5 занятий мамы и папы, которые ребенок не должен увидеть

Алиса La femme,
редакция Femmie

Многие из нас совершают поступки, которые могут нанести вред нашим детям.

Elly Fairytale / Pexels

Несомненно, подражание — лучшая форма лести. Однако маленький ребенок не отличается разборчивостью. Он копирует своих родителей во всем. Дети более наблюдательны, чем нам кажется. Поэтому вы должны контролировать свои действия в их присутствии.

Сознательные мама и папа прилагают максимум усилий, чтобы оградить своего малыша от «неправильных вещей». Они старательно оберегают его от негативных эмоций, чувств и переживаний. Однако многие из нас совершают поступки, которые могут нанести вред нашим детям.

Вот 5 вещей, которые родители никогда не должны делать в присутствии ребенка.

Подтрунивать над мужем

Необходимо как следует осмыслить этот момент. И да, речь пойдет не о ругани при детях.

Большинство родителей не станут в присутствии ребенка пускать в ход обидные прозвища. Но не все готовы сдержать свой сарказм. При этом многие родители сетуют на то, что ребенок стал чересчур умным и слишком часто дерзит. Нам нужно понять одно: мы сами показываем сыновьям и дочерям примеры язвительного поведения.

Дети обладают достаточной чуткостью, хотя могут и не знать, что такое сарказм. Они способны улавливать такие нюансы, как тон высказывания, а также посыл и глубинные эмоции, которые в него вкладываются. Малыш без труда поймет, что имела в виду мама, когда сказала папе: «О, ты такой милый! Большое тебе спасибо за то, что ты снова забыл об этом!»

Ребенок услышит иронию, направленную вами в адрес мужа, свекрови, соседа, горничной, школьного учителя… Дети понимают истинный смысл наших слов, как бы тщательно мы его ни маскировали.

Заниматься любовью

Здесь все понятно. Очевидно, что половой контакт, как и неприкрытый флирт, в присутствии ребенка недопустимы. Одна из причин, по которой наши дети слишком быстро достигают половой зрелости, — раннее знакомство с откровенным контентом фильмов, музыки, ТВ-программ, а теперь еще и Интернета.

Можно, конечно, отмахнуться, мол, «ребенок слишком мал, он ничего не понимает», поэтому ничего страшного в таком поведении нет. Но поговорите с любым детским психологом — вряд ли он посоветует вам заниматься такими вещами при маленьких детях.

Однако следует заметить, что малыш должен научиться проявлять любовь, привязанность, сострадание и сопереживание через здоровый физический контакт. Хотя и не следует переходить черту, физическое проявление чувств необходимо для того, чтобы ваш ребенок понял важность этого социального и личностного навыка.

Поэтому не стесняйтесь обнимать своего партнера, целовать его в щеку, пожимать ему руки. Пока ваши тактильные контакты с любимым человеком лишены интимного подтекста, незачем избегать их в присутствии детей.

Использовать бранные слова

Помните, как вы учили своего ребенка говорить? Было непросто, ведь вам приходилось сюсюкать и растягивать слоги, что звучало крайне нелепо! Но это сработало, и ваш ребенок наконец научился говорить. Он также усвоил важный жизненный урок: делать шаг за шагом то же, что и вы, — хорошая идея!

А теперь представьте, что вы произносите при вашем малыше «Ко всем чертям!» или какое-нибудь другое «цветистое» выражение… Страшно и подумать, не так ли?

Нам всем приходилось попадать в неловкое положение, когда дети цитировали нас или повторяли использованное нами выражение, причем довольно уместно и в самый неподходящий момент. Стоит отметить, что ребенок усваивает не только крепкое словцо, но и чувство, с которым оно произносится. Когда же он сам испытает подобную эмоцию, то выразит ее уже знакомым способом. Вряд ли это вас порадует, не так ли?

Проповедовать одно, а делать другое

Как родители, мы учим наших детей хорошим манерам: чистить зубы утром и вечером, мыть руки, приходя с улицы, убирать со стола после еды и т. д.

Однако многие из нас не чистят зубы перед сном, а после работы сразу же идут на кухню, чтобы схватить бутылку воды или перекусить. И в большинстве случаев именно мама накрывает на стол, а затем убирает в кухне, в то время как папа отправляется в гостиную и включает телевизор.

Вы должны сами следовать тем правилам, которым учите детей. Лучший способ привить ребенку хорошие манеры — показать их важность на собственном примере.

«Приклеиваться» к экрану

Это особенно актуально для современных родителей. Мы гораздо лучше разбираемся в технологиях, чем наши мамы и папы. Вместе с тем, наше поколение сталкивается с проблемами, связанными с зависимостью от мобильного телефона, ПК, планшета и прочих гаджетов. Отсюда слезящиеся глаза, хронические головные боли, плохой сон, стрессы. Подобные расстройства стали неотъемлемой частью нашей тяжелой «экранной» жизни.

В дальнейшем это может вылиться в близорукость, диабет, ожирение и многие другие неприятности. Самое страшное в том, что продолжительное сидение перед экраном способно повлиять на наш мозг — уменьшить объем его коры, ослабить когнитивные функции, привести к дегенерации серого и белого вещества, нарушить синтез дофамина.

Уже одного этого достаточно, чтобы родители начали резко сокращать свое «экранное» время. Главный довод, который должен убедить нас: если мы не будем ограничивать себя, как сможем защитить наших детей от пагубной привычки? Если экранная зависимость грозит нарушением работы мозга даже взрослому человеку, представьте себе, чем она может обернуться для ребенка?

Постоянный контроль за своими действиями и словами — непростая задача. Будет намного легче, если вы начнете воспринимать такое поведение как шанс изменить себя к лучшему. Перестаньте курить не только потому, что не хотите застать с сигаретой своего сына, но и потому, что так будет лучше для вашего здоровья. Будьте добры к другим не только из желания привить доброту своим детям, но и потому, что это действительно хорошее качество. Измените свое отношение к некоторым вещам — и многие проблемы станут для вас разрешимыми.

5
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook