5 вещей, о которых вы будете жалеть всю жизнь, если не сделаете

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Мы сожалеем о том, что прожили другую жизнь.

Kato Blackmore / Unsplash

Принято думать о том, что является самым важным в жизни. Мы все стремимся к тому, чтобы относиться к действительно важным вещам, которые, в конечном итоге, принесут нам счастье и удовлетворение.

Мы сожалеем больше о том, что не стали собой идеалом или тем, кем действительно хотели быть. Мы сожалеем о том, что прожили другую жизнь. Мы сожалеем, что живем в страхе и не имеем смелости сосредоточиться на вещах и людях, которые действительно имеют наибольшее значение.

Что на самом деле важно в жизни? Помня об этом вопросе, мы рассмотрим то, о чем большинство людей сожалеет.

«Я знал, что в случае неудачи я не пожалею об этом, но я знал, что единственное, о чем я мог бы пожалеть, — это то, что я не пытался». -Джефф Безос, основатель Amazon.

Исследования показали, что людей больше преследуют сожаления о невыполненных надеждах и недостигнутых целях, чем сожаления о невыполнении своих обязательств.
В долгосрочной перспективе люди сожалеют о своем бездействии больше, чем о своих действиях. Не влюбляться, не общаться с хорошими друзьями и не работать над здоровым телом — это всего лишь пара общих тем.

Может быть, вы так и не начали писать книгу, несмотря на вашу любовь к писательству. Возможно, вы не открыли бизнес своей мечты, потому что боялись того, что подумают люди, если вы действительно попытаетесь.

Дело в том, что принятие мер — это первый шаг к тому, чтобы избежать сожалений. Уверенность приходит с действиями. Если взять на себя обязательство довести дело до конца, а затем набраться смелости, это придаст импульс.

Если мы не будем бесстрашно преследовать эти вещи, мы начнем обвинять себя в том, что не предприняли никаких действий, и сожаление усугубляется.

Должен, следовало бы, могли бы

Когда вы примете решение сосредоточиться на самом важном в жизни, вы перейдете от слов «я мог бы, мне стоило бы» к «я прожил жизнь, достойную того, чтобы жить» и «я добился успеха».

Книга Бонни Уэр «Пять главных сожалений умирающих» много рассказывает о том, как жить жизнью, сводящей к минимуму сожаления. Когда она расспрашивала этих пациентов о каких-либо сожалениях и о том, что они сделали бы по-другому, возник ряд общих тем.

Пятью наиболее распространенными вещами в порядке убывания были:

  • Мне жаль, что у меня не хватило смелости жить жизнью, верной себе, а не той жизнью, которую от меня ожидали другие;
  • Жаль, что я не работал так усердно;
  • Мне жаль, что у меня не хватило смелости выразить свои чувства;
  • Хотел бы я оставаться на связи с друзьями;
  • Я хотел бы позволить себе быть счастливее.

Самым распространенным сожалением, безусловно, было: «Мне жаль, что у меня не хватило смелости прожить жизнь, верную себе, а не жизнь, которую от меня ожидали другие». Уэр поясняет: «Большинство людей не исполнили даже половины своей мечты и должны были умереть, зная, что это произошло из-за выбора, который они сделали или не сделали».

В вашей жизни тоже есть 5 основных вещей, о которых вы пожалеете, если не сделаете:

1. Стать лучшей версией себя

Мы часто позволяем сомнениям и страху удерживать нас от жизни, полной цели и страсти. Это мешает нам постоянно расти и становиться лучшей версией самих себя. Мы забываем поддерживать свое хорошее здоровье и отношения с членами семьи.

У нас есть вещи, которые мы хотим сделать в своей жизни, но многие из этих вещей так и не увидят свет. Мы обеспокоены тем, что у нас нет нужной информации для принятия правильного решения. Мы боимся перемен, которые могут произойти в нашей жизни, поэтому выбираем безопасный путь.

Это приводит к сожалению, самообвинению и неуверенности в себе. Тем не менее, именно в нас есть возможность создать ту удивительную жизнь, которую мы хотим. Это означает не беспокоиться о том, что думают другие или как нас будут судить.

Окружите себя нужными людьми, которые подбадривают вас, получают больше удовольствия и больше рискуют. Независимо от того, сколько раз вы падаете, вы поднимаетесь и продолжаете двигаться вперед.

2. Идти за своей мечтой

Если у вас нет ясности по поводу вашей большой мечты, очень легко попасть в невыносимую рутину, состоящую из долгих часов на работе, непонятных отношений и нездоровых привычек.

В этом случае нет роста, изменения или трансформации. Вместо того, чтобы преследовать свои мечты и расти каждый день, вы застреваете в тупике.
Когда у вас есть четкое направление своей жизни и ваши приоритеты находятся в центре внимания, вы более четко представляете, какие шаги вы можете предпринять, чтобы двигаться вперед.

Вы живете целенаправленной и страстной жизнью. Вы полностью доверяете себе, поэтому готовы пойти на больший риск в погоне за своей мечтой. Начните ставить цели сегодня.

3. Жить своей жизнью, а не для других

Сравнение себя с другими и жизнь чужой жизнью может привести только к горечи, неуверенности в себе, бездействию и душевной боли.

Мы должны менять свою жизнь, потому что мы этого хотим, а не из-за действий или реакции кого-то другого. Держитесь подальше от негативного окружения и негативных людей, которые могут отравить ваш прогресс, подорвать вашу уверенность и вызвать неуверенность в себе. Вместо этого окружите себя множеством людей, которые вас вдохновляют.

Многих из нас затягивает жизнь, которую, по нашему мнению, должен вести хороший сын или дочь, или то, чего от нас ждут родители.

Мы часто принимаем важные жизненные и деловые решения, потому что думаем, что это сделает наших родителей счастливыми. Мы считаем, что наше счастье происходит благодаря их счастью.

Только позже, когда мы становимся неудовлетворенными своей жизнью, мы начинаем сомневаться, чьей жизнью мы на самом деле живем и действительно ли мы сосредотачиваемся на важных вещах в жизни.

4. Не откладывать дела на завтра

Мы всегда думаем, что у нас больше времени, чем есть на самом деле. Но ведь мы не знаем, что нас ждет завтра, поэтому лучшее, что вы можете сделать, — это начать менять жизнь уже сегодня.

Если вы потратите всего пять минут на что-то важное в настоящий момент, это поможет вам на шаг приблизиться к своей мечте. Это может быть ваше решение, ваш разговор. Смысл в том, чтобы сосредоточиться на настоящем моменте.

Например, если вы хотите больше путешествовать, вы можете составить план, чтобы ежемесячно откладывать деньги на большой отпуск. В следующие пару недель поищите возможные направления и составьте маршрут, когда выберете одно из них. С каждым маленьким шагом вы приближаетесь к достижению своей цели, поэтому начните сегодня, даже если это просто создание плана или графика.

5. Проводить больше времени с семьей и друзьями

Одна из самых больших инвестиций, которую вы можете сделать в своей жизни, — это высвободить больше времени для общения с наиболее важными людьми.

Часто легче сказать, чем сделать. Как вы совмещаете свои рабочие обязанности с тем, чтобы поужинать дома с семьей или проводить больше времени с детьми?

Переработка почти всегда приводит к стрессу или беспокойству. Вы переживаете о том, что «не потратите время на работу» и создадите проблемы с начальником и коллегами, но в то же время ваша семья также рассчитывает, что вы будете рядом.

Важно контролировать свое расписание, чтобы быть рядом с ним как в будни, так и в самые важные моменты. Самыми важными вещами в жизни часто являются самые важные люди в вашей жизни, поэтому сделайте своим приоритетом проводить с ними время.

Слишком часто мы не сосредотачиваемся и не тратим достаточно времени на то, чтобы понять, как мы можем прожить счастливую жизнь, которую хотим. Это приводит к взаимным обвинениям, неуверенности в себе, обвинениям и сожалениям.

Проясните, что и кто наиболее важен для вас и вашей цели, а затем предпримите смелые шаги, чтобы сосредоточиться только на тех вещах, которые действительно важны.

Таким образом, у вас будет гораздо больше шансов создать полноценную жизнь, а не жизнь, полную сожалений.

12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook