересам, где пожилые люди могли бы найти единомышленников и хорошо провести время вместе. Поэтому среднестатистический российский пенсионер продолжает ходить на работу и мечтать о хобби.

Удобные поручни буквально во всех общественных местах

В России культура заботы о пожилом поколении вновь находится в начале своего пути. Крутые лестницы со скользким покрытием ступеней, отсутствие пандусов и поручней — привычные реалии для местных пенсионеров.

А вот в Японии поручни установлены повсюду, даже в уборных комнатах торговых центров. А вдоль лестниц они и вовсе приобрели специальную волнистую форму, чтобы руки пенсионеров чувствовали упор и им было легче подниматься и спускаться, не боясь случайного падения.

Доступные компьютерные технологии

В Японии люди легко осваивают передовые технологии. Даже пенсионеры. Так, например, у большинства из них есть дома компьютеры и они с удовольствием проводят время за общением в соцсетях. Это экономит время и ресурсы, что очень ценно в Японии.

«По сети я могу общаться со многими людьми, переписываться с родными, узнавать последние новости. Теперь, когда я работаю в огороде, я думаю о том, что бы мне написать друзьям. Компьютер для меня — огромное развлечение», — говорит пенсионер из горной японской деревни Ямада.

Однако, если сравнивать с Россией, то современная пенсионерка за компьютером в соцсети — явление скорее не частое. Во-первых, хороший компьютер стоит не дешево. Во-вторых, с возрастом люди тяжелее воспринимают информацию, а курсов по освоению новой техники нет. В-третьих, учитывая размер пенсионных выплат и стоимость интернета, российская бабушка скорее обойдется без компьютера и ограничится вечерним выходом во двор пообщаться с соседками.

Специальная обувь для пожилых

Японские производства при изготовлении своего товара также ориентируются на потребности пенсионеров. Это относится и к обуви. В магазинах обязательно есть отдельная полка с продукцией для пожилого поколения.

Тапочки, кроссовки, ботинки — все они с упрощенной застежкой и облегченной колодкой, потому как старикам тяжело нагибаться и передвигаться. Такая обувь создана с учетом многих особенностей жизни и физиологии пенсионеров. Мягкая, удобная, неприхотливая и износостойкая.

Российским пожилым людям об этом остается только мечтать.

«Умное» кресло

В России, если пожилой человек теряет способность передвигаться самостоятельно, то ему приходится туго. Даже при наличии лифтов и пандусов в коляске ездить непросто. Высокие бордюры, узкие дорожки и неровное покрытие тротуара создают помехи при движении. Особенно тяжело становится, если человек на коляске заблудился. Ему приходится снова крутить руками механизм и тратить свои силы, чтобы добраться до цели.

Японцы пошли в этом вопросе дальше и решили проблему. Они изобрели автоматическую коляску с навигатором и бортовым компьютером, которая облегчает передвижение пенсионеров и помогает им сохранить силы.

«Кресло очень простое в управлении. С помощью клавиатуры задаешь маршрут, навигатор его сразу же „видит“. И едешь себе, куда захотел», — объясняет японская пенсионерка Иваки Судзуки.

Что ж, Страна восходящего солнца не перестает удивлять своими передовыми технологиями, вековыми ценностями и высоким качеством уровня жизни даже для пожилых людей. Неудивительно, что с такой заботой и уважением к старости на национальном уровне пенсионер в Японии чувствует себя прекрасно и получает большое удовольствие от жизни.

21
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook