5 вещей, которые нужно осознать, перед тем как сесть на диету

Алена Малыхина,
редакция Femmie

Вот некоторые вещи, которым я научилась после двух полных курсов «Whole30».

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Как и те, кто сталкивается с проблемой лишнего веса, я возможно перепробовала практически все варианты диет. Для меня лучшим решением этой проблемы является совмещение самоконтроля и физических упражнений. Тем не менее, вам стоит попробовать так называемые «модные» диеты в зависимости от того, каковы ваши конкретные цели.

Пару лет назад перед свадьбой я сбросила значительное количество лишнего веса  с помощью регулярных физических нагрузок и здорового питания. Но как только медовый месяц закончился, у меня осталась привычка выпивать много вина и есть сыр вместо воды и зелени. Я перестала прислушиваться к своему телу и вместо этого сосредоточилась на своих гастрономических желаниях. Хотя я набрала пару килограммов, меня это очень беспокоило. Я чувствовала вялость, вздутие, невнимательность. Я была в ужасном состоянии. Я хотела всё вернуть на свои места, но не экстремальным или необычным образом. Я хотела съесть настоящую еду, без безумной голодовки на свежевыжатых соках. И вот тогда я решила попробовать диету  «Whole30» («Здоровые 30 дней»).

Если вы прежде никогда не слышали о диете «Whole30», её принцип очень схож с Палео диетой, так как вам разрешается есть только определенные продукты питания, исключая зерновые, бобовые, молочные продукты, сахар и алкоголь. Предполагается что спустя 30 дней вы начинаете постепенно добавлять эти продукты по-одному в ваше питание для того, чтобы понять как ваш организм реагирует на них. Многие используют эту диету, чтобы помочь себе выявить аллергию на продукты. Моя цель была проста: научить себя правильному питанию и увидеть его пользу. И хотя это было нелегко, преимущества преобладали над трудностями. Эта программа питания оказалось успешной, поэтому я повторила её год спустя, когда почувствовала, что пришло время сконцентрироваться на своём здоровье. Вот некоторые уроки, которым я научилась после двух полных курсов «Whole30».

Иногда спонтанность может быть хорошей идеей. Но когда дело доходит до «Whole30», вы не можете сразу погрузиться в неё без подготовительной работы. Правила может и простые и понятные, но сама программа была тщательно продумана.

Когда я решила пройти программу питания, я была готова начать. Я могу поапплодировать себе за энтузиазм, но эти 30 дней были настоящим вызовом.

1. Здоровая еда может влететь вам в копеечку

Ни для кого не секрет, что здоровое питание может дорого вам обойтись. Фрукты и овощи стоят гораздо больше, чем снэки и сладости. Когда я начала питаться по диете «Whole30», я поняла, насколько увеличились мои затраты. Сначала я не замечала разницы в расходах до и после начала программы. Я покупала такие продукты как овощи, яйца, курицу и фрукты — всё, что я покупала раньше. На самом деле, я даже экономила, потому что мне не приходилось тратить деньги на снэки. Но вскоре я поняла, что из курицы и овощей можно готовить самые разнообразные блюда. Когда мне надоедали блюда, которые я ела (и поверьте, это случается), я начала экспериментировать с натуральными продуктами, как мясо, рыба, сухофрукты и так далее. После этого мои расходы стали расти.

2. Вы узнаёте, с чем и без чего вы можете прожить

После двух курсов диеты, одно стало мне понятно: я не могу жить без вина. Ладно, может, это звучит немного драматично. Да, я не умирала от воздержания алкоголем целый месяц. Это определённо одно из множества ограничений, благодаря которым я стала чувствовать себя чище и легче после окончания программы. Но я поняла, что я действительно люблю вино. Также я люблю хорошие сыры.

Жизнь — это баланс всего. Также это возможность наслаждаться многими вещами, пока мы питаемся здоровой пищей. Я также поняла, что иногда я ем просто для того, чтобы есть. Во время обоих курсов «Whole30», я поняла, что на самом деле мне не нужен хлеб перед едой или что-то сладкое после ужина, чтобы чувствовать себя сытой. Мне также не нужно было сидеть перед телевизором и бездумно жевать чипсы из питы и хумус, не наслаждаясь тем, что я ела. Умение расставлять приоритеты в еде, которую я ем с наслаждением и которая не принесёт мне удовольствия, было настоящим открытием для меня.

3. Не пытайтесь набивать себя едой перед стартом программы

Не совру, первая неделя очищения организма от сахара, алкоголя и другого мусора была тяжёлой. Я чувствовала себя измотанной и раздражительной. Почему? Потому что из меня буквально всё выходило. Перед обоими курсами я запихивала в себя всё, от чего мне нужно будет отказаться, и расплачивалась за это. Моя кожа тоже страдала, появлялись высыпания. Всю неделю у меня были головные боли. Даже несмотря на то, что я ела здоровую пищу, организм всё еще избавлялся от всего вредного, что я ела до старта программы. После двух курсов я поняла, что нужно держать себя в руках даже до начала диеты.

4. Употребление очищающих продуктов буквально делает вас чище

На 25 день первого курса я стала замечать изменения в своём теле. Кожа была намного чище, когда я просыпалась, я чувствовала больший прилив энергии и лёгкость во всём теле. После приёмов пищи или рано утром прекратилось вздутие живота, которое сопровождало меня раньше. После еды я чувствовала себя удовлетворённой и сытой. Но эта сытость не была похожа на чувство переедания, которое я испытывала после блюд, содержащих углеводы и сахар. Даже физические упражнения давались легче, потому что организм чувствовал себя здоровее.

5. У каждого будут разные результаты

Одно из главных правил программы не взвешиваться до конца месяца. На первом курсе я проигнорировала это правило и была очень обескуражена. Я читала много историй о том, что очень много людей теряли вес на глазах спустя несколько недель. Но в моём случае, на 15 день я сбросила лишь пару килограммов.

Взвешиваясь до окончания программы, я допустила ошибку. Во-первых, потому что «Whole30» — это не программа для потери веса. Да, большинство людей теряют вес, но это не единственная цель диеты. Во-вторых, взвешивание на полпути программы не даёт окончательного результата, потому что тело всё ещё приспосабливается к изменениям.

У каждого человека уникальное тело со своими уникальными реакциями на диету, физические упражнения и стресс. В конце первого курса я потеряла около четырёх килограммов, но тем не менее моё тело выглядело иначе. Я была более стройной, моя кожа стала светлее, очертания рук и ног стали чётче. Во время повторного курса я не сосредотачивалась на потере веса, а на том, как чувствует себя моё тело. Нужно сконцентрироваться именно на своём пути, а не пытаться добиться чьего-то результата.

Я закончила последний курс «Whole30» около шести месяцев назад, и, честно говоря, я чувствую, пришло время, чтобы снова начать перезапуск своего питания. Не могу сказать, что программа проста, потому что это не так. Однако, никогда не поздно есть всё, что нравится, или быть в гармонии с нашим организмом. Я точно знаю, что нужно делать, чтобы быть успешно завершить эту программу питания, и какие уроки я усвоила на пути. Для тех, кто хочет попробовать «Whole30» и получить пользу для организма, я скажу одно: если я смогла это сделать, то и вы сможете!

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook