5 запретных фраз, от которых все комплексы у мальчиков с детства

Отдел моды,
редакция Femmie

Вот откуда у комплексов ноги растут...

Photo by Juan Pablo Serrano Arenas from Pexels

“Не плачь, ты же мальчик” – вы наверняка слышали фразу ни один раз в жизни. Это может сказать любящая мама своему сыну или гордый папа, который хочет вырастить из мальчика “настоящего мужчину”. Но такое воспитание дает обратный эффект — ребенок подавляет эмоции м искренне считает, что проявлять их стыдно. У него появляются появляются комплексы, которые сопровождают его всю жизнь. В помощь мамам и папам приводим список из 5 запретных фраз, которые нельзя говорить сыну.

«Ты трус»

В раннем возрасте дети не воспринимают слова критически: “Мама сказала, что я трус, значит, так и есть” – думает малыш. Вместо воспитательного эффекта определение перерастает в ярлык, который сын спокойно примеряет на себя.

Вместо того, чтобы стыдить сына, лучше объяснить, что бояться/переживать – это нормально. Предложите помощь и окажите ее.

«Не позорь меня»

Когда мама заявляет, что ее сын – это позор. В каких случаях это происходит? Обычно, когда ребенок ведет себя неподобающим образом (то есть, в данным момент неудобен для родителей). На самом деле, сын просто хочет внимания, поэтому кривляется и кричит. Объявляя ребенка своим позором, родители дезориентирует его. Теперь у него два выбора: либо смириться с “позором” и вести себя, как хочется ради привлечения внимания. Либо никогда не требовать внимания, дабы не подводить родителей.

Вместо этого лучше объяснить ребенку, что в данной ситуации мама не может посвятить все внимание ему. Да, с первого раза не получится, и такой метод требует времени. Зато психика мальчика будет в порядке.

«Весь в отца»

В большинстве случаев эта фраза звучит, как упрек. Это проекция вашего недовольства отношениями с супругом, которое вы вымещаете на сыне. Ребенок начинает думать, что его отец – плохой человек (упрямый, глупый, слабый). Взрослея, мальчик может использовать “схожесть” в качестве оправдания: “Я весь в отца, чего вы от меня ждете?”, – и перестать стремиться к большему.

Никогда не переносите эмоции, которые испытываете к супругу, на сына. Помните: как бы ни был похож мальчик на мужа, который нанес вам обиду, это отдельный человек.

«Дома получишь»

Если родители хотят вырастить идеального “подчиненного” с комплексом вины, они могут продолжать использовать эту фразу. Произнося ее, они превращаются в надзирателя. Мальчик начинает бояться их негодования. В будущем он будет проецировать их фигуру на начальство и вместо того, чтобы добиваться успеха и отстаивать собственное мнение — он будет бояться “получить” от старшего по званию, более сильного человека.

Вместо угроз, лучше объяснить ребенку, в чем он был не прав и почему так делать нельзя. Только таким образом можно научить сына приличному поведению, не травмируя его эго.

«Не веди себя, как девочка»

Обычно эту фразу слышат мальчики, которые позволяют себе (о, ужас) проявлять “лишние” эмоции. Так родители наносят психике сын двойной удар. Во-первых, с детства прививают ему неуважение к женщинам (в первую очередь, это аукнется маме). Во-вторых, заставляют его подавлять эмоции, ведь мама/папа считают, что слезы – это стыдно, не по-мужски.

Вместо того, чтобы стыдить мальчика за эмоциональность, лучше помочь ему справиться с состоянием. Дети 3-4 лет не до конца понимают, какие чувства испытывают. Задача родителей – объяснить, научить правильно выражать внутреннее состояние.

Прежде, чем что-то сказать сыну, нужно подумать, какой подтекст несет фраза. Ни в коем случае нельзя стыдить сына за проявления внутреннего “я”, угрожать ему “расправой”, а тем более, сравнивать с кем-либо. Важно больше разговаривать с мальчиком и объяснять ему, что произошло, как нужно и как не нужно реагировать на ситуацию.

Это нелегкий путь (воспитание – вообще не простая штука). Зато результат оправдает все вложения: только таким путем можно вырастить сына, которым будешь гордиться!

19
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook