Shutterstock
Мы знаем, что процесс потери лишних килограммов зависит не только от того, сколько мы едим и сколько мы потеем. Но это не повод прощаться с тренажёрным залом. Физические упражнения — это одно из лучшего, что можно сделать для здоровья и благополучия. И вот почему:

1. Ваш стакан будет наполовину полон

Даже 15-30 минут умеренной нагрузки прибавят положительных эмоций по одной простой причине. Физическая активность побуждает головной мозг вырабатывать серотонин и норадреналин, химические вещества хорошего настроения, уровень которых повышается некоторыми антидепрессантами. В действительности, исследования показали, что постоянные аэробные тренировки могут быть также полезны, как и эти препараты.

2. Вы почувствуете себя умнее

Согласно недавнему исследованию, физические нагрузки через четыре часа после изучения чего-либо способствуют запоминанию этой информации. Учёные полагают, что физические упражнения увеличивают выработку катехоламинов, физиологически активных вещества, улучшающих память. Регулярные активные тренировки также снижают риск развития деменции.

3. Вы получите больше энергии

Исследования показывают, что люди, ведущие сидячий образ жизни, начинают заниматься физическими упражнениями и чувствуют себя более энергичными. Например, те, кто выполнял умеренные упражнения в течение 150 минут в неделю, чувствовали сонливость в течение дня на 65% меньше .

4. Это улучшает ваш сон

В небольшом исследовании 2010 года люди старшего возраста, страдающие нарушением сна, в течение 16 недель занимались аэробными упражнениями и изучали гигиену здорового сна. В результате они стали спать на 75 минут дольше. В другом исследовании, направленном на людей, ведущих сидячий образ жизни и страдающих бессонницей, 6-месячная программа тренировок помогла испытуемым засыпать намного быстрее, возможно, из-за того, что регулярные упражнения улучшают выработку гормона роста, связанного со сном.

5. Это продлевает жизнь

Американская ассоциация кардиологов рекомендует заниматься умеренной физической нагрузкой не менее 150 минут в течение пяти дней или по 75 минут активной нагрузки в течение трёх. У людей, следующих этим рекомендациям, риск сердечной недостаточности снижается на 10%, чем у тех, кто ведёт неподвижный образ жизни. А у тех, кто выполняет двойную нагрузку, риск снижается на 20%. Физические упражнения понижают давление, улучшают эластичность артерий, помогают использовать кислород более эффективно и увеличивают уровень «хорошего» холестерина.

Давайте больше двигаться!