5 запретов для жены, которая хочет сделать мужа богаче

Виталина Нестерович,
редакция Femmie

В погоне за финансовым благополучием куда проще добиться обратного эффекта, чем повышения мужа по службе.

Photo by JEREMY MALECKI on Unsplash

Мужчины нередко обижаются на женщин, называя их меркантильными, мол, без машины и зарплаты я тебе не нужен… И это правда: женщины любят стабильность и уверенность в завтрашнем дне, которую обеспечивают высокие или хотя бы регулярные доходы.

Они готовы пойти на многое, подталкивая мужчину к свершениям. Известны ведь случаи, когда понимающая и мудрая жена ласковым словом и добрым пенделем придавала мужу такое хорошее ускорение, что он достигал невозможного: положения, славы, баснословных доходов… Разумеется, многим хотелось бы этот фокус повторить.

Но, увы, все не так просто. Здесь, как с воспитанием олимпийского чемпиона или нобелевского лауреата: детей, потерявших непосредственность и веру в себя, благодаря родительским амбициям — тысячи, а чемпионов — единицы… Итак, чего нельзя делать женщине, которая решила сделать своего мужа богатым?

Приводить в пример его друзей

Богатые друзья и так являются для любого человека источником стресса, тем более, если когда-то находились с ним в одинаковых условиях… Тут бы с собственной завистью и обидами на жизнь справиться, а если еще и любимая женщина утверждает, что «Ты никому ненужный неудачник, и все хотят такого, как Леха»… Вряд ли мужчине захочется парить на крыльях вдохновения от таких сравнений.

Скорее уж он уползет в свою пещеру зализывать душевные раны. Или вполне закономерно разозлится: он, конечно, не Леха, ну так «у Лехи и жена говорит на пяти языках, и грудь у нее пятого размера, и папа — олигарх… Так, может, дело не в нем, а в том, что Лехе жена досталась правильная»?

Обижать и унижать

«Вот вышла бы тогда замуж за Петьку, сейчас бы горя не знала», — возмущаемся мы, глядя на свое чудо, лежащее на диване. Как говорится, у каждой женщины в прошлом был свой директор завода, готовый положить к ее ногам весь мир. Этот мифический директор всегда идет в ход, когда мы разочарованы в своем менее успешном избраннике и начинаем скорбеть о том, чего нет: о своих детских мечтах летать на личном самолете в Милан, например…

Нам кажется: вот выбрала бы другого мужчину, сейчас бы загорала на Мальдивах, а не варила на кухне картошку… Раздражаясь от того, насколько реальность расходится с нашими ожиданиями, мы частенько начинаем винить в этом своего мужчину вслух… К сожалению, упреки, оскорбления и обвинения — не та мотивация, в которой он нуждается.

Намекая мужчине, что он загубил бедную женскую жизнь своей безынициативностью, ленью, апатией, мы добиваемся обратного эффекта: превращаем нормального человека в затюканного. Никто еще не стал успешным и знаменитым от того, что его унижали и третировали самые близкие. Здесь стоит вспомнить о том, что успех — путь одиночек. Ведь нередко, только сбросив с шеи упрекающую и вечно недовольную супругу, мужчина расправляет крылья и добивается успеха.

Убеждать сменить сферу деятельности на денежную, которая ему не по душе…

Хобби нередко удается монетизировать и превратить в источник дохода. А вот дело, не приносящее внутренней радости, напротив, не дает стимула к развитию, становится источником нервного напряжения и стресса, лишает внутренней энергии. В лучшем случае, мужчина просто будет прозябать на работе, мечтая поскорее уйти домой. В худшем, станет настолько несчастным, что никаких денег ему уже не захочется (тем более, если их и раньше вполне хватало)…

В этой ситуации женщина, вынудившая его отказаться от любимого дела ради своих хотелок, начнет вызывать у мужчины глухое раздражение и злость. Он пожертвовал ради нее душевным комфортом, а что получил взамен? Шкафы, заваленные бессмысленными тряпками? Так не проще ли сменить «пустую» женщину на ту, которая будет разделять его душевные порывы? И тратить нажитое непосильным трудом уже с ней?

Увы, дамы часто попадают в подобную ловушку: они эмоциональным шантажом нагнетают напряжение и подталкивают своего мужчину на вершину, а там его уже поджидают другие женщины, легкие и веселые, готовые любить и принимать его любым (тем более, что готовенького и состоявшегося богатого Буратино любить и принимать всяко легче, чем бедного и бесперспективного).

Навязывать мужу свои цели

Казалось бы, кто же не хочет быть богатым? Вы хотите, стало быть, и ваш мужчина тоже… Но не для всех деньги являются самоцелью. Тем более, если это лично им придется выходить ради них из зоны комфорта. Действительно, позиция женщины в этом вопросе нередко весьма эгоцентрична: ну, что тебе стоит поменять работу?

«Нормальный мужчина бы пошел вагоны ночью разгружать, чтобы его любимой было хорошо…» Конечно, самой-то ничего делать не надо, только знай себе пили и упрекай… А если представить себя на месте мужчины, например, понять, что ему придется расстаться с любимым коллективом, сменить круг общения, работать в совершенно незнакомой сфере, где он чувствует себя неуверенно, не спать ночами, и все это ради сомнительной для него цели…

Многие мужчины равнодушны к быту, комфорту, им все равно, какого цвета на них джинсы… В идеале, они бы вообще жили натуральным хозяйством или играли весь день в онлайн-стратегии… Очень может быть, что всерьез расширять материальную платформу — только ваше желание, а значит, и осуществлять его тоже придется вам, принимая на себя ответственность за успех или неудачу. А также переосмысливать собственные отношения — сможете ли вы двигаться вместе дальше, готовы ли пересматривать свои цели и планы ради семейного благополучия и т. д.

Ставить ультиматумы

Например, угрожать уходом, если он не возьмется за ум, или в шутку уверять, что найдете кого-то богаче и перспективнее. Это тупиковый путь. Мужчина подсознательно перестанет доверять женщине, которая ставит ему условия, все время ожидая от нее предательства. Внутренне он может испытывать страх или злость по отношению к любимой, которая играет его чувствами. Он сам начнет отдаляться и дистанцироваться от нее, обращать внимание на других, более лояльных женщин, сравнивать ее с женами друзей, которые всем довольны…

Конечно, существует немало ситуаций, в которых женщина имеет объективные причины быть недовольной, Например, когда мужчина не имеет постоянного источника дохода, часто меняет работу, тратит общие деньги на свое хобби в ущерб семье, живет за счет женщины… И, к сожалению, это именно тот случай, когда проще найти другого мужчину, чем поменять уже готового.

В конце концов, быть музой и вдохновительницей — тоже призвание, которое доступно далеко не всем. Да и нуждается в подобной музе тоже не всякий мужчина. Большинство из нас, независимо от пола и возраста, хотят быть любимыми без всяких условий, со всеми своими недостатками: в горе и в радости, в богатстве и бедности, в болезни и здравии…

2
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook