5 вещей в России, которые сразу заметны после жизни за границей

Евгения Важина,
редакция Femmie

После долгого отсутствия на родине на обычные вещи смотришь по-новому.

Photo by Daniil Silantev on Unsplash

Пока вы живете в России, многие вещи кажутся обыденными и привычными. Но для людей, которые вернулись на родину после долгого отсутствия, они бросаются в глаза. Для одних — это поведение бывших соотечественников, для других — типичное российское «авось», для третьих — инфраструктура, образование и транспорт.

Вот 5 вещей, которые бывшие эмигранты сразу заметили, вернувшись в Россию после многих лет проживания за рубежом:

Сумятица и неорганизованность

Маркетолог Алексей жил в Москве до 15 лет, а затем переехал в Америку. Один из визитов в Москву оставил у него негативное впечатление:

«Меня смущала сумятица и неорганизованность. Причем это касалось всего: и благоустройства города, и заведений общепита, и людей. Я не понимал, почему люди не могут делать все нормально и качественно. Спустя несколько дней после приезда я, например, отравился шаурмой. Зачем продавать некачественную шаурму и травить своих же граждан?».

Транспортная система

А программист Николай, долгое время работавший в Германии, наоборот, хвалит так нелюбимое многими московское метро и электрички.

«Мы жили в Кельне, моя фирма располагалась в Мюнхене. Из поездов, на которых я ездил на работу, ни один не пришел вовремя, нормальное опоздание — на час, на два… Разве в России такое возможно? Как-то возникла ситуация, когда выпало три миллиметра снега, так железная дорога вообще перестала функционировать», — говорит Николай.

Система образования

В России привыкли, что родители сами выбирают ребенку школу: основываясь на хороших отзывах, в зависимости от близости к дому, наличия квалифицированных педагогов. Но если ребенку вдруг станет тяжело, родители смогут без проблем перевести его в другое учебное заведение.

Но такая обыденная ситуация нонсенс для Германии. Там запрещено самому выбирать ребенку школу. Николай, которых хотел перевести сына в другую — российскую — школу в Германии, рассказывает:

«Когда я информировал местных чиновников из Шульамт (аналог управления образования) о том, что мой сын переходит в русскую школу, мне ответили, что это запрещено: Максим обязан получать только немецкое образование. В противном случае, если он не явится к началу нового учебного года, мне прилетит штраф за его прогул: сначала 100 евро в день, затем постепенно эта сумма увеличивается до 1500 евро в день».

Угрюмые и недружелюбные люди

Первое, что бросается в глаза эмигрантам, вернувшимся в Россию, — угрюмые и недружелюбные люди, которые никогда не улыбаются. Сергей, приехавший в Москву из Чехии, говорит:

«Когда вырастаешь в европейском городе, видишь, как себя ведут люди. Как машины на дорогах ездят и не подрезают друг друга, а если ты натолкнешься на человека в толпе, нужно сказать не „твою мать!“, а „извините“. Первое впечатление от метро — все люди очень угрюмые, тусклый свет от лампочек и старые вагоны с круглыми такими лампочками».

С ним соглашается Анна, которая живет в Лондоне с 1990 года.

«Последний раз я была в России в 2010 году. И тогда, когда случился этот экспириенс, люди были грубыми, хамоватыми».

На равнодушие соотечественников жалуется и Анастасия, которая долгое время жила в Марокко. В первый же день прилета, говорит путешественница, ее расстроило «человеческое равнодушие».

«У меня был с собой один большой и тяжелый чемодан, так вот при получении на ленте своего чемодана, хрупкой девушке даже никто не попытался помочь. Люди все столпились возле движущейся ленты, было даже трудно пролезть за багажом. Так еще он весом 23 кг, лента движется, за ним приходится бежать, а люди не могут даже пропустить и хотя бы минимально помочь», — рассказала девушка.

Ритм жизни

В крупных российских городах, особенно Москве и Санкт-Петербурге, все привыкли к молниеносному ритму жизни: люди спешат на работу, с работы домой, из дома в магазин. Такой ритм жизни в нашей стране считается чем-то обычным, а вот бывшие эмигранты, вернувшиеся на родину, к нему не привыкли. Сергей, который несколько лет прожил в Германии, говорит:

«В России все быстро, в Германии никто не спешит. Там никто не собирается умирать в 60 лет, через 10 лет они знают, что будет, поэтому живут неторопливо. А здесь меня удивляли фразы: а чего ты достиг в 30 лет».

Вернувшимся эмигрантам некоторые моменты, к которым привыкли жители России, кажутся удивительными, странными или вовсе вызывают негативные эмоции. Тем не менее, многие из них променяли комфортную жизнь в Европе и Америке на родные места.

2
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook