5 вредных советов, из-за которых детство ребенка не будет счастливым

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Руководствуясь благом, родители неосознанно могут сделать детей несчастными.

Изображение Alexander Belyaev с сайта Pixabay

Каждый родитель хочет вырастить своего ребенка успешным человеком. Мы уверены, что тогда наши дети смогут устроиться в жизни и обрести счастье. Обычно родители дают ребенку советы, исходя из собственных представлений об успехе и опыте.

Но нередко их «инструкции к действию» оказываются контрпродуктивными. Часто они приводят ребенка к эмоциональному выгоранию и наносят вред неокрепшей психике.

Руководствуясь благом, родители неосознанно могут сделать детей несчастными. Вот 5 «вредных» советов мам и пап.

«Строй свое будущее уже сейчас»

Родители проявляют заботу о будущем ребенка. Они хотят воспитать в нем ответственность и любовь к труду. Уже с детства ребенок должен четко представлять то, чем будет заниматься в будущем. Родители записывают его на специализированные курсы, нанимают репетиторов и неустанно напоминают о серьезности выбора. С одной стороны, их действия выглядят правильными и разумными, с другой, могут оказаться опасными для ребенка.

Все дети хотят жить сегодняшним днем. И это нормально. В юном возрасте ребенок не умеет заглядывать вперед, ведь его увлечения меняются каждую неделю.

Заставляя детей думать о будущем и строить долгосрочные цели, мы подвергаем их серьезному стрессу. Но если предоставить им возможность наслаждаться «сегодня», можно добиться лучшего результата. Психологи утверждают, что ощущение счастья делает людей продуктивнее на целых 12%. Перестав давить на ребенка, мы можем заметить, что он сам определился с выбором.

«Победи любой ценой»

Слабые люди никогда не смогут достичь успеха. Именно поэтому родители требуют от детей только лучшего результата. Разве может стремление к победе повредить ребенку? Пятерки в школе, первое место в олимпиаде или соревновании − мы ставим перед детьми непростые задачи и требуем отличного результата. Желая сделать ребенка конкурентоспособным игроком, родители отнимают у него право наслаждаться самой прекрасной порой в жизни.

Нередко такое давление приводит к серьезному нарушению психики, когда любое поражение начинает восприниматься детьми как трагедия вселенского масштаба. Постарайтесь найти у ребенка сильные стороны и развивать их, но не требуйте от него «идеальности» во всем.

«Никогда не бездельничай»

Часто график загруженности современных детей оказывается весьма впечатляющим: лучшая школа в городе, три кружка сверху, а по выходным − шахматы. Мы стараемся занять каждую свободную минуту ребенка, чтобы он не бездельничал. Большинство родителей уверены, что дети всегда должны быть при деле. Но психологи уверены, что редкое безделье стимулирует в ребенке творческое развитие.

Дети могут проявлять креатив в самые обыденные минуты: когда гуляют, сидят в очереди или играют. Разумеется, они могут быть заняты в кружках или секциях, но эти вещи не должны занимать львиную долю их времени.

«Не будь слабаком»

Большинство детей от природы являются добрыми и сострадательными натурами. Но боясь, что они окажутся слабыми, мы не позволяем им проявлять эти качества. Многие родители начинают объяснять ребенку, что в этом мире «доброту за слабость принимают», и «каждый только за себя».

Специалисты пришли к выводу, что только сострадающие и добрые натуры добиваются успеха в жизни. Именно такие люди чувствуют себя счастливыми и строят правильные отношения с окружающими. Напоминая ребенку о том, что ему обязательно сядут на шею, стоит только ответить добром, вы растите эгоцентричного и жестокого человека.

«Знай свои недостатки в лицо»

Стремясь снять «розовые очки» с ребенка, родители беззастенчиво озвучивают его недостатки. Мы хотим, чтобы наши дети были реалистами и адекватно оценивали себя. Но неосторожная критика либо вырабатывает в ребенке комплексы, либо закрепляет их. Вряд ли с таким «багажом» можно добиться успеха в жизни.

Постарайтесь не навешивать «ярлыки» на детей, заранее определив их положение в обществе. Критикуя ребенка, вы лишаете его уверенности в своих силах.

2
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook