5 вредных вещей, которые мудрые мамы разрешают ребенку, а другие − запрещают

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Иногда взрослые люди могут перегибать палку, стремясь воспитать «идеального солдата».

Daniel Jurin / Pexels

Продвинутые мамы и папы стараются контролировать своих детей практически с пеленок. В ход идут запреты на просмотр мультиков, опасные игры и любые другие действия, которые идут вразрез с мнением родителей. Некоторые вещи действительно оправданы, но иногда взрослые люди могут перегибать палку, стремясь воспитать «идеального солдата». В итоге, дети вырастают несчастливыми людьми, а ведь все могло быть гораздо проще.

Психологи ратуют за свободу самовыражения и детскую независимость, которые мудрые родители стараются развивать в ребенке, а не пресекать на корню.

Вот несколько вредных вещей, которые такие мамы и папы вовсе не запрещают ребенку:

Кушать без помощи родителей

Каша на потолке, стенах и даже вон там, в уголке за шкафом − кажется, кто-то пытается научиться есть самостоятельно. Некоторые мамы бережно кормят пятилетних детей с ложечки, пытаясь избежать дополнительной уборки дома. С одной стороны, женщин можно понять, но с другой − будет печально, если завтрашний первоклассник будет с трудом орудовать вилкой в школьном буфете.

Мудрые родители, скрепя сердце, предоставляют право своим детям на самостоятельное изучение своих возможностей. Причем, как можно раньше. Во-первых, такие навыки улучшают координацию движений, а во-вторых − позволяют ребенку побыстрее стать независимым.

Давать сдачи другим детям

Правильные родители учат своих детей, что «драться нехорошо», а мудрые говорят − «ты имеешь право дать сдачи». Конечно, речь не о том, чтобы устраивать потасовку на детской площадке, поскольку до четырех лет дошколята имеют размытые представления о деловых переговорах. Однако ребенок должен знать: если на него напали первым, он имеет все основания дать сдачи.

Ключевым моментом здесь является объяснение родителями простых истин: договариваться лучше с помощью дипломатических разговоров из серии «это моя игрушка, и сейчас я сам хочу с ней играть», а не пытаться кинуть в противника песком.

Заводить воображаемых друзей

Около 40% детей заводят себе воображаемых друзей. Так сложилось, что некоторые родители воспринимают невинные игры ребенка как без пяти минут нарушение психики. Спешим вас успокоить: такое поведение является абсолютно нормальным для дошколят. Не стоит паниковать, грубо обрывать ребенка или пытаться объяснить ему, что «нельзя себя так вести».

Психологи говорят, что играм с воображаемыми друзьями подвержены наиболее впечатлительные и тонкие натуры, обладающие богатой фантазией. Кто знает, может быть, в будущем ваша дочь станет второй Джоан Роулинг и прославится на весь мир.

Пачкать одежду на улице

«Если ребенок вернулся с прогулки чистым, значит, он плохо погулял» − говорят мудрые родители. Действительно, стоит ли надевать на детей лучшие наряды, если вы отправляетесь на площадку? Лучший вариант − это выбрать одежду попроще, чтобы потом не причитать «как ты могла запачкать это чудесное белое платьице!»

Дети − самые отчаянные и неутомимые исследователи. Они отличаются неиссякаемой любознательностью. Позвольте им познавать мир путем проб и ошибок, не переживая из-за нового платьица или измазанных штанишек.

Ломать свои вещи

Если вы подарили ребенку игрушку, он становится ее полноправным хозяином. Дальнейшая судьба вещи находится в руках юного владельца. Он может обращаться с игрушкой бережно, а может разнести на мелкие клочки. И это его личное дело. Не ругайте ребенка за желание изучать, исследовать или даже ломать свои вещи.

Лучше воспользуйтесь шансом преподать ребенку полезный урок: он сам несет ответственность за сохранность игрушек. Это означает, что когда юное создание «расправится» с новым роботом и устроит истерику, вам не нужно бежать в магазин. Только так приходит осознание последствий своих действий.

9
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook