Никто не может точно знать, как все обстояло на самом деле много веков назад. Но ученые получают все новые данные, а некоторые заблуждения так и остаются в сознании большинства людей. Вот 5 мифов, в которые пора перестать верить, если вы хотите прослыть образованным человеком.

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.
Наполеон был маленького роста
Принято считать, что великий император был невысоким. Существует даже понятие «комплекс Наполеона», когда низкорослый человек, пытаясь это компенсировать, ведет себя агрессивно и напористо.
Британские карикатуры того времени изображали Наполеона коротышкой, ведь его рост – 5 футов 2 дюйма. Вся соль в том, что эти единицы измерения отличались в разных странах. Если переводить в сантиметры английские футы, получится 158 см. Действительно, совсем немного.
Но рост Наполеона измерялся в более длинных французских футах. И в переводе на сантиметры составлял 169 см, а в XIX веке это даже был показатель чуть выше среднего. Более того, многие политики ниже Наполеона. Например, рост Ленина – 164 см, Гитлера – 165 см, а Черчилля – 166 см.
Гладиаторами были рабы
Какая-то часть бойцов, несомненно, была рабами. Также в гладиаторы попадали военнопленные и преступники. За победу им полагалось денежное вознаграждение, и со временем гладиатор мог выкупить свою свободу. Но этим правом пользовались не все.
Более того, некоторые свободные люди сознательно шли учиться в гладиаторские школы. Их привлекала и жажда денег, и возможность легкой славы. Ведь знаменитые бойцы считались кем-то вроде профессиональных спортсменов, ими восхищались, уважали, и они имели популярность у женщин.
Спартанцы сбрасывали слабых младенцев со скалы
Впервые об этом написал древнегреческий философ Плутарх. Он даже указал место – скала Тайгет. Однако современные археологи уверены: Плутарх лишь пытался очернить спартанцев в глазах элиты Древней Греции.
Ученые провели анализ найденных в ущелье останков и выяснили, что кости принадлежали взрослым людям в возрасте 18-35 лет. По всей видимости, они были преступниками или пленными, которых казнили таким образом. Спартанцы действительно сурово воспитывали из мальчиков будущих воинов, но до детоубийства не опускались.
Викинги носили рогатые шлемы
Чтобы усомниться в правдивости этого факта, достаточно подумать логически. Ну кто в здравом уме ринется в бой в украшенном шлеме? Ведь за него может зацепиться вражеский меч, да и вес доспеха увеличивается. Поэтому шлемы реальных викингов были гладкими, конической формы.
А миф о рогах пошел от служителей католической церкви. Викинги часто нападали на храмы и грабили их. Вот священники и объявляли бандитов дьявольскими отродьями. Ассоциация «дьявол-рога» прочно закрепилась в сознании, и молва стала приписывать викингам рогатые шлемы.
В 1825 году шведский художник Густав Малмстрем, иллюстрируя древнюю исландскую «Сагу о Фритьофе», нарисовал главного героя именно в таком образе. Вскоре идею подхватили другие художники, и с тех пор северных воинов изображают только так.
Эйнштейн был двоечником
Многие лентяи оправдываются этой фразой: мол, у самого Эйнштейна были двойки по математике – и ничего, человеком стал!
В аттестате зрелости будущего ученого по всем предметам, кроме французского языка, стояли оценки «5» и «6». В швейцарской школе, которую закончил Эйнштейн, это были высшие баллы. А вот его первый биограф решил, что речь идет о немецкой системе оценок, где все наоборот: «6» — низший балл, а «1» — лучший результат. Из-за этой путаницы и возник миф.