5 заблуждений из уроков истории, в которые люди верят до сих пор

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Не знали про это?

Photo by Ruben Ramirez on Unsplash

Никто не может точно знать, как все обстояло на самом деле много веков назад. Но ученые получают все новые данные, а некоторые заблуждения так и остаются в сознании большинства людей. Вот 5 мифов, в которые пора перестать верить, если вы хотите прослыть образованным человеком.

Наполеон был маленького роста

Принято считать, что великий император был невысоким. Существует даже понятие «комплекс Наполеона», когда низкорослый человек, пытаясь это компенсировать, ведет себя агрессивно и напористо.

Британские карикатуры того времени изображали Наполеона коротышкой, ведь его рост – 5 футов 2 дюйма. Вся соль в том, что эти единицы измерения отличались в разных странах. Если переводить в сантиметры английские футы, получится 158 см. Действительно, совсем немного.

Но рост Наполеона измерялся в более длинных французских футах. И в переводе на сантиметры составлял 169 см, а в XIX веке это даже был показатель чуть выше среднего. Более того, многие политики ниже Наполеона. Например, рост Ленина – 164 см, Гитлера – 165 см, а Черчилля – 166 см.

Гладиаторами были рабы

Какая-то часть бойцов, несомненно, была рабами. Также в гладиаторы попадали военнопленные и преступники. За победу им полагалось денежное вознаграждение, и со временем гладиатор мог выкупить свою свободу. Но этим правом пользовались не все.

Более того, некоторые свободные люди сознательно шли учиться в гладиаторские школы. Их привлекала и жажда денег, и возможность легкой славы. Ведь знаменитые бойцы считались кем-то вроде профессиональных спортсменов, ими восхищались, уважали, и они имели популярность у женщин.

Спартанцы сбрасывали слабых младенцев со скалы

Впервые об этом написал древнегреческий философ Плутарх. Он даже указал место – скала Тайгет. Однако современные археологи уверены: Плутарх лишь пытался очернить спартанцев в глазах элиты Древней Греции.

Ученые провели анализ найденных в ущелье останков и выяснили, что кости принадлежали взрослым людям в возрасте 18-35 лет. По всей видимости, они были преступниками или пленными, которых казнили таким образом. Спартанцы действительно сурово воспитывали из мальчиков будущих воинов, но до детоубийства не опускались.

Викинги носили рогатые шлемы

Чтобы усомниться в правдивости этого факта, достаточно подумать логически. Ну кто в здравом уме ринется в бой в украшенном шлеме? Ведь за него может зацепиться вражеский меч, да и вес доспеха увеличивается. Поэтому шлемы реальных викингов были гладкими, конической формы.

А миф о рогах пошел от служителей католической церкви. Викинги часто нападали на храмы и грабили их. Вот священники и объявляли бандитов дьявольскими отродьями. Ассоциация «дьявол-рога» прочно закрепилась в сознании, и молва стала приписывать викингам рогатые шлемы.

В 1825 году шведский художник Густав Малмстрем, иллюстрируя древнюю исландскую «Сагу о Фритьофе», нарисовал главного героя именно в таком образе. Вскоре идею подхватили другие художники, и с тех пор северных воинов изображают только так.

Эйнштейн был двоечником

Многие лентяи оправдываются этой фразой: мол, у самого Эйнштейна были двойки по математике – и ничего, человеком стал!

В аттестате зрелости будущего ученого по всем предметам, кроме французского языка, стояли оценки «5» и «6». В швейцарской школе, которую закончил Эйнштейн, это были высшие баллы. А вот его первый биограф решил, что речь идет о немецкой системе оценок, где все наоборот: «6» — низший балл, а «1» — лучший результат. Из-за этой путаницы и возник миф.

25
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook