5 вещей, по которым видно, что человек совсем не разбирается в музыке

Вика Пилипенко,
редакция Femmie

Сразу можно определить того, с кем лучше не говорить о музыке.

Marcelo Chagas / Pexels

Людей, которые ничего не понимают в музыке, видно сразу. У каждого из нас свои интересы, но когда такой человек пытается спорить с меломанами, это уже становится смешно. Сравнительно узкий кругозор и абсолютное непонимание базовых понятий не дают построить интересную беседу. Мы собрали еще 5 признаков, которые, выдают музыкального дилетанта.

Не различает музыкальные жанры

Обычно люди, которые ничего не понимают в музыке, делят её на жанры очень грубо: вот рэп, вот поп-музыка, вот рок, вот джаз. На самом деле у них есть множество подвидов, а некоторые жанры образуются на стыке двух, например, поп-рок. Но люди, которые не стремятся разобраться в музыкальных течениях, с неохотой вникают во все эти нюансы — хотя разница порой может быть существенна.

«Такие люди не отличат блюз от джаза, трэш-метал от дэт-метала. Для них это будет одно и то же. В первом случае — нудятина какая-то, во втором — шум и грохот», — объясняет пользовательница форума.

В песне слушает не музыку, а текст

«Не слушайте музыку, слушайте текст!» — любили повторять советские рокеры и поэты-песенники. В их случае это имело смысл: например, в ранних песнях группы «Кино» или «Алиса» упор действительно делался на слова, а музыкальное сопровождение состояло из трёх — четырёх аккордов. Но с другими жанрами это не работает.

«Я не о том, что нужно гармонию слышать и говорить: это аккорд Gm, а это песня в лакрийском A-миноре. А о том, чтобы воспринимать музыку не одним полотном, а выделять партии инструментов хоть, красивое соло заметить гитарное или качевые барабаны», — говорит участник форума.

Судит о музыке по личности исполнителя

Тот, кто не слушает песни, потому что ему не нравится исполнитель, совершенно точно не разбирается в музыке и не стремится этого сделать. Если личность певца далека от идеала, то его музыка всё равно может цеплять.

Взять хотя бы Филиппа Киркорова: он оскорблял журналистку, однажды подрался с работником телестудии — и это далеко не полный перечень «достижений». Однако его концерты собирают полные залы, а песням охотно подпевают в любой компании.

«Мне вообще понравилась песня Билли Айлиш Bad guy, потом уже полезла искать, кто поет, узнала, что этой девочке 18 лет, многие на нее плюются, что полная бездарность. Я и другую песню слышала, тоже понравилась. То есть здесь больше зависит от самой песни, музыки, аранжировки, оформления, а не от самого певца даже», — делится анонимная пользовательница.

О жанрах мыслит стереотипами

Для таких людей все жанры распределены по социальным слоям. Например, поп-музыка — для легкомысленных девочек, эстрада — для женщин в возрасте, рэп — для подростков из неблагополучных семей, джаз — для снобов.

Конечно, в чём-то они правы: современные исполнители, как правило, знают свою целевую аудиторию и работают на неё. Но целевая аудитория — не замкнутая группа, и музыку определённого исполнителя могут с радостью слушать люди, которые теоретически в неё не входят.

На самом деле, любые жанры могут предпочитать люди совершенного разного пола, возраста и социального статуса. Например, Барак Обама слушает поп-певицу Жанель Моне, рэпера Jay Z и не только. И вряд ли его кто-то за это упрекнет.

Имеет узкий музыкальный кругозор

Такие люди, как правило, слушают песни одного-двух жанров, а про другую музыку и знать ничего не желают. Причём музыку других стилей они презирают просто потому, что она для них непривычна. Есть ещё особая категория людей, которые слушают, например, только рэп — а песнями других жанров даже не пытались проникнуться. А может, и не слышали их ни разу.

«Для них существует два жанра — попса и классика. Всё. А ничего, что музыка невероятно многогранна? Есть сотни жанров!» — возмущается участница форума.

Но всё вышеперечисленное, конечно, не значит, что нужно немедленно удалять из плейлиста любимые песни и покупать учебники по теории музыки. Никто не отнимает у человека право слушать то, что ему нравится. Но у людей, которые открыты новому, стремятся узнать больше о музыке, открывают для себя новые жанры, в целом кругозор шире, а это в жизни точно пригодится.

4
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook