5 вещей на кухне китаянки, в которых есть чему поучиться русской женщине

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Восточная мудрость распространяется и на бытовую сферу.

Сегодня интернет пестрит видео с кулинарными лайфхаками. Но большинства из них русские хозяйки не придерживаются на своей кухне. Они кажутся им смешными, и традиционные подходы к готовке русским женщинам более привычны. Но есть несколько моментов, на которые все же стоит обратить внимание. И речь идет об особенностях, которые пришли к нам из Китая. Мы подобрали 5 кухонных привычек китаянки, которые русским девушкам не мешало бы перенять.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Жарят на «сухой» сковороде без подсолнечного масла

Русские хозяйки нередко обжаривают продукты на сковороде. А без пассировки не обходится практически ни один традиционный суп. Обилие подсолнечного масла в купе со специями придают блюдам пикантный вкус и именно он создает неповторимый аромат. Однако, сегодня многие исследования доказывают, что пища, обжаренная в масле, вредит человеческому здоровью. Поэтому рекомендуется отказаться от подобного приготовления еды в пользу блюд на пару.

Но китаянки нашли выход из положения — готовить на сухой сковороде.

«Китайская кухня отличается множеством способов приготовления. Один из них называется „сухая сковорода“. Сразу представляется, что жарят без масла. На самом деле масло в таких блюдах есть, а сухими они называются, потому что в них нет бульона», — пишет в своем блоге о Китае Анна.

Она также отмечает, что готовят китаянки чаще всего на соевом и арахисовом масле, а кунжутное масло используют в качестве приправы. Привычные русским хозяйкам подсолнечное и оливковое масла у них не в фаворе.

Считают, что силиконовые прихватки лучше тканевых

Девушки в России нередко пользуются на кухне прихватками. Чтобы вытащить из духовки горячее блюдо, в ход идет все, что попадется под руку. И полотенца, и варежки из масс-маркета, и даже губки. Вот только через раз хозяйки все равно обжигаются, ведь если ткань чуть-чуть влажная, она моментально становится горячей при соприкосновении с нагретой посудой.

Китайские хозяйки это явление тоже прочувствовали на себе и придумали, чем заменить ненадежные тряпочки, которые к тому же нужно постоянно стирать и зашивать. На китайском рынке появились силиконовые прихватки. Они сочетают в себе сразу несколько необходимых свойств: не промокают, выдерживают температуру в 250 градусов, не впитывают запахи, мягкие и удобные.

Для каждого вида чая у них имеется свой заварочный чайник

В России чаепития не такие праздные, как в Китае. Русские хозяйки особо не заморачиваются с приготовлением этого напитка. Макнули пару раз пакетик в кружку и готово. Китаянкам такой подход чужд. Ведь чай — это настоящий сундук полезностей. И если правильно его заварить, настоять и выпить, то получится не просто напиток, чтоб конфетку запить, а невосполнимая польза для всего организма.

Поэтому на кухне в Китае стоят сразу несколько заварочных чайников. Потому что стенки сосуда сильно влияют на качество и свойства отвара.

«Чай пуэр стоит заваривать в керамическом чайнике, зеленый чай — в стеклянном, а вот улун и ему подобные — в глиняном, так как он со временем накапливает ароматы и отдает всю эту красоту вновь заваренному чаю», — рассказывает в своем блоге о Китае иммигрантка из России.

Моют фрукты и овощи в соленой воде

В русской культуре всех с детства учат мыть фрукты и овощи перед употреблением. Это касается и плодов с бабушкиной грядки и товаров из ближайшего супермаркета. Покупные фрукты и овощи нередко бывают обработаны химикатами. Да так, что обычной водой их не смыть. Но пока русские хозяйки моют фрукты содой или специальными средствами iHerb, китаянки промывают их в соленой воде.

Здесь есть своя технология.

«Кладут просто ягоды в блюдце с водой, добавляют туда соль, и так три раза. Первые два — водой из-под крана, которую пить строго-настрого запрещается, третьей — питьевой», — пишет пользователь форума.

Быстро, действенно, всегда под рукой, но что важнее — никакой химии!

Нейтрализуют плохой запах в холодильнике чаем

Если в холодильнике какое-то протухло, то запах останется в камере надолго. Даже если дурнопахнущий продукт отправить прямиком в мусорное ведро. Русские хозяйки в такие моменты теряют свое хорошее настроение, ведь приходится внепланово выделять время для того, чтобы помыть полки и стенки холодильника.

А вот китаянки нашли способ нейтрализовать запах без помощи губки, тряпки и воды. Чудодейственным средством оказался обычный чай. Но только не сам напиток, а его заварка. Китайские хозяйки высушивают использованные чайные листья или пакетики, а затем помещают их в отсек с неприятным запахом. Чайные остатки впитывают неприятные ароматы и холодильник снова можно использовать без водных процедур.

В каждой культуре есть свои особенности, которые либо проверяются временем, либо заменяются на более функциональные. Такой опыт можно применять не только в рамках одного народа. Им можно делится и улучшать жизнь хозяйкам по всему миру. Ведь некоторые лайфхаки действительно облегчают жизнь.

13
12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook