5 вещей в браке с японцем, к которым русская женщина не готова

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

Как российские женщины умудряются сходиться с мужчинами из Японии?

Photo by Marisol Benitez on Unsplash

Выйти замуж за иностранца в нашем обществе считается большим везением. Но на самом деле, здесь есть множество подводных камней, ведь менталитет и традиции другого народа зачастую в корне отличаются от русских. Одной из таких «полярных» национальностей являются японцы.

Кажется, что русские и японцы — как огонь и вода, ураган и штиль. Жители Страны восходящего солнца — само спокойствие и рассудительность, а русские — сама эмоциональность.

Но как российские женщины умудряются сходиться с мужчинами из Японии? Вот 5 фактов семейной жизни с японцем.

Холодные отношения

Русские женщины отличаются своей чувственностью, чего не скажешь о японских мужчинах. Отношения в японских семьях прохладные: комплименты, ласковые слова, цветы, неожиданные подарки — здесь этого нет. Если мужчина и покупает дорогую одежду или гаджеты для возлюбленной, то только для того, чтобы показать собственный достаток.

«Японцы холодные люди. Я уже привыкла, что муж не делает мне комплименты. Но вдобавок, он не смотрит за детьми. Поэтому у нас большинство скандалов из-за них. Он как робот, работает только. Ему все равно, где дети ходят до часу ночи. Даже когда я в аварию попала, пришла домой вся в крови, он только спросил: „С тобой все в порядке?“ Даже не помог мне по лестнице подняться», — поделилась женщина, которая 16 лет была замужем за японцем.

Однако не все японцы такие. Многие действительно хотят быть ласковыми, но просто дома их этому никто не научил. Психолог Надежда Мазурова рассказывает, что к ней зачастую обращались японские мужчины, чтобы узнать, какие комплименты нужно говорить своим русским женам, как за ними ухаживать.

Женщина выходит замуж за всю семью мужа

Семья для японцев — важная часть жизни, от которой не удастся просто так съехать и встречаться только по праздникам. Если сын в семье старший, то он должен остаться жить с родителями, а в некоторых семьях до сих пор действует закон: у старшего сына жена должна быть японкой. Поэтому перед женитьбой нужно обязательно уточнить этот момент.

«Были небольшие проблемы с одной из теть мужа. Дело в том, что я готовила на всех — Такаши, его отец, бабушка и тетя, которая жила одна. Она много работала и каждый вечер приходила к нам брала еду и говорила мне, что так или не так. Иногда это было не совсем приятным тоном, и я очень обижалась. Мне стало очень сложно всем угождать и готовить, но я терпела, потому что если в Японии выходишь замуж, то за всю семью», — рассказала русская девушка, которая больше года замужем за японцем.

Японец может поднять руку на жену

Случаи физического насилия случаются не в каждом браке, но русские жены нередко сталкиваются с таким поведением японских мужей. Большинство конфликтов происходят из-за разницы в менталитете.

Современные европейские, в том числе и русские женщины не воспитаны в духе служения мужу. В этом их главное отличие от японской жены, которая ставит на первое место интересы мужа, создание уюта дома и выполнение всех своих обязанностей.

Еще одной причиной для физического насилия со стороны японца может стать его ревность:

«Я 17 лет прожила в браке, все было неплохо, но мы развелись из-за его ревности. Я не давала повода, даже в молодости, но он свихнулся на этом. Начал на меня поднимать руку, но я долго терпеть не стала, вызвала полицию, а потом обратилась в суд. Выиграла дело сразу, без адвокатов и ушла от него», — делится россиянка, пострадавшая от домашнего насилия в Японии.

Согласно статистике, в Японии уже 16 лет подряд растет количество дел, связанных с домашним насилием. В 2019 году в стране зарегистрированы 9 161 случаев. В 80% из них пострадавшими были именно женщины.

Положение в обществе

В Японии изначально патриархальное общество, поэтому за женщиной здесь никто так не ухаживает, как в России. Мужчина не возьмет у нее тяжелый пакет или переноску с ребенком без особой необходимости.

Психолог Надежда Мазурова считает, что для переезда в Японию у русских женщин должна быть психологическая подготовка. Уборка, готовка и другие домашние обязанности ложатся на плечи жены, даже чистка ботинок мужа.

«Здесь поддерживается культ мужчины, женщина на втором плане. Но дома, как правило, всем распоряжается жена, в том числе и финансами, выдавая мужу незначительную сумму на обед. Но когда они вместе выходят из дома, то муж гордо шагает впереди, а жена семенит следом за ним. Я не понимала, почему не могу пойти вечером с подругой в кафе, ведь в Москве после работы мы всегда встречались с девчонками в ресторане. А японские жены по вечерам выходят только в сопровождении мужа», — делится женщина, которой удалось принять все особенности японского менталитета.

Упрекать японского мужчину в том, что он проводит мало времени с детьми тоже не получится, потому что это полностью обязанности жены. Считается, что в среднем отец-японец проводит с ребенком 20 минут в день.

Японцы скрывают эмоции

Японцы могут долго хранить в себе обиду или злость, они никогда не покажут свои эмоции сразу. Для русской женщины это может быть непонятно, ведь в России принято говорить все и сразу. Из-за скрытности японцев бывает сложно предугадать, какой человек на самом деле рядом с вами.

Особенное внимание уделяется выражению лица. Это тот момент, которому нужно целенаправленно научиться. Выражение лица должно быть либо нейтральное, либо доброжелательное.

«Одной девочке, которая в Саппоро пыталась ходить по улице с нашим обычным для России выражением, муж прямо сказал: „Хочешь тут жить, смени лицо, иначе будет много проблем“, — вспоминает психолог Надежда Мазурова. — Если постараться, то добиться от окружающих японцев доброжелательного отношения совсем несложно, но близко к себе они не подпускают».

Русской женщине нужно быть психологически готовой к жизни в патриархальном обществе, где ей не стоит ждать поблажек, ухаживаний и комплиментов со стороны мужчины. Поэтому перед тем, как отдаться чувствам, русской невесте нужно все хорошо взвесить и решить для себя, готова ли она мириться со всеми устоями и традициями Японии.

14
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook