5 вопросов ребенку, которые нельзя задавать

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

При общении с детьми следует помнить о тактичности.

pexels

Редкие родители обращают внимание на свой тон при общении с детьми. Во многих семьях с ребенком вообще не принято «церемониться».

Мамы уверены, что обязаны задавать многочисленные вопросы младшим членам семьи, чтобы ничего не упустить. Однако дети имеют другое мнение на этот счет. Немаловажную роль играет сама постановка вопроса, которая обижает или ранит ребенка, ведь родители редко выбирают выражения. Но при общении с детьми следует помнить о тактичности.

Вот 5 вопросов, которые точно не стоит задавать ребенку:

«Кого ты больше любишь из нас — меня или папу?»

Этот вопрос − самый провокационный из всех, которые взрослые задают детям. Он вынуждает делать сложный выбор. Не стоит задавать его ни при каких обстоятельствах, чтобы не ставить ребенка в неудобное положение.

Далеко не все дети готовы решить, «кого они любят меньше». Хуже того − ребенок будет чувствовать себя настоящим предателем после озвученного вслух ответа. Избавьте малыша от мыслей о том, что он − плохой человек.

«Признавайся, где ты был?»

Ребенок обещал сходить на дополнительные занятия, но случайно оказался в гостях у друга? Вам не терпится сообщить малолетнему врунишке, что хитрый обман раскрыт. Однако завуалированные угрозы превратят семейную беседу в допрос с пристрастием.

Не удивляйтесь, если ребенок отреагирует грубостью или проигнорирует вас. Как говорится «какой вопрос − такой ответ».

Требовательные фразы с нотками недоверия вынуждают защищать свою личную территорию любыми способами. Это правило касается и взрослых, и детей. Проявите мудрость и тактичность, применив более гибкий подход.

Начните беседу спокойно и дружелюбно. Искренне поинтересуйтесь у ребенка, как прошел его день. Велика вероятность, что в процессе миролюбивой беседы вы услышите важную информацию.

«И для чего ты у меня просишь деньги?»

На столь бессмысленный вопрос всегда найдется соответствующий ответ. Очевидно, что за раздраженным вопросом скрывается ваше личное возмущение неумением ребенка распоряжаться финансами. Так научите его экономии и эффективным тратам прямо сейчас.

Негодующе интересуясь расходами детей, вы уязвляете их самолюбие, но не даете никакой ценной информации.

Если деньги, выданные на неделю, растрачиваются за один день, обратите внимание на негативный факт. Временно ограничьте любые «пополнения». Теперь ребенку придется ждать следующей недели, чтобы получить деньги. Так он научится расходовать средства более грамотно. В следующий раз ребенок предпочтет купить не двадцать жевательных резинок, а долгожданный брелок, например.

«Почему у тебя такой бардак? Не пройти ведь!»

Еще один бесполезный вопрос. Обычно за ним следует продолжение в виде громогласных перечислений, что именно не убрано в комнате. Хотите, чтобы ребенок привел свою спальню в надлежащий вид? Спокойно напомните ему о необходимости поддерживать порядок в доме.

В противном случае своим вопросом вы заставляете ребенка защищаться, оправдываться или врать самым наглым образом. Направьте энергию детей в нужное русло, напомнив об обязанностях каждого члена семьи.

«Почему у всех хорошие оценки, а у тебя — двойка?»

Избавьте вашего ребенка от необходимости выслушивать обидные сравнения. Он и так знает, что оплошал. Задавая провокационный вопрос, вы заставляете ребенка сомневаться в себе.

Предложите помощь, поинтересуйтесь, как он планирует исправить оценку. Забудьте красноречивые сравнительные обороты, особенно если ребенок расстроен случившимся. Помните, что «повинную голову меч не сечет».

Если вы цените своих детей и не хотите потерять их доверие, избегайте этих вопросов. Они не несут в себе никакой пользы, вызывая лишь обиду и негатив.

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook