5 вещей в родительском чате, которые злят даже спокойных мам

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Родительский чат − полезная вещь, но ей нужно пользоваться с умом и тактом.

Matilda Wormwood / Pexels

С появлением мессенджеров наша жизнь заметно упростилась. Но в «каждой бочке меда есть своя ложка дегтя». Для многих людей таким неизбежным злом становится родительский чат. С одной стороны, возможность узнать изменившееся расписание уроков, не выходя из дома, является абсолютным преимуществом. Но с другой, при неправильном подходе не в меру активных родителей, чат начинает сильно раздражать других людей.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Перед вами пять вещей, которые жутко бесят многих мам в родительских чатах.

Круглосуточный флуд

Многие мамы наивно полагают, что родительский чат − это место, где можно круглосуточно делиться бурными эмоциями и спорить о правильном ударении в слове «торты». И это не считая ежедневной «очень важной информации о странной женщине, похищающей первоклассников прямо около нашей школы!!!»

Большинство родителей, подключившись к чату, всего лишь хотят получать необходимую информацию о расписании уроков и домашних заданиях. В итоге им приходится перечитывать массу ненужных сообщений, чтобы найти единственное «по теме».

«Мне не нравится, что в родительских чатах обсуждаются личные вопросы, а главное теряется. Я весь день занята, прихожу домой уставшей, сажусь в кресло, чтобы просмотреть важную информацию (раз уж мне ее прислали). А оказывается, что информация совершенно не важная», — говорит Ирина Бергман, мать двоих детей.

Выяснение личных отношений

Многие мамы и папы не брезгуют устраивать «разборки» в родительских чатах, выясняя, кто заразил ветрянкой всю группу или первым ударил Оленьку книжкой. Нередко самые нервные личности плавно переходят на личные оскорбления.

Так или иначе, остальным родителям приходится либо мужественно не реагировать на такие замечания, либо попросту отключать звук на телефоне.

«Однажды мы обсуждали закупку костюмов для школьного спектакля — и вдруг одна мамочка, с виду приличная, другой написала: „Да ты на себя посмотри, прежде чем критиковать, кикимора!“ Все аж затихли от изумления! Но через минуту некоторые с азартом вступили в спор, даже не разобравшись, в чем дело», — говорит Элеонора, мама восьмиклассницы.

Коллективное решение «домашки»

Стоит только одному паникующему родителю задать вопрос из серии «Какой у вас ответ в третьем упражнении?», как на горизонте активируются другие мамы и папы. В итоге мессенджер начинает заполняться ненужными сообщениями с молниеносной скоростью.

К сожалению, многие люди считают, что чат − это место, где можно решать примеры по математике или просить «по-быстрому сфоткать правильный вариант».

«А у вас что получилось: 7 или 9?» — «А у нас 10» — «Ой, а у нас 13». Кажется, это наши дети пошли в школу, а не мы повторно осваиваем программу с 1 по 11 класс. Дайте им самим делать домашнюю работу и перестаньте сверять каждую мелочь в общем чате», — пишет один из участников форума о родительских чатах.

Бесконечные поздравления

Некоторые родители считают своим долгом присылать поздравления в чат по любому поводу. День десантника, стоматолога или танкиста − хорошо, что наша страна богата на праздники. В итоге, чат засоряется поздравительными гифками и ответными «спасибо» друг другу.

Многие мамы и папы выступают против такой бурной активности в группе, поскольку среди разнообразия цветастых открыток можно упустить действительно важное сообщение о закупке учебников, например.

Обсуждение подарков учителю

Верхом бестактности считается обсуждение подарка на праздник учителю, с учетом того, что сам педагог состоит в этой же группе. Однако многие родители то ли забывают об этом факте, то ли просто не видят в подобных беседах ничего страшного.

Здесь можно посоветовать либо завести отдельную группу (и конечно, не приглашать туда педагогов), либо найти другой способ обсудить насущный вопрос.

«Большая бестактность со стороны таких родительниц — обсуждать, что подарить классному руководителю на День учителя в чате, где этот же классный руководитель и состоит! Знаю один такой чат, где в открытую использовались фразы типа: „А ей вообще не жирно будет? Она вообще-то зарплату получает!“ — и т.п.», — делится одна из мам.

По мнению эксперта Елены Пиховкиной, родительский чат − полезная вещь, но ей нужно пользоваться с умом и тактом. Ключевым моментом здесь является уважение к другим участникам группы. Именно поэтому не стоит загружать мессенджеры ненужной информацией, и тем более нельзя устраивать личные перепалки.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook