5 всеми любимых передач из 90-х, которые исчезли с телеэкранов. Вот почему их закрыли

Ирина Карпич,
редакция Femmie

На тв-шоу влияют не только рейтинги, но и экономика, и даже мировой прогресс.

«Каламбур» / ОРТ

После распада Советского Союза российское телевидение сделало настоящий скачок. Эфиры ломились от развлекательного контента и состояли из различных передач на любой вкус. Однако, в 2000-е многие из них вдруг исчезли. Мы подобрали 5 популярных телешоу 90-х, которые закрыли вопреки обожанию миллионов зрителей.

Звездный час

Детская интеллектуальная программа появилась на Первом канале в конце 1992 года и имела большой успех. Школьники вместе со своими родителями с азартом проходили три тура викторины и стремились попасть в финал. Однако после трагической гибели ведущего, передача прекратила свое существование.

«Звездный час» / ОРТ

«Очень жаль что сейчас нет таких познавательных детских программ. А в наше время каждый понедельник мы замирали у телевизоров, отгадывали картинки и составляли слова. Сергей Супонев умел общаться с детьми и находить к ним подход», — говорят поклонники программы.

Позвоните Кузе

Идея создать компьютерную игру в онлайн-режиме возникла в конце прошлого столетия. Тогда, в 1997 году, на российские телеэкраны вышла передача «Позвоните Кузе». Зрителям нужно было дозвониться до ведущего и решить головоломку на глазах у всей страны. Правда, спасти семью Кузи удавалось не всем. То телефонная линия западала, то не хватало 30 минут эфирного времени.

«Позвоните Кузе» / РТР

«Лабиринт самая трудная была, бесила», — пишут в комментариях пользователи сети.

Однако со временем компьютеры стали доступнее. Уже в 1999 году Кузя перешел в формат игры на диске, и телешоу прекратило свое существование.

Каламбур

Юмористическое шоу, где пять актеров играли комичные роли в незамысловатых скетчах, впервые вышло на экраны телевизоров в октябре 1996 года на канале ОРТ. Такой развлекательный формат пришелся по душе зрителям. Им нравились сцены в попавшем в катастрофу самолете, в танке, в баре и в деревне дураков. Казалось, все было подобрано идеально: и типажи героев, и костюмы, и локация, и музыкальное сопровождение.

«Каламбур» / ОРТ

Однако в середине 2000 года руководство телеканала решило обновить сетку вещания. Под раздачу попал и «Каламбур». Тогда на год передачу приютил канал РТР и показал за это время около 30 ее выпусков, в то время как за 4 года на ОРТ было показано 90. Но в 2001 году проект все же закрыли. Инициаторами выступили сами артисты шоу на пару с продюсером.

И хотя в дальнейшем старые серии «Каламбура» неоднократно повторяли на других российских телеканалах, оказалось, что зрители скучают по шоу и не против новых выпусков.

«Всегда смотрел этот взрослый мультик, теперь скучаю без него», — с грустью вспоминают «Каламбур» пользователи сети.

Куклы

Сатирическое шоу впервые вышло в эфир в 1994 году. В нем обсуждались острые политические темы. Но не людьми, а куклами, которые имели поразительное сходство с известными личностями. Однако в 2002 году телепередача пропала с экранов, под предлогом подготовки новых кукол. Хотя многие догадываются, что причина была далеко не в этом, а в резкой критике представителей власти.

«Куклы» / НТВ

«Передача, могу сказать, первое время была просто чудо. У меня было только купленных, если верно помню, штуки 4 трехчасовых видео кассет. А потом еще штуки три я записал лично, карауля передачу по ночам», — делится эмоциями поклонник передачи.

Золотая лихорадка

В 90-е был настоящий бум на интеллектуальные шоу. «Золотая лихорадка», которую вел Леонид Ярмольник, не исключение. Однако, несмотря на увлекательный формат викторины и весьма внушительный приз в виде серебра и золота, программа просуществовала всего год. Осенью 1998 года ее закрыли. Главной причиной стала помпезность шоу, которая была недопустима в условиях экономического кризиса. Ведь людям в то время не платили зарплату.

«Золотая лихорадка» / ОРТ

«Но не будь этого кризиса, передача и дальше существовала бы, был бы новый сезон, а так денег не хватило на новый чемодан, в котором лежал бы новый пуд золота, потому что это вещь дорогая. Но красивое завершение этой передачи!» — пишут телезрители в комментариях.

Что же, вполне возможно, все эти программы возобновят в ближайшем будущем. Ведь современное телевидение все чаще и чаще радует нас перезапусками любимых телешоу. Главное, чтобы новая версия была как минимум не хуже оригинала.

9
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook