5 запрещенных действий для родителей, которыми они унижают старшего ребенка

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Когда в семье несколько детей, мамы и папы неосознанно совершают промахи, которые потом дорого им обходятся.

pexels

Никто из нас не рождается хорошим родителем. И если с одним ребенком шансов напортачить не так много, то со вторым все меняется: невозможно разорваться и разделить свое время на двоих одинаково, сложно выяснить, кто прав, кто виноват в ежедневных ссорах.

Еще сложнее найти время и посмотреть на себя со стороны, чтобы заметить эти 5 ошибок, которые совершают многие родители с двумя детьми:

Ошибка №1. Сравнивать детей между собой

Братья и сестры постоянно подвержены сравнению со стороны мамы и папы. Не замечая этого, родители могут указывать одному из детей на отсутствие у него способностей в той или иной области, где более успешен их второй наследник. Например, непоседливому брату более прилежной сестры придется регулярно слушать упреки в свою сторону из-за более низких оценок.

Решение: не заставляйте детей соревноваться друг с другом в чем-то. Указывайте на их отличия, поощряйте индивидуальность в словах и поступках, хвалите за достижения.

Ошибка №2. Перекладывать свою ответственность на старшего

Старшим детям часто приходится быть нянькой для младших братьев или сестер. Помощь родителям в уходе за вторым ребенком превращается в их обязанность. Того хуже, если в случае падения мальца или капризов, следуют обвинения и упреки. Такие мамы и папы уповают на воспитание ответственности у старшего, но психологи категорически не согласны с этим — ноша не по силам ребенку, пусть и старшему.

Решение: соблюдайте правильную ролевую модель в семье. Не поручайте старшему ребенку работу, которая превышает его зону ответственности. Исключением является одноразовая помощь при крайней необходимости.

Ошибка №3. Нарушать личные границы детей

При отсутствии должных материальных благ в семьях с двумя детьми могут стираться личные границы. Старшему приходится делить одну комнату с младшим, а тому  донашивать одежду родственника. Игрушки и гаджеты также становятся общими. Еще критичнее, если родители передают вещи одному ребенку без разрешениям на то другого.

Решение: у каждого ребенка должна быть собственное место в доме, игрушки, инструменты для творчества и прочее. Если что-то переходит по наследству, то «даритель» должен быть согласен с этим.

Ошибка №4. Обсуждать со старшим проблемы младшего

Разговоры с родителями — то немногое, что остается у старших детей при появлении младших. Но многие мамы и папы забывают об этом, и вместо того, чтобы поинтересоваться переживаниями и личной жизнью взрослого ребенка, начинают ему рассказывать об очередном прорезавшемся зубике или испорченном слюнявчике карапуза. Это может вызвать у старшего злость и даже агрессию по отношению к младшему члену семьи. Ведь малыш и так отнимает большую часть времени близких, а теперь претендует еще и на личное время старшего с родителями.

Решение: в диалоге со старшим ребенком обсуждайте его личные дела. Искренне интересуйтесь его успехами в учебе, хобби, мечтами, а также не забывайте проводить вместе время.

Ошибка №5. Любить одного ребенка больше, чем второго

Даже если в буквальном смысле мама и папа одинаково любят детей, то чрезмерное внимание к одному может стать причиной семейного конфликта. Например, старшему не понравится, если родители всегда будут вставать на сторону младшего в случае ссор между ними или чаще баловать его новой одеждой, сладостями. Это может оставить глубокую обиду в душе ребенка на всю жизнь.

Решение: уделяйте одинаковое количество времени наследникам и пресекайте любые манипуляции вами со стороны детей. Всегда проговаривайте, за что именно они получают подарок или поощрение от вас (за хорошие оценки, в честь праздника и т. д.).

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook