5 вещей, которые обычно никто не стирает в машинке и делает ошибку

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Будете стирать резинки для волос?

Photo by Daniel Koponyas on Unsplash

Мы привыкли стирать в машинке только текстиль, но есть множество вещей, которые можно очистить с помощью удобной бытовой техники. Помимо занавесок, постельного белья и одежды в стиральной машинке могут оказаться 5 вещей, о которых вы даже не думали. Выбрав нужный режим и соблюдая определенные требования, можно спокойно обновить эти предметы без любых опасений.

Аксессуары для волос

Неприметные на первый взгляд вещицы стирают только некоторые представительницы слабого пола. Большинство женщин вообще забывают, что резинки, повязки или матерчатые ободки нужно обязательно очищать. Все дело в том, что на аксессуарах для волос быстро скапливаются кожное сало, пот и микробы. На выходе мы получаем предмет, покрытый многочисленными бактериями.

Освежить мелкие аксессуары с помощью машинки очень просто. Соберите любимые вещицы, предварительно очистив от волос. Положите резинки и повязки в мешочек для стирки. Добавьте порошка для цветного белья и установите 40-градусную температуру, убрав отжим. Используйте режим деликатной стирки.

Рюкзаки

Редким людям приходит в голову постирать любимый рюкзак в машинке. Между тем, ваш верный «помощник» довольно быстро загрязняется, поэтому подлежит обязательному очищению хотя бы время от времени.

Вернуть вещи первозданную красоту поможет стиральная машинка. Перед началом процесса вытряхните из карманов рюкзака все содержимое и мелкие крошки. Закройте молнии на замки, выверните вещь наизнанку. Положите рюкзак в специальный мешок. Добавьте цветного порошка, а к нему же небольшое количество пятновыводителя − для достижения наилучшего эффекта. Установите режим деликатной стирки без отжима.

Насадки на швабру

Насадка на швабру требует качественной очистки, поскольку регулярно помогает вам отмыть полы в доме. Но перед тем, как положить эту вещь в машинку, проверьте маркировку на этикетке. Помните, что некоторые насадки предполагают только ручную стирку.

Если все в порядке, поместите предмет в мешочек, добавьте порошок для цветного белья и включите режим деликатной стирки. Если вы выбрали обычный режим, отключите функцию отжима, чтобы процесс полоскания был менее интенсивным. Температура воды не должна превышать сорока градусов, иначе вещь может испортиться.

Кроссовки и кеды

Вытащите шнурки из обуви и положите их в хлопковую наволочку, отдельно от обуви. Тот же процесс проделайте со стельками. Загрузите все вещи в стиральную машину. Добавьте порошка для белого белья (если обувь светлая) или цветного − для остальных вариантов. Хороший совет: капните в порошок немного уксуса, чтобы удалить неприятный запах.

Используйте деликатную стирку или выберите «режим для спортивной обуви», как это предусмотрено на некоторых моделях машинки. Если на стиралке предусмотрена функция сушки, обязательно воспользуйтесь ей, чтобы кроссовки не сели. В остальных случаях, достав обувь из машины, просушите ее самостоятельно на свежем воздухе, подальше от источников тепла.

Коврик для мышки

Не поверите, но коврики для мышки являются одними из самых грязных предметов. Мы редко задумываемся над этим фактом, но даже эта неприметная вещь нуждается в периодическом очищении. Распивание кофе или чая около компьютера, грязные пальцы, крошки ужина на компьютерном столе превращают симпатичный коврик в хороший рассадник для микробов.

Попробуйте отстирать предмет с помощью машинки. Поместите коврик в мешок для стирки. Выберите деликатное очищение. Температура воды должна быть средней − не больше 40 градусов. Отключите отжим. Добавьте немного порошка и запускайте технику. Теперь можно смело использовать обновленный предмет по назначению. Функцию сушки, предусмотренную на машинке, для коврика использовать нельзя.

8
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook