5 вопросов мужу, которые для молодой женщины — норма, а для возрастной — табу

Виталина Нестерович,
редакция Femmie

В начале семейной жизни она могла бы спросить об этом мужчину, но из уст возрастной дамы эти вопросы звучат нелепо.

Фото автора cottonbro: Pexels

Женщина, прожившая с мужем много лет, знает его от и до. И это тот самый случай, когда солидный возраст и прожитые годы идут ей только на пользу. Житейская мудрость зрелой дамы становится одним из ее огромных плюсов в глазах мужчины. Многое она понимает без слов, знает, когда лучше промолчать.

Вот 5 вопросов, которые возрастная женщина не задаст мужу:

«Ты когда-нибудь мне изменял?»

Возрастная женщина понимает, что смысла об этом говорить уже нет. Возможно, в молодости она боялась услышать правдивый ответ, хотя догадывалась, каким он будет.

Возможно, она давно выяснила, что правду все равно ей не скажут, а некоторые вещи лучше и вовсе не знать, тем более, если от них зависит ее спокойный сон.

Наконец, это уже не имеет значения: если что и было, то давно. К чему ворошить прошлое и будить лихо? Важно то, что происходит сейчас, то, что прожито, нажито, пройдено и осмысленно вместе, и этого стоит держаться.

«Ты меня любишь?»

В солидном возрасте женщина не задается этим вопросом. Между ней и мужем давно есть нечто большее, чем любовь: уважение, привязанность, общие воспоминания, совместные хлопоты.

Иногда к этому прилагается еще и целый клубок негативных эмоций: не всегда в отношениях мы держимся только за хорошее, часто мы упорно цепляемся за плохое. И это все нельзя объяснить и уместить одним понятием любовь.

А если очень хочется почувствовать заботу и внимание, всегда можно задать менее общие вопросы или дать более точные инструкции: «Может, сходишь в дальний магазин, там мое любимое печенье сегодня продают со скидкой?»

«Ты помнишь свою первую любовь?»

Чаще всего, история первой любви уже давно выпытана, обсмакована во всех подробностях, пересказана подругам и прочно засела в печени еще лет 30 назад.

А благоразумный муж уже лет двадцать как научился отвечать на этот вопрос твердое «Нет, не помню, не привлекался, не состоял». Этот вопрос уже в принципе не имеет смысла, поскольку для двух взрослых людей первые чувства — дела давно минувших дней, которые имеют к ним, теперешним, весьма слабое отношение, настолько сильно они с тех пор изменились.

И они оба это прекрасно понимают, зато нередко слышат именно этот вопрос из уст юной дочери или сына, а иногда и от взрослых внуков.

«Ты когда-нибудь хотел, чтобы мы развелись?»

Естественно, хотел. Она и сама хотела, много раз. Семейная жизнь — вовсе не прогулка в парке аттракционов в солнечный погожий денек. Семья — это история притирок, разногласий, отчуждения и разочарования.

А еще это этапы перестройки, когда у двоих людей появляется ребенок, когда он становится подростком, покидает родительский дом. А еще семья — это период личностных кризисов, когда наши часы просто не совпадают: у нее кризис среднего возраста, а он его уже давно благополучно пережил, или наоборот.

Словом, прожить вместе двадцать, тридцать лет — это не то чтобы чудо, но огромный пласт морально-волевых вложений, когда порой вы держитесь друг за друга «на автомате», порой позволяете вести себя за руку. А в другие времена тащите супруга на спине и всерьез размышляете: зачем мне это все надо?

«Какими ты видишь нас через пять лет?»

В молодые годы женщины обожают спрашивать об этом, чтобы убедиться, что мужчина включает ее в свои большие планы и видит в будущем рядом. А в солидном возрасте дама знает что загадывать наперед бессмысленно.

С одной стороны, жизнь уже практически не меняется, один день похож на другой. Возможно, пять лет промчатся как один миг, и все останется по-прежнему. С другой, в любой момент может произойти непоправимое, и все в один миг перевернется…

Для самих себя возрастные супруги решают: были бы все живы и здоровы. С остальным справимся: накопим, засеем, починим, разберемся, разделим, сложим и восстановим…

10
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook