5 вещей, которые ребенок ждет от вас, когда несчастлив

Алиса La femme,
редакция Femmie

Первые шаги, которые вы можете сделать, если ваш ребенок несчастлив.

pexels

Мы все хотим, чтобы наши дети были счастливы. Но давайте признаем, что невозможно быть счастливыми постоянно.

Задумайтесь, всегда ли счастливы вы сами? Все мы время от времени испытываем большой спектр чувств: счастье, злость, грусть, одиночество.

Желая видеть своего ребенка постоянно счастливым, вы неправильно его настраиваете. В долгосрочной перспективе вас обоих это приведет к разочарованию. Ваш мир вертится вокруг ребенка.

Будьте аккуратны. Вспомните свое детство. Получали ли вы все, что пожелаете? Были ли вы всегда счастливы?

Лианне Авила (Lianne Avila) — лицензированный брачный и семейный психотерапевт с десятилетним стажем (Калифорния, США). Она любит работать с детьми, помогая им принять и понять свои чувства. Эксперт обращает внимание родителей на то, как одни должны действовать, когда ребенок показывает, что несчастен.

Купить ребенку счастье невозможно

Это все равно, что пытаться купить его любовь. Это нереально. Больше всего на свете ребенку нужны вы.

Проводите вместе время, играйте, слушайте его. Так он поймет ценность отношений. Дети быстро взрослеют, не упускайте время.

Помогайте строить долгосрочную дружбу

Всем нужны друзья. Детям необходимо помочь в этом вопросе. Некоторым детям легко заводить друзей, другим сложно. В дружбе много неписаных правил.

Объясните, что от мелочей многое зависит. Когда они повзрослеют, обсудите интонации и язык тела, расскажите, что дружба циклична. Постарайтесь жить в близком к школе районе и водить ребенка на одни и те же внешкольные занятия, чтобы он общался с одной и той же группой детей.

Наслаждайтесь материнством

Как часто ребенок видит вас счастливой? Если вы уже давно мама, вам легко найти причину для жалоб. Материнство — это постоянные перемены, научитесь с ними жить. Не стоит рассказывать ребенку подробности своей жизни. Он слишком мал, чтобы понять вас.

Слишком активное воспитание может спровоцировать тревожность ребенка. Лучше окружите его любовью. Нет ничего лучше, чем быть мамой.

Учитесь у ребенка

Дети — прекрасные учителя, которые могут научить очень многому. Например, легко заговорить с незнакомым человеком в магазине. Прислушивайтесь к ребенку, ему всегда есть, что сказать, а вам есть, чему у него поучиться.

Объясните ребенку, что счастье — это выбор

Просыпаясь утром, вы сами решаете, как провести день. Вы можете сидеть на месте и дуться на весь мир или радоваться жизни. Ребенок должен узнать об этом не только с ваших слов, но и глядя на вас. Вы должны подать ему пример, подкрепляя слова действиями.

Как вы себя чувствуете по утрам? Вы уверенно смотрите в новый день или боитесь встать с кровати? Если вы не любите свою работу, почему не увольняетесь? Можно найти новую работу или иначе взглянуть на ситуацию.

Возможно, счастье переоценено. Конечно, нужно наслаждаться своей семьей, но это не означает, что счастье должно быть постоянным.

Масс-медиа приравнивают счастье к богатству и материальными ценностями. Но, как оказалось, многим по-настоящему счастливым людям для счастья нужно не так уж много. Помните это, воспитывая ребенка.

10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook