5 вещей по уходу за ребенком, к которым нельзя подпускать бабушек

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Есть такие вещи, которые находятся в «юрисдикции» только родителей.

Photo by Nicole Michalou from Pexels

В нашем обществе бабушки играют значимую роль в воспитании ребенка. Многие мамы и папы предпочитают оставлять детей со своими родителями, лишь бы не сдавать их в дошкольные учреждения.

В западных странах бабушки редко соглашаются стать няньками для любимых внуков, поскольку большая часть из них ведет активный образ жизни. В России, напротив, желание женщин «жить для себя» вызывает много обид и недопонимания у «молодых».

На самом деле, активное участие бабушек в воспитании детей — весьма неправильный подход с точки зрения специалистов. Вспомним слова детского педиатра Евгения Комаровского о том, что бабушка в нашей стране − это «особо значимый социальный феномен, требующий отдельного изучения».

Кандидат медицинских наук и автор многочисленных публикаций, уверен, что бабушки не должны принимать никаких решений, касающихся образа жизни ребенка. Комаровский призывает старших членов семейства не навязывать свои принципы воспитания родителям и следовать их строгим рекомендациям.

Мы собрали пять обязанностей по уходу за ребенком, которые родители должны выполнять без помощи бабушек

Бабушки не должны следить за личной гигиеной малыша

Одно только слово «пеленание» вызывает жаркие споры между родителями и бабушками. Добавьте к этому важность использования памперсов, детских присыпок и тщательное кипячение сосок. Становится ясно, что злободневная тема по осуществлению личной гигиены младенцев грозит всем участникам спора нервами и скандалами.

Именно поэтому только родители должны решать все вопросы, связанные с ежедневным уходом малыша. Не стоит поручать это действие бабушкам, чтобы потом не выяснять отношения по поводу вторых дополнительных штанишек для прогулки.

Бабушки не должны готовить малышам еду

И вот вчерашнему младенцу стукнул годик. Начинается очередная волна споров, связанная с выбором новой пищи для самого юного члена семейства. По мнению Комаровского, бабушки могут кормить малышей, но готовить еду для них должны сами родители.

Бабушка сделала слишком сладкий творожник? Добавила в суп кусочки вареной колбасы? Чтобы обойтись без претензий, возьмите за правило не только составлять ежедневное детское меню, но и заниматься непосредственным приготовлением всех блюд.

Бабушка не должна выбирать ребенку одежду

Постарайтесь выбирать детский гардероб самостоятельно, не призывая бабушку «купить какой-нибудь симпатичный костюмчик по пути». Помните, что у каждого человека свой вкус. Чтобы не расстраивать бабушку, купившую пятилетней внучке натуральные хлопковые колготки или слишком розовое платьице, занимайтесь выбором одежды сами.

Другое дело − попросить старшего члена семейства приобрести заранее одобренную вещь. В таких случаях помощь бабушки в срочные моменты только приветствуется.

Бабушка не должна делать уроки с внуками

Большинству родителей очень удобно оставлять ребенка с бабушкой, чтобы она помогла сделать «домашку». Однако контроль над выполнением школьных заданий должны осуществлять сами родители или приглашенный репетитор.

Согласитесь, помогать младшеклассникам с домашней работой бывает сложно даже родителям. Представьте себе следующую ситуацию: получив плохую оценку в школе, ребенок говорит, что такой способ решения примера ему показала бабушка. Кому будут предъявлять претензии родители? Именно поэтому не стоит перекладывать ответственность на плечи старших домочадцев.

Бабушка не должна присматривать за подростком

Не стоит надолго оставлять бабушку присматривать за подростком. Во-первых, ей будет сложно управляться с активным тинейджером. Во-вторых, бабушка может устать от громкой музыки в комнате подростка. В третьих, она не всегда в курсе важных вопросов: как долго ребенок может гостить у друзей и когда ему пора сесть за математику. И таких мелких пунктов наберется великое множество.

Вывод один: бабушка может присматривать за подростком, но этот процесс не должен затягиваться надолго.

Есть такие вещи, которые находятся в «юрисдикции» только родителей. Постарайтесь выполнять эти дела сами, не перекладывая их на плечи старших домочадцев.

12
12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook