5 вещей в бабушке нового поколения, из-за которых внукам неприятно

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Сегодняшние бабушки разительно отличаются от своих предшественниц.

Фото William Krause / Unsplash

Они бодры и активны, водят машину и сидят на диетах. Успевают работать и посещать культурные мероприятия. Следят за современной модой и почти не читают нотаций. Выглядят элегантно и привлекательно. И да − они не готовы посвятить все свободное время воспитанию внуков.

Сегодняшние бабушки разительно отличаются от своих предшественниц. Кто-то восхищается подходом «нового поколения», а кто-то осуждает их. Если каких-то десять-двадцать лет назад бабушка ассоциировалась у большинства из нас с горячими пирожками и чем-то очень мягким и родным, то сегодня о вкусных пирогах можно забыть. Как и о задушевных разговорах на кухне под чай с малиновым вареньем. Мы ни в коем случае не осуждаем сегодняшних женщин, а скорее, восхищаемся их энергичностью и деловой хваткой.

Однако есть пять вещей, которые могут неприятно удивить родителей и внуков в их современных бабушках.

Они отказываются посвящать все свободное время внукам

Многие родители обижаются на современных бабушек, отказывающихся заниматься воспитанием внуков, пока родители работают. И это при условии, что сама женщина, например, уже на пенсии. Действительно, некоторые бабушки не готовы «сидеть с внуками». Сегодня они посвящают свободное время самосовершенствованию, личным интересам и хобби.

Такая позиция удивляет молодых родителей, ведь не так давно сами бабули говорили новоиспеченным родителям − «вы работайте, а ребенка буду нянчить я». И это считалось нормальным.

Они не хотят готовить домашнюю еду

Домашние пирожки, борщ, соленья в баночках и, конечно, варенье − все любовно приготовленные бабушкой вкусности остались в далеком прошлом. Теперь современным женщинам «немного за 60» некогда готовить, поэтому они предпочитают покупать полуфабрикаты и соленые огурцы в магазинах. Или же посещать кафе и рестораны.

В недалеком прошлом бабушки частенько организовывали масштабную лепку пельменей, привлекая к делу всю семью. Но сегодняшние дети с трудом представляют, как можно приготовить домашние вареники, не прибегая к помощи полуфабрикатов. Да и как иначе? Кто, если не советские бабушки обучали своих внуков работе с тестом, приговаривая «края-то лучше залепи».

Они отказываются бросать работу ради воспитания внуков

Возвращаемся к первому пункту, в отличие от которого здесь бабушка работает. С рождением ребенка многие родители надеются, что свекровь или теща оставят свою карьеру, предложив помощь с внуками. Не тут-то было! Многие женщины не собираются оставлять работу, прощаться с любимым коллективом и шагать на кухню печь пирожки. Они могут сказать ошарашенным родителям − «отдавайте в садик или нанимайте няню».

И если раньше такая фраза звучала, по крайней мере, странно, то сегодняшние бабули предпочитают строить свою карьеру и реализовывать личные амбиции. Кстати, не последнее значение имеет размер заработной платы, позволяющей женщине не зависеть от собственных детей или смешной пенсии.

Они слишком налегают на омолаживающие процедуры

Если сравнить фотографии современных и советских бабушек, можно увидеть разительные различия. Это неудивительно: у женщин того времени просто не было возможностей, которые есть сейчас. Было бы обидно не воспользоваться новыми технологиями и различными процедурами, чтобы сохранить красоту.

Однако дети и внуки воспринимают желание женщины продлить молодость часто негативно, говоря «в твоем-то возрасте…». Здесь срабатывает стереотип бабушки в «платочке» и с вязальными спицами в руках. Однако время не стоит на месте, и именно поэтому современные женщины не видят ничего дурного в стремлении оставаться ухоженными и привлекательными.

Они просят внуков называть их по имени

Некоторые женщины запрещают своим внукам называть себя «бабушками». По их мнению, такое обращение их «старит». Обычно прогрессивные бабули просят внуков называть себя по имени. Многим родителям и детям такой подход кажется странным и даже смешным, но это не отменяет тенденции, сложившейся в последние годы.

Не так давно новоиспеченные бабушки гордились своим званием, но в сегодняшнем мире многие приоритеты сильно изменились. Теперь женщины совсем не против того, чтобы внуки обращались к ним просто по имени. Особенно это касается молодых бабушек, которые в свои сорок с небольшим лет совсем не горят желанием нянчить ребятню.

Сложно сказать однозначно, положительны или же все-таки отрицательны изменения, которые произошли с людьми в последние десятилетия. Однако было бы неправильно обвинять во всем бабушек, ведь, если разобраться, они просто хотят жить в ногу со временем.

85
55
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook