5 вещей на свадьбе, которые можно ждать только от некультурного человека

Инга Мишина,
редакция Femmie

После такого гостя навряд ли еще куда-то пригласят.

Каждый из нас чей-то странный гость на свадьбе. Бесконечные традиции запутают кого угодно, поэтому можно допустить бестактность, даже не подозревая об этом. Мы изучили мнение молодоженов и правила этикета, чтобы узнать, чем невоспитанные гости обычно портят праздник.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Собирют со стола остатки еды

В советское время считалось нормальным, если гость уносил со свадебного стола остатки закусок или бутылки спиртного. Сейчас это вызовет только недоумение. Нет ничего зазорного в том, чтобы собрать нетронутые блюда, но сделать это могут лишь организаторы праздника — молодожены. Упаковывают еду и спиртное официанты в специальные контейнеры. Жених и невеста могут раздать контейнеры гостям в конце торжества или оставить их на второй, менее официальный день свадьбы.

«Речь о том, что вас на банкет пригласили и вы втихушку тырите в пакетик чужую еду. Это примерно то же самое, что из гостей прихватить домой десяток дисков, вазочку и ложки», — рассуждает участница форума.

Называют сумму своего «подарка»

Этикет разрешает дарить деньги на свадьбу только, если вы хорошо знаете жениха и невесту. Но современная жизнь диктует свои правила, и конверт с заветными купюрами постепенно становится нормой. Считается, что так молодая семья сможет купить себе что-то действительно нужное.

Выбирая в качестве подарка деньги, преподносите их правильно. Не стоит озвучивать сумму — вы можете смутить молодоженов или других гостей. Купюры положите в белый конверт и не запечатывайте его. Будет уместно приложить открытку с пожеланиями.

«Мне одна наша, вышедшая за турка рассказывала. Там свадьба — чаепитие со сладостями, музыкой и танцами. Приглашаются буквально все знакомые, коллеги и родня. Подарить можно хоть сто рублей. Но все запишут в тетрадь, а в конце зачитают собравшимся. Для нас странно, но рациональное в этом есть». — рассказывает участница семейного форума.

Критикуют меню

Молодожены могут выбрать не самое удачное заведение для банкета. Но это не значит, что гостям следует громко рассуждать о недостатках блюд. В этом случае все претензии гостей будут адресованы не безымянным поварам, а организаторам свадьбы — жениху и невесте. Не стоит портить им праздник такими мелочами, как суховатый стейк.

Намекают на беременность

«Когда за маленьким? А невесту на соленое не тянет?» Некоторым гостям кажется, что места лучше свадьбы для таких расспросов не найти.

Молодожены могут вообще не планировать детей. У них могут быть проблемы со здоровьем или с финансами. Даже если невеста уже в положении — это касается только ее и жениха. Если молодые сами не объявили о предполагаемой дате рождения малыша — лучше и вам воздержаться.

«У бывшего мужа сестра замуж шла беременной на маленьком сроке (недель 6-8). Ей было 18, будущему мужу 17 лет. Девочка худющая, ничего заметно не было, да и быть не могло на таком сроке. Когда покупали чулки-подвязки для невесты, ее крестная все трындела: «надо все белое — это чистота и невинность». Анечка как-то себя при этих словах неловко чувствовала. Хотя, на мой взгляд, ничего страшного и нет». — делится посетительница семейного форума.

Плачут

Сокрушаться о холостяцкой жизни молодых — традиция, которая берет начало со времен Древней Руси. Тогда невесту провожали в дом жениха и оплакивали в доме родителей. Для своей семьи девушка «умирала».

Сейчас мы точно знаем, что жизнь после свадьбы существует, поэтому причитания лучше придержать. На современной свадьбе они выглядят неуместным пережитком прошлого.

«После того как мы с мужем обменялись кольцами, к нам начали подходить члены семьи и друзья, желая нас поздравить и обнять. Моя свекровь пошла напрямую к моему мужу и передо мной и 20 другими гостями разразилась слезами, сказала ему: «Как бы я хотела, чтобы ты никогда на ней не женился», — и ткнула пальцем в мою сторону. После этого она ушла, все также плача и качая головой». — рассказывает пользовательница одной из зарубежных соцсетей.

Приходят в одежде белого цвета

Строго говоря, на свадьбу не стоит надевать также черное и красное. Черный будет выглядеть траурно, а красный — слишком ярко. На свадьбе в центре внимания должна быть невеста, и гостям хорошо бы это учесть.

Белый же — цвет невесты, и только ее, даже если она выбрала платье другого оттенка. Прийти на чужую свадьбу в белом — значит дать повод другим гостям и фотографу принять за невесту бестактную гостью.

«Была я на свадьбе у родственницы, так там сестра жениха одела платье тон в тон как у невесты с похожим силуэтом, длиной и кружевной отделкой. Только шлейфа не было. Для меня это смотрелось как-то дико», — рассказывает женщина в своем блоге.

Когда собираетесь на чью-то свадьбу, помните, что это праздник жениха и невесты, а не вашего честолюбия. Лучшие качества в этот день: скромность, дружелюбие и искренность. С ними вы точно останетесь хорошим другом для новой семьи.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook