5 вещей в нашем плацкарте, которые иностранцам кажутся дикостью

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А для нас это все в привычку!

peacetraveler22.livejournal.com

Путешествие на поезде для россиянина – вещь достаточно обыденная. Для иностранцев это, скорее, экзотика: на родине они предпочитают перелеты, а если и ездят железнодорожным транспортом, то на малые расстояния (такой территорией, как РФ, не может похвастаться ни одно государство).

Попав впервые в российский плацкартный вагон, зарубежные гости испытывают смешанные чувства. Своими мыслями по поводу путешествия в российских поездах иностранцы щедро делятся в сети. Многие из них считают, что именно здесь, в суровом и беспощадном плацкарте, можно в полной мере постичь загадочную русскую душу.

Вот, что больше всего поражает заграничных туристов, вынужденных волей обстоятельств прокатиться по России на поезде.

Двухъярусные койки

Американка Шэнон, приехавшая на Олимпиаду Сочи-2014, от Москвы до Адлера добиралась железнодорожным транспортом. Несмотря на то, что девушка путешествовала первым классом, она не упустила возможность посетить плацкартный вагон. Полученными впечатлениями иностранка поделилась в своем блоге.

peacetraveler22.livejournal.com

Третий класс гражданка США назвала гигантским общежитием, а больше всего ее поразили двухъярусные койки. Качество невиданных доселе кроватей она посчитала «ужасным». Взобравшись на одну из них, американка заявила, что не смогла бы уснуть в подобном месте.

Радушие попутчиков

Француз Александр Латца живет и работает в России более 10 лет, все это время ведет блог, где делится впечатлениями о русских и их образе жизни. А еще он написал книгу «Мифы о России: от Грозного до Путина». Есть там и заметки о железнодорожном транспорте.

peacetraveler22.livejournal.com

Сначала француз описал плацкарт, как «спальный скотовоз с полками в два яруса». Но его мнение смягчилось после того, как удалось завязать дружбу с попутчиками. Александр планировал обедать и ужинать в вагоне-ресторане, но так и не дошел до него. Едой и горячительными напитками с ним щедро делились соседи. Больше всего француза удивило то, что ему «не предложили разделить счет» за выпитое и съеденное. На его родине, честно пишет Латца, такого невозможно себе представить.

Культ еды

Рори Смит, английский спортивный обозреватель, освещал события Чемпионата мира по футболу, который в 2018 году проходил в России. Мужчине пришлось добираться в плацкарте от Екатеринбурга до Самары. Больше всего его поразило, что люди сразу, как только поезд тронулся, начали выкладывать на стол еду.

peacetraveler22.livejournal.com/

Подробно собственные ощущения он описал на странице в Твиттере. Практически сразу после отправления состава вагон наполнился запахами соленых огурцов, мяса и вареных яиц. Англичанину казалось, что эти ароматы никогда не выветрятся: люди ели практически постоянно, прерываясь разве что на время сна.

Туалеты и санитарные зоны

Туалет – отдельная тема для разговора. Почти все иностранцы, имевшие опыт поезда по России, отмечают наличие неприятного запаха в кабинке, малые размеры помещения и отсутствие туалетной бумаги.

peacetraveler22.livejournal.com/

Особый момент – наличие в пути санитарных зон, когда туалетом воспользоваться не возможно. Об этом предупреждает в своем блоге поляк Мартин Яндула. Список санитарных зон расположен возле туалета, но иностранцы, в принципе не подозревающие об их существовании, зачастую попадают в неприятные ситуации.

Традиция с переодеванием

Несколько дней в пути – испытание не из легких. Вряд ли где-то еще в мире принято на время поездки переодеваться в домашнее: халаты, тапочки, даже пижамы. Иностранцам подобные трюки со сменой одежды в диковинку.

Француженка Элиза, путешествуя плацкартом, очень удивилась, когда один за другим чопорные, прилично одетые пассажиры незаметно облачились в спортивные костюмы, шорты и майки с зайчиками и медвежатами.

Для иностранцев поездка на российском поезде – приключение, которому не найдется аналогов в родной стране. Это и испытание, и море восторга одновременно. Здесь, в непринужденной атмосфере, зарубежные гости за сутки-двое узнают о России и ее жителях гораздо больше, чем во время банальных туристических экскурсий.

25
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook