5 вещей, которые от бабушки ждет недолюбленный ребенок, даже когда вырос

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Недолюбленные дети хотят восполнить недостаток теплых чувств и начинают искать «нужных людей».

Askar Abayev / Pexels

Недолюбленные дети − не редкость в нашем обществе. Дефицит родительского внимания, болезненный развод матери или отца, ощущение своей никчемности − все эти факторы вырабатывают в ребенке определенные комплексы. Нередко они сопровождают взрослого человека всю его жизнь.

По мнению психолога Светланы Борисовой, недолюбленные дети часто пытаются восполнить недостаток теплых чувств и начинают искать «нужных людей». Нередко они могут попасть в дурную компанию, поскольку обладают богатым набором комплексов. С другой стороны, эти же самые дети во взрослом возрасте могут проявить себя очень отзывчивыми и благодарными личностями, стремящимися к созданию правильной и любящей семьи.

Нередко «проводниками» в мир взрослых людей для недолюбленных детей становятся их бабушки − одни из самых близких для ребенка родственников. Именно они помогут восполнить нехватку тепла и душевного комфорта.

Вот 5 вещей, которые недолюбленный внук ждет от бабушки, даже когда вырос.

1. Он ждет, что она без критики выслушает его в трудный момент

Как правило, у недолюбленного ребенка нет возможности делиться с родителями важными проблемами. Все потому, что в некоторых семьях отсутствуют доверительные отношения между «отцами и «детьми». Именно тогда помощь бабушки становится особенно ценной и важной.

Недолюбленный ребенок ждет, что его выслушают, не прибегая к критике и нравоучениям. Нередко людям нужно лишь выговориться о чем-то важном, чтобы понять, в какую сторону двигаться. Далеко не всегда внуку требуется реальный совет в сложной ситуации, ведь ему просто хочется обрести собеседника, которому можно доверять.

2. Он ждет, что она защитит его перед родителями

Иногда даже взрослые люди теряются перед своими родителями, когда те давят авторитетом или попросту отмахиваются от детей. Недолюбленный ребенок особенно остро нуждается в мнении «третьей стороны», ведь ему практически всегда сложно отстоять собственную позицию из-за вечной неуверенности в себе.

Нередко в спорной ситуации внуки надеются, что бабушка окажет им поддержку и встанет на их сторону. И этой защиты им будет больше, чем достаточно.

3. Он ждет, что она будет чаще обнимать его

Взрослые люди тоже нуждаются в заботе и внимании, и особенно это касается недолюбленных детей. Само слово «бабушка» уже звучит как что-то домашнее и уютное. Недолюбленный ребенок нуждается в открытом проявлении чувств гораздо острее, чем другие дети. Ему очень хочется получить порцию ласки и нежности, чтобы компенсировать недостаток душевной теплоты.

Только благодаря объятиям или детским прозвищам, он может почувствовать собственную значимость и обрести уверенность в своих силах.

4. Он ждет, что она одобрит каждый его шаг

Недолюбленные дети − это практически всегда закомплексованные личности, которые, даже став взрослыми людьми, будут сомневаться в каждом своем шаге. Им всегда не хватает душевной стойкости и уверенности в том, что они способны на большее. Именно поэтому внуки ожидают от бабушек одобрения всех своих действий.

Для недолюбленного ребенка очень важно регулярно получать поддержку от близкого человека. Только с помощью бабушкиного одобрения он сможет перебороть многие детские комплексы и продолжать двигаться вперед.

5. Он ждет, что она сделает его своим приоритетом

Недолюбленные дети отличаются неуверенностью в себе, пусть даже и пытаются ее скрыть. Однако в глубине души они хотят, чтобы бабушка сделала их приоритетом в своей жизни. Внуки ждут признания своей уникальности и важности в семейной иерархии.

Именно поэтому они мечтают о том, чтобы бабушка, несмотря на многие жизненные обстоятельства, всегда делала выбор в их пользу.

Очень часто поддержка и забота бабушки помогают недолюбленным внукам лучше, чем многолетние походы к психологам. Внимание, ласка и любовь позволяют выросшим детям распрощаться с неуверенностью в себе и обрести внутренний комфорт.

24
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook