5 вещей, в которых надо отказать безработному мужу, хотя они ему нужны

Виталина Нестерович,
редакция Femmie

Это не страшилка, призывающая вас довольствоваться малым: хоть плохонький, да мой.

Photo by Max Nüstedt on Unsplash

Когда мужчина теряет работу, это становится для него потрясением. Одно дело — бросить доходное место по своей инициативе, и совсем другое — лишиться должности или бизнеса из-за внешних обстоятельств, почувствовать себя уязвимым и бессильным.

Женщины в этой ситуации нередко готовы поддержать мужчину и взять на себя слишком много. Если это кратковременный этап, желание удержать семью на плаву вполне естественно, особенно если со стороны мужа чувствуется стремление поскорее найти выход, он хватается за любую подработку.

Но случается так, что муж месяцами лежит на диване под предлогом «там слишком мало платят», «мне это не по душе», а жена тем временем впадает в тревогу и раздражение, и начинает совершать ошибки, которые лишь усугубляют проблему.

Вот 5 вещей, которые нельзя делать для безработного мужчины:

Поддерживать его, позволяя заливать горе

Да, это очень по-русски — упиться с горя или от безделья. Ну, погрустил раз, два, пожаловался друзьям на несправедливость жизни — и хватит. Расслабляться от тоски или от нечего делать — весьма печальная тенденция, которая еще быстрее затягивает семью в болото проблем.

Гораздо лучше переключить мужчину, найти для него занятие, до которого у него долго не доходили руки из-за вечной занятости: недостроенный забор на даче, курсы переподготовки и повышения квалификации, хобби, которое можно превратить в источник дохода — то дело, которое не только мужчине, но и женщине продемонстрирует его значимость и незаменимость.

Давать ему деньги на отдых

Безработный муж впадает в уныние, и вот жена уже не знает, как его взбодрить. Все его сбережения потрачены, поэтому он стесняется открыто попросить супругу профинансировать его посиделки со старинными друзьями.

Одно дело, когда это разовая ситуация — мужчине действительно хочется пообщаться со своими приятелями, излить им душу. В таком случае почему бы и не выдать ему энную сумму? Но когда эти встречи безработного мужа с друзьями становятся регулярными, то расслаблять его финансовой поддержкой точно не стоит. Пусть сначала найдет работу и тратит на эти посиделки свои кровно заработанные.

Становиться ломовой лошадью

Россия по праву считается страной несчастных женщин. И эмансипация во многом даже ухудшила их положение, нагрузив дополнительными обязанностями, и не сняв с них исконно женские.

Поэтому для многих наших дам это естественно — в трудной ситуации взвалить на себя еще больше забот, в том числе ношу по полному обеспечению семьи. Если ситуация с безработицей мужа затягивается, она рискует перерасти в «норму»: как-то приноровились и живем, ну, муж лежит на диване, зато деньги на ремонт машины и бензин теперь не нужны…

Мужчина тоже постепенно втягивается в режим безделья: проснулся, поел, посмотрел телевизор, посидел за компьютером — глядишь, еще один день прошел. Увы, современная жизнь с обилием гаджетов и доступных развлечений, ворующих время и погружающих мозг в бессмысленную дрему, очень способствует лени и прокрастинации…

И здесь важно не брать на себя лишнего, не строить из себя гордую независимость: «Вот, посмотри, как я могу, пусть тебе будет стыдно». Даже если будет, теперь он точно в этом ни за что не признается.

Мотивировать его критикой

Ясное дело, эта крайне неприятная ситуация, из которой нужно искать выход — слишком долгое «простаивание» без работы губительно для мужчины, его начинает затягивать в омут безделья или тоски.

Но претензии и нервный бубнеж никак делу не помогают, наоборот, все становится только хуже: мужчина убеждается, что его не понимают и не ценят, копит обиды, начинает упрямиться, поступать назло, в пику жене. А женщина взамен получает испорченные нервы и еще большую тревогу перед будущим.

Важно всегда держать в голове, что мужчине сейчас крайне сложно. И хотя он может успешно маскировать свои страхи, сомнения и неуверенность, ему как никогда нужны поддержка и внимание, теплые слова и спокойный разговор. Доверие и поддержка помогут сдвинуться с места и приступить к действиям гораздо быстрее, чем претензии и обвинения. Даже если вам кажется, что мужчина их полностью заслужил.

 

С вещами на выход

Иногда прогнать нахлебника — это обоснованный и разумный шаг, который отрезвляет мужчину и идет ему на благо. Но часто — он совершенно излишняя мера. Нередки случаи, когда мужчина, которого выставила за дверь жена, на волне гнева прыгает выше головы: меняет специальность, находит прекрасную работу с высоким доходом, и все эти «плюшки» достаются другой женщине, которая пришла на все готовое, не была с ним в горе и в бедности.

А по отношению к бывшей в мужчине скапливаются обида и злость: она его не понимала, бросила в трудную минуту, пусть теперь локти кусает.

Это не страшилка, призывающая вас довольствоваться малым: хоть плохонький, да мой. Это напоминание, что выход из ситуации есть, он перед глазами. Часто мы просто не хотим его замечать, потому что нам выгодно иметь рядом слабого мужчину, обвинять его в своих проблемах, упиваться собственными страданиями, жаловаться на жизнь… И тогда мы сами своим поведением тянем и себя, и свою семью к катастрофе, вместо того чтобы осознать свое подсознательное стремление к ложным «выгодам» и вместе, рука об руку, выйти на свет.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook