5 вещей в доме, которые портят впечатление о хозяйке

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Все еще храните старые клеенчатые скатерти?

Каждая женщина стремится к тому, чтобы дом выглядел идеально. Но заботы о чистоте и порядке бывает мало. Многие вещи и предметы в квартире становятся привычными и незаметными, а на деле выдают дурной вкус хозяйки. А замечают их в первую очередь друзья и родные, которые редко, но заходят в гости. Чтобы у них не возникло неприятного впечатления, нужно осмотреть квартиру свежим взглядом и избавиться от 6 самых безвкусных вещей.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Тарелки и чашки, стаканы и фужеры из разных наборов

На больших мероприятиях хозяйка обычно заботится о том, чтобы приборы и посуда принадлежали к одному набору. Но когда речь идет о небольшом чаепитии, велики шансы, что гостям достанутся разномастные кружки и чашки, купленные в далекие эпохи и подаренные разными людьми.

Такое пестрое великолепие покажет небрежность и даже отсутствие вкуса у хозяйки. Решение простое: раздать такую посуду или использовать для других целей, а для приема гостей приобрести отдельный набор, вписывающийся в интерьер.

Тканевые подставки под горячее и прихватки

Помимо разнообразной посуды, в доме с годами скапливается большое количество полотенец, салфеток для сервировки, тканевых подставок под горячее, кружевных декоративных салфеток. Одно уже выглядит устаревшим, другое изначально не подходило по стилю, но выбросить новую вещь рука не поднималась. Каким бы удобным ни было это старое полотенце или салфетка, если предмет намекает на дурной вкус хозяйки — от него нужно избавиться.

Стоит проверить запасы. Может, на прошлый новый год подруга подарила отличный набор полотенец для кухни, но его так и не распаковали? Самое время для обновления. А старый текстиль подойдет для уборки.

Клеенчатая скатерть с ярким принтом и неподходящим размером

У этого кухонного атрибута был звездный час, когда практичность ценилась больше внешнего вида. Но сейчас, когда в продаже есть эстетичные текстильные скатерти, которые можно отправлять в стиральную машину по мере загрязнения, клеенкам больше нет места на кухне.

Тем более недопустимо оставлять ее на праздничном столе во время приема гостей. Для такого случая нужна особая скатерть. Чтобы избежать загрязнений, можно использовать плетеные салфетки под тарелки и приборы.

Потрепанные журналы прошлых годов на виду

Если на столике в гостиной хранится внушительная стопка журналов, купленных еще в начале века, пора бить тревогу. Подобные предметы создают у гостей ощущение очереди к стоматологу.

Старые периодические издания, которые никто не открывал больше года, пора сдать в макулатуру. На их место можно положить несколько новых книг, отражающих интересы хозяйки дома.

Лягушка с монеткой, слоники, будда и ракушки с надписями

Также в гостиной бывает отдельное место для сувениров. Они имеют тенденцию захламлять сервант, каминную полку и вообще все горизонтальные поверхности. Помимо того, что безделушки собирают пыль и затрудняют уборку, они еще и являются признаком дурного стиля.

Нужно взять себя в руки и строго без сантиментов решить, какие сувениры достойны занимать место в вашей гостиной, а какие — нет. Если с предметами нет никакой эмоциональной связи — пора раздать и позволить принести радость кому-то другому.

Большие мягкие игрушки на диванах или в углу

По мере взросления детей мягкие игрушки постепенно покидают дом, но есть такие, к которым привязывается вся семья. Кажется, что выбросить или передарить огромного плюшевого медведя никак нельзя, и он сидит в углу гостиной, напоминая о давно ушедшем детстве. Если расстаться с этим символом невозможно, стоит убрать его туда, где он не будет напоминать гостям о дурном вкусе хозяйки.

Итак, как превратить квартиру в образец стиля?

  • Обращать внимание на сочетаемость предметов по стилю, цвету и фактуре.
  • Просматривать статьи об интерьере и запоминать, какие варианты откликаются.
  • Оставлять в доме только то, что используется хотя бы раз в год. Отговорки, вроде «когда-нибудь пригодится» — не принимаются.
  • Начать пользоваться вещами, которые хранятся «для особого случая». Этот случай настал прямо сейчас.

Может показаться, что подобные изменения в доме потребуют больших затрат, но это не так. Не оценить деньгами то чувство свежести и обновления, которое придет после наведения порядка и избавления от всего лишнего.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook