5 вещей, от которых страдает женщина, когда становится одинокой

Анастасия,
редакция Femmie

Вместо привычных вещей ставшая одинокой женщина испытывает совсем новые ощущения.

Photo by Keenan Constance on Unsplash

Свалившееся как снег на голову одиночество полностью меняет мир женщины. Еще вчера у нее были отношения с мужчиной, забота, ощущение нужности, уверенность в будущем и крепкое плечо, а сегодня от этого и следа не осталось.

Кажется, будто устоявшийся привычный мир рушится, впереди видна только беспросветность, а эмоции захлестывают, не позволяя здраво рассуждать. Вместо привычных вещей ставшая одинокой женщина испытывает совсем новые ощущения и, порой, они пугают, оставляют в замешательстве и провоцируют на злость. Но их невозможно избежать, ведь одиночество прочно связано с этими вещами.

У нее падает самооценка

Расставание — это в любом случае большое потрясение для женщины. Первая мысль, которая посещает ее — если мужчина ушел, значит она в чем-то не удовлетворяла его. Была недостаточно привлекательной, не такой красивой, как он хотел, давала мало любви и заботы и т.п.

При этом неизбежно падает самооценка, причем порой до такой степени, что женщина ударяется в самобичевание. Она даже не думает, что причина расставания кроется не только в ней, но и в мужчине тоже.

Неприспособленность в быту

Разумеется, что есть бытовые ситуации, в которых женщина привыкла полагаться на мужчину. Например, оплата счетов, мелкий ремонт, замена вышедшей из строя техники и т.п.

Оказавшись с подобными проблемами один на один, одинокая дама первое время испытывает крайнюю растерянность и чувство беспомощности. Кажется, будто заботы наслаиваются друг на друга, и их невозможно решить. Уже потом приходит осознание того, что женщина прекрасно может справиться со всем сама и без помощи мужчины.

Ее накрывает ощущение, что она падает в глубокую пропасть

Женщине кажется, что она летит в глубокую пропасть, которой конца и края нет. Чувство неизбежности и обреченности накрывает с головой. Это невероятно тяжелое состояние, когда осознаешь, что происходит что-то страшное, но не можешь сам себе помочь. В крайних случаях женщина прибегает к помощи психолога, но в основном старается выкарабкаться из всего сама.

Она перестает заботиться о себе

Еще недавно женщина с упоением посещала косметические процедуры, баловала себя кремами и лосьонами, скупала косметику и самозабвенно ухаживала за собой, а теперь интерес напрочь пропал.

Ей не хочется красиво одеваться, собственное отражение в зеркале вызывает раздражение, одежда и милые безделушки кажутся глупыми. И вообще, существует только лишь желание завернуться в домашний халат, сделать «дульку» на голове и, уткнувшись в плед, плакать и жалеть себя.

Она закрывается от окружающих

После расставания с мужчиной женщина осознает, что ей не хочется никого видеть и ни с кем общаться. Даже самые близкие родственники и подруги теперь раздражают своими бесконечными вопросами и советами. Она закрывается в своей ракушке, заворачивается в кокон, а былые встречи в кругу друзей, шумные компании и воскресные вылазки кажутся чем-то из другой жизни.

При этом кажется, что так будет всегда, а состояние безнадежности и потерянности теперь прочно заняло свое законное место. Но на самом деле, нужно просто собраться с силами и перетерпеть, ведь все обязательно пройдет и вернется на свои места.

2
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook