5 якобы безобидных фраз, которые нельзя говорить сыну

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Слова мамы впитываются в подсознание сына, после чего у него развиваются множество комплексов.

Photo by Victoria Borodinova from Pexels

Мама играет в жизни сына важную роль. Глядя на нее, у него формируется будущее отношение к женщинам. И если папа − главный мужчина в жизни дочери, то мама − главная женщина, на которую ориентируется сын.

Но часто матери роняют обидные фразы, которые влияют на мальчиков отрицательным образом. Правильное общение поможет мальчику стать уверенным человеком и получить верное представление о себе и окружающих людях. «Неправильные» слова, напротив, способны погубить его самооценку.

Вот 5 запретных фраз, которые мамы не должны говорить сыновьям.

«Не реви, ты же мужчина!»

Эту фразу очень любят мамы. С одной стороны, укоряющими словами они пытаеются пристыдить мальчика, говоря ему, что мужчине стыдно плакать. С другой, заставляют ребенка подавить эмоции. Но замалчивание собственных чувств часто приносит вред детской психике.

Все, что нужно рыдающему мальчику − это материнская поддержка. Проявите сочувствие, не укоряя сына. Скажите ему, что понимаете его обиду и гнев, ведь иногда мужчины тоже плачут.

«Весь в своего отца!»

Обычно так попрекают сыновей женщины, у которых не сложились отношения с папой ребенка. Или же они слишком недовольны собственным супругом. Но, изливая отрицательные чувства на ребенка, вы заставляете его испытывать вину за второго родителя. Согласитесь, малыш тут ни при чем.

Возможно, он похож на своего отца привычками, раздражающими вас. Но отрицательное сравнение сбивает мальчика с толку. Здесь возможны два исхода событий: ребенок обязан выбирать чью-то сторону или постоянно чувствовать себя недостойным материнской любви.

Сместите акцент в положительную сторону. Отмечайте достоинства сына, а не ищите недостатки. Вы сформируете у него правильную самооценку.

«Он ведь мальчик!»

Есть и обратная сторона медали, когда мама любой ценой старается оправдать несносное поведение сына. Обычно она «прикрывает» ребенка перед учителями или соседями прямо в его присутствии. Получается, что родители сами разрешают детям вести себя агрессивно или жестоко. Такое заблуждение развивает в мальчике ошибочное мнение о поведении мужчин.

Если ребенок кого-то обидел или разбил окно, объясните ему, что он повел себя неправильно. Попросите сына вести себя аккуратнее, чтобы не навредить другим людям. Он должен понять: каждый человек обязан соблюдать установленные правила.

«Ты должен победить»

Зачастую мама возлагает на мальчика слишком большие надежды. Она уверена в том, что сын должен только побеждать. Неважно, где именно: в школьных соревнованиях или споре с друзьями. Но не слишком ли многого мы требуем от сыновей? Оказывая психологическое давление на ребенка, легко вообще отбить у него охоту к соревнованиям. Можно добиться и обратного эффекта: сын будет стремиться одержать победу любой ценой, а это не всегда хорошо.

Скажите мальчику, что для победы потребуется приложить немало усилий, но независимо от результата вы все равно будете гордиться им. Поверьте, сын хочет услышать от вас именно эти слова, а не красноречивый лозунг «победи любой ценой»

«Отойди, я сама»

Позвольте сыну почувствовать себя взрослым. Ребенок предлагает помощь или хочет сделать что-то самостоятельно? Примите его желание с благодарностью, даже если все придется переделывать.

Сын хочет сам завязать шнурки? Просит забить гвоздь в стену, чтобы вы повесили картину? Помогите ему, направив в нужное русло, но не отказывайте. Только так можно воспитать самостоятельного и уверенного мужчину.

Постарайтесь исключить эти ошибочные фразы из лексикона. Помните, что они оказывают негативное влияние на вашего сына и его самооценку.

2
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook