5 вещей, которые умная мама не сделает при сыне, а глупая — запросто

Анастасия,
редакция Femmie

Может, для любой другой мамы в этом нет ничего плохого, но умная родительница видит разницу.

Vlada Karpovich / Pexels

Будет большой ошибкой утверждать, что мать нужна ребенку больше, чем отец. Малышу в равной мере необходимы оба родителя. Вопреки всем убеждениям, многие считают, что мальчику больше нужен отец для того, чтобы он стал «человеком», а вот мама — это нежность, да и пример именно для девочек. Однако психологи нередко подчеркивают, что материнское влияние очень важно и для мальчишек.

Именно мать вкладывает в сына важнейшие основы воспитания, учит его чувствовать мир и дарит свою любовь. Но порой некоторые мамы перегибают палку в стремлении оградить ребенка от бед сделать из него настоящего мужчину. При этом как перекос в сторону гиперопеки, так и требования к сыну быть мужественным и сильным, могут одинаково негативно сказаться на становлении личности ребенка в будущем. Поэтому умная мама не делает некоторые вещи в присутствии сына, чтобы не привить ему комплексы и не убить на корню стремление к независимости.

1. Она не отзывается плохо о его отце

При ребенке плохо говорить о его родственниках и друзьях — грубейшая ошибка. Если вы будете постоянно твердить малышу, какой у него плохой отец, только выроете себе яму и испортите ребенку жизнь. Без положительного образа мужчины вырастет закомплексованный и обиженный человек.

Папа и дедушка — это авторитеты. Если критикуете домочадцев, то взвешивайте каждое слово. Даже если вы в разводе с отцом ребенка или находитесь не в самых лучших отношениях, всегда помните о том, что для сына он всегда будет близким и важным человеком.

2. Она ничего не переделывает за ним

Не стоит лишать сына возможности нести ответственность за себя. Даже маленькому мальчику нужно давать поручения — он может убрать за собой (пусть не так, как вам бы этого хотелось), помыть посуду, присмотреть за младшим братом или сестрой, погулять с домашним питомцем, помочь донести сумку с продуктами из магазина.

Мальчика нужно нагружать не только секциями и кружками, но стараться, чтобы он был вовлечен в круг каких-то домашних обязанностей, чтобы он приносил ощутимую пользу.

Ни в коем случае нельзя в присутствии сына бросаться перемывать за ним посуду или заново складывать портфель. Даже если какие-то дела он выполнил недостаточно хорошо, дождитесь, пока сына не будет рядом, а уже потом исправляйте его ошибки, иначе малыш рискует потерять веру в себя.

3. Она не выясняет отношения с другими людьми

Клинический психолог Борис Седнев говорит: «Многое зависит не только от того, что видит и слышит ребенок, но и как он это интерпретирует. Как правило дети, растущие в шумных семьях, отличаются неконтролируемыми эмоциональными реакциями в будущем, наличием повышенной тревожности, импульсивностью и раздражительностью».

Сын, который постоянно становится свидетелем того, как его мать выясняет отношения с супругом, свекровью или другими родственниками, оставляет себе в сознании твердую зарубку, что это нормальный способ взаимодействия. Велика вероятность, что во взрослом возрасте он перенесет эту модель отношений в свою семью.

4. Она не хвалит другого ребенка в его присутствии

Публичное наказание наносит серьезную психологическую травму. Особенно когда есть сравнения в пользу других детей. Всегда найдется тот, кто что-то будет делать лучше или хуже. Умная мама понимает, что, прежде всего, стоит любить детей такими, какие они есть, и хвалить даже за небольшие результаты.

Для мальчиков слышать похвалу в адрес другого ребенка особенно болезненно, ведь их натура такова, что они всегда стремятся к лидерству и крайне ревностно относятся к успехам других на провальном для них поприще. Умная мама никогда не станет ставить сыну в пример кого-то другого, так как никаких плодов этот метод точно не даст.

5. Она не рассказывает другим людям о его неудачах и промахах

Пусть даже это будет простое падение с велосипеда, но когда мама рассказывает об этом другим родственникам или подруге, у мальчика остается стойкое ощущение уязвленности, ведь мужской характер таков, что ему не хочется показывать слабости. Показывать слабину — удел девочек, поэтому все промахи и неудачи сына лучше оставить в прошлом, не заостряя на них внимания и уж точно не вынося на всеобщее обсуждение среди родственников или знакомых.

Умная мама понимает это и никогда не позволит себе даже в шутку рассказать о неудачах сына.

18
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook