5 вещей, которые нужно делать бедному человеку, чтобы изменить жизнь

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Попробуйте хотя бы одно из них, и вы заметите, что стали более уверенной в своем благополучии.

Photo by freestocks on Unsplash

Если вы думаете, что книги о том, как стать богатым, помогают разбогатеть только издателям и авторам, пора пересмотреть свою точку зрения. Действительно, большинство бестселлеров дают советы, которые тяжело применить в российских реалиях. Но не стоит отказываться от обучения финансовой грамоте.

Некоторые советы из книг действительно работают и помогают разбогатеть в будущем, ну или, как минимум, избавиться от долгов и состояния постоянной нужды. Вот 5 из них.

Откладывать хотя бы небольшую часть дохода каждый месяц

Практически все миллионеры говорят о том, что часть доходов нужно переводить на «неприкосновенный» накопительный счет. При этом рекомендуемый размер перевода варьируется от 1/10 до 1/6. Естественно, если у вас есть долги, а сумма трат рассчитывается «до копейки», откладывать даже десятую часть дохода на непонятный черный день — глупо.

В книге «Автоматический миллионер» Дэвида Баха даны простые советы о том, как войти в пенсионный возраст с определенной суммой накоплений. Основная идея автора: «откладывать можно даже с минимальным уровнем доходов». Главное — делать перечисления регулярно. Не можете отложить 10% от поступлений? Отложите хотя бы рубль.

Лучше всего открыть пополняемый депозит в надежном банке. «Зеленом» или нет —  решать вам. Некоторые банки предлагают услугу «копилка» и автоматически списывают на счет либо фиксированную суму, либо округленный остаток с каждой транзакции. Если не тратить деньги со счета, то можно обнаружить, что уже через год у вас скопилась приличная сумма.

Обеспечить себя «финансовой подушкой» к пенсионному возрасту вполне реально. Главное — не откладывать деньги в наличной форме или на счет в частном банке или фонде.

Не рассчитывать на мужчин, правительство и выигрыш в лотерею

Как бы банально и просто не звучал совет, но иногда женщина не может разбогатеть просто потому, что ждет, когда ее заберет в счастливую и безбедную жизнь успешный мужчина. В итоге все усилия концентрируются не на увеличении своего собственного дохода, а на поиске и привлечении «того самого».

Успех курсов в стиле «как получать дорогие подарки от мужчин» говорит сам за себя. Перед тем, как искать свой путь к богатству, необходимо разобраться с психологическими установками. Книга Ким Кийосаки (жены того самого финансового гуру) «Богатая женщина» позволяет по-новому взглянуть на причины собственной бедности

Большинство советов помогают прийти к мысли, что ответственность за финансовое благополучие нельзя переложить на мужа или счастливый случай. Даже гарантированные государством выплаты могут отменить одним указом! Так что, перед тем как применять на практике реальные инструменты, необходимо избавиться от неправильных психологических установок.

Считать расходы каждый день

Некоторые до сих пор называют кредиткой любую банковскую карту, а слово бюджет воспринимают как сугубо бухгалтерский термин. Но контролировать свои доходы и расходы нужно на ежедневной основе. Даже если вы потратили всего 100 рублей, обязательно внесите сумму в приложение на телефоне или электронную таблицу.

Накопленная статистика покажет потенциальные статьи экономии. Бестселлер Коейсона Самюэлля «Самый богатый человек в Вавилоне» объясняет базовые экономические принципы и основы личного бюджетирования в форме увлекательных притч. В книге также даны советы наполнения «тощего кошелька».

Одна из притч посвящена как раз контролю расходов и составлению своего личного бюджета. Конечно, смешно выглядят размышления древнего вавилонца о страховании жизни (все-таки первые упоминания о страховщиках относятся к 17-му веку), но в остальном притчи воспринимаются очень легко. Отличная основа для дальнейшего изучения тематической литературы.

Рассказывать о своей работе всем и каждому

Разбогатеть, работая на среднестатистической должности, практически нереально. Советы по инвестированию в недвижимость или ценные бумаги хороши для топ-менеджеров, но не для тех, кто живет от зарплаты до зарплаты.

Книга Тимоти Ферриса «Как работать по 4 часа в неделю, не торчать в офисе от звонка до звонка, жить где угодно и богатеть» помогает по-новому взглянуть на источники дохода.

Если вы хороший бухгалтер/экономист/кадровик, то в дополнение к основной работе начните вести страничку в социальных сетях. Можно просто каждый день описывать текущие рабочие задачи, возникающие проблемы и их решение. Создание специализированной ниши не займет много времени, а главное, не потребует вложений (вы ведь просто опишете то, чем занимались на работе).

Главное, привлечь аудиторию, которой интересны реальные проблемы из вашей сферы. Со временем можно будет продавать консультации, контекстную рекламу. Активная страничка может принести и неожиданный бонус в виде предложений полноценной работы.

Составить свой собственный финансовый план и ежедневно вести дневник

Если книги прочитаны, курсы пройдены, а богатства все нет, пора переходить к активным действиям. Книга «Миллион для моей дочери. Пошаговый план накоплений» Владимира Савенка издана в форме блокнота для записей. Автор предлагает ставить финансовые цели и тут же записывать их.

Горизонт планирования может быть как десятилетним, так и недельным. Все инструменты адаптированы к российским реалиям. Читательницы сами составляют свой план и в форме дневника «отчитываются» о проделанной работе.

Например, можно поставить цель увеличению личного дохода на Х рублей за месяц и отчитываться себе о проделанных шагах. Ежедневное ведение финансового дневника позволит не потерять энтузиазм, а также оценить ошибки (специальные упражнения предлагает автор).

Само по себе чтение книг полезно. Но для того, чтобы разбогатеть, нужно не бояться применять все прочитанное на практике.

15
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook